Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Организация инфекционного контроля и эпидемиологического надзора в медицинских организациях: реалии и перспективы

1

 

Казань является центром, объединяющим многие направления в медицине, прежде всего в контексте образования врачей.

14 октября на базе ВЦ «Казанская ярмарка» в рамках юбилейной 21-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Организация инфекционного контроля и эпидемиологического надзора в медицинских организациях. Реалии и перспективы современной эпидемиологии», посвященная 60-летнему юбилею кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА. В мероприятии приняли участие более 150 специалистов – эпидемиологи, дезинфектологи и врачи других специальностей.

В состав Президиума вошли: главный внештатный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ В.И. Шарафутдинова, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА В.А. Трифонов, первый заместитель министра здравоохранения РТ С.А. Осипов, руководитель Роспотребнадзора по РТ М.А. Патяшина и главный эпидемиолог Управления здравоохранения МЗ РТ г. Казани Н.А. Ивойлова.

Слово для приветствия было предоставлено первому заместителю министра здравоохранения РТ С.А. Осипову. «Организация инфекционного контроля и эпидемиологического надзора в лечебных учреждениях – направление, которое напрямую связано с безопасностью каждого из нас. Без этой важной составляющей не может быть качественной медицинской помощи, что подтверждено во всех странах. Не зря сертификат JCI является самым серьезным сертификатом в мире в области медицины и преследует важную цель – безопасность пациента и врача в медицинской организации. Поэтому значимость данной конференции очень сложно переоценить. На этой конференции будут выработаны те решения и обозначены подходы, которые позволят стать конкурентными на рынке медицинских услуг не только на территории России, но и за рубежом. Перед нами стоит амбициозная цель – развитие медицинского туризма, а без этой составляющей развитие все отрасли и всего Татарстана невозможно», – рассказал Сергей Альбертович.

Конференция была приурочена к знаменательному событию – 60-летнему юбилею кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА. В адрес сотрудников кафедры прозвучали теплые поздравления.



Руководитель Роспотребнадзора по РТ М.А. Патяшина в своем приветственном слове отметила: «Дорогие сотрудники кафедры! Вы можете гордиться яркими страницами истории кафедры, которая славится высокопрофессиональным преподавательским составом. Кафедра эпидемиологии и дезинфектологии – одна из немногих, которая обладает удивительной аурой – доброжелательным и партнерским отношением к своим слушателям. Я благодарна кафедре, сыгравшей главную роль в моем становлении и дальнейшем созидательном развитии. Безгранично люблю эту специальность. Сегодня для меня кафедра – это коллеги, друзья, помощники в решении многих важных задач здравоохранения».

Работа конференции была разделена на несколько сессий, посвященных темам: «Кафедра эпидемиологии и дезинфектологии КГМА – путь, длиною в 60 лет», «Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний», «Специфическая профилактика инфекционных заболеваний», «Организация эпидемиологического надзора в медицинских организациях РТ заболеваний».

Научную часть мероприятия первой сессии открыла доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА Ф.Н. Сабаева с сообщением «Опыт работы кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА по повышению эффективности последипломного образования».

С докладом, посвященным выдающимся ученым, которые стояли у истоков развития кафедры выступил заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, доцент В.А. Трифонов.

В сессии «Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний» один из докладов был посвящен теме «Актуальные аспекты выбора дезинфицирующих средств в медицинских организациях Республики Татарстан: проблемы и решения». Главный внештатный специалист по дезинфектологии МЗ РТ В.И. Шарафутдинова рассказала, что как в России, так и в ЛПУ РТ циркулирует большое количество дезинфицирующих средств, не обладающих необходимой эффективностью по заявленным режимам. «В медицинских организациях нашей республики имеется реальная угроза роста и распространения ИСМП вследствие опасной ситуации с обращением неэффективных дезинфицирующих средств (ДС) и, соответственно, некачественных обработок объектов госпитальной среды и изделий медицинского назначения при использовании ДС и кожных антисептиков с неэффективными режимами и заниженной концентрацией ДВ», – отметила Валентина Ивановна.

Также участники конференции рассмотрели вопросы вакцинопрофилактики в Республике Татарстан; аспекты профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в условиях эпидемического подъема заболеваемости; актуальные вопросы организации и проведения эпидмониторинга ИСМП в ЛПУ Казани и РТ; стратегию выбора кожных антисептиков для обработки рук медицинского персонала и другие.

Участники конференции поблагодарили докладчиков за столь интересные и информативные сообщения, отметили значимость и полезность подобных встреч и пришли к общему мнению, что данная конференция внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.

Интересное в рубрике 'НОВОСТИ'

  • Глобальные вызовы человечеству: торакальные хирурги, вы готовы?
  • Не стало замечательного ученого, клинициста-невролога Алтунбаева Рашида Асхатовича!
  • В Казани открылся новый перинатальный центр третьего уровня
  • Концерт для беременных прошел с аншлагом


  • stop