Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Болезнь или состояние души

НАШ ЭКСПЕРТ: Сахаров Евгений Александрович – кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РТ

DSC03414

Даже в редкие моменты веселья я жду не дождусь, когда же наконец вернется ко мне моя единственная любовь – ДЕПРЕССИЯ.

Сергей Минаев, «Духless. Повесть  о ненастоящем человеке»


 


При упоминании термина «психосоматика» люди часто добавляют: все болезни от нервов! И… перестают видеть проблему. Вроде как медицина поставила диагноз «симулянт».

Кто-то машет на болезнь рукой, кто-то упорно продолжает лечить симптомы. И редко кто понимает, что воздействовать нужно на причину произошедшего – психику, душу, нервно-эмоциональный статус – кто как это называет. Причем участие психотерапевта в этом процессе обязательно. Особенно, если это касается такого достаточно тяжелого заболевания как депрессия. С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Депрессия – бич XXI века. В 1969 году появился ставший очень популярным роман Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». И депрессия, которой по очереди страдали оба главных героя, прочно вошла в моду.

Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание кандидата медицинских наук, доцента, заслуженного врача РТ Евгения Александровича Сахарова.


—  Евгений Александрович, насколько на сегодняшний день актуальна проблема депрессии?

— Чаще к психотерапевту обращаются пациенты с тревожными расстройствами, которые  нередко сопровождаются паническими атаками, проявляющимися в виде приступов учащенного сердцебиения, тремора конечностей, повышенной потливостью или сухостью кожных покровов с выраженным страхом смерти либо боязнью сойти с ума.

Депрессия обычно развивается постепенно, но по мере прогрессирования может привести пациента к выраженной соматической и социальной дезадаптации настолько, что что-то делать и к чему-то стремиться становится бессмысленно.

Тревожные расстройства очень часто сочетаются с депрессивными расстройствами. По разным данным распространенность депрессии составляет 17-25 %. Это достаточно большая цифра.

В нашей стране проблему депрессии воспринимают достаточно спокойно, поскольку такое состояние в рамках русского менталитета является нормой.

Наши граждане в отличие от европейцев и американцев не улыбаются без повода незнакомым людям, что может вызвать недоумение и подозрительное отношение со стороны окружающих.

В свою очередь жители западных стран крайне трепетно относятся к своему психическому состоянию и при малейших признаках снижения настроения, пессимистического взгляда на жизнь обращаются к психотерапевтам или самостоятельно начинают принимать антидепрессанты. Например, если на собеседование в зарубежную фирму сотрудник придет с угрюмым видом, то скорее всего его вряд возьмут на работу.

У нас достаточно сочувствующая нация, способная к эмпатии, что означает сопереживание. Для любого человека важно, чтобы его выслушали, искренне проявили заинтересованность в его проблеме. Поэтому люди, чтобы рассказать о своих проблемах, чаще всего обращаются к  друзьям, родственникам, а к психотерапевту приходят со значительным опозданием, согласно последним научным исследованиям поиск пациентами профессиональной помощи при пограничных психических расстройствах занимает в среднем от 3 до 10 лет после проявления первых симптомов. На Западе не принято выслушивать проблемы другого человека, поэтому друзья родственники и соседи, коллеги сразу посоветуют обратиться к психотерапевту.

У любого человека случаются перепады настроения. Но депрессия – это уже болезнь. Как тут провести границу?

Выделяют три основных проявления депрессии: сниженный фон настроения, замедленная двигательная и мыслительная активность. У больного с депрессивным расстройством наблюдается пессимистический взгляд на прошлое, настоящее и будущее.

Есть такое выражение, что у человека, у которого есть мечта – нет депрессии. На приеме, когда спрашиваешь пациента: «Есть ли у вас мечта?». Многие затрудняются ответить на данный вопрос. А ведь мечта – это один из мощных двигателей жизни.

Для оценки проявлений депрессии в экспериментально-клинической психологии используется достаточно большое количество специальных опросников, однако, ставить диагноз депрессии, только на основании результатов тестов некорректно. Безусловно, при подозрении на депрессию следует обратиться к высококвалифицированному специалисту, чтобы выявить ее причину и подобрать адекватную терапию.

Выделяют эндогенную форму депрессии, встречающиеся при шизофрении и биполярном аффективном психическом расстройстве, которые требуют исключительно медикаментозного лечения, а также экзогенную (невротическую) форму, вызванную проблемами в семье, на работе, общим социально-экономическим положением в стране.

Часто по телевизору показывают сцены насилия, политические, военные, социально-экономические проблемы, которые зачастую негативно влияют на психику, что может стать источником ухудшения эмоционального фона человека.

Невротические депрессии достаточно хорошо поддаются психотерапевтическому лечению, но все же лучшие результаты достигаются при комбинированном подходе с использование антидепрессантов.

На фоне депрессии могут возникать головные боли. Какова взаимосвязь?

— Что касается головной боли, существует такой термин как «замаскированная депрессия», где описывается около 15-20 соматических симптомов,  среди них головная боль, боль в желудке, в суставах и др., но истинной их причиной является депрессия.

У пациента может не быть выраженных признаков депрессии, но головная боль не дает ему покоя. Бывает, что такой пациент лечится у различных специалистов общемедицинской практики, но общепринятые методы лечения не дают никаких положительных результатов. В таких случаях обращение к психотерапевту поможет определить психосоматическую природу  симптомов в конечном итоге помочь пациенту.

Если у пациента хроническая головная боль и результат лечения безуспешен, я бы порекомендовал обратиться за консультацией к психотерапевту для оценки своего психического состояния. Подобные консультации крайне важны, и, безусловно, немаловажен высокий уровень квалификации психотерапевта.

В нашей стране насчитывается огромное количество психологов, психотерапевтов, но квалифицированных специалистов, оказывающих грамотную помощь не так уж много.

В Министерстве здравоохранения РФ внесен на рассмотрение Закон об оказании психологической помощи, благодаря которому, на что мы очень надеемся, появится возможность контролировать уровень квалификации оказания психотерапевтической и психологической помощи населению.

А современные дети сталкиваются с проблемами, для решения которых необходим квалифицированный психотерапевт? Очень часто учителя и родители отмечают не просто непоседливость, а полное отсутствие внимание, суетливость, повышенную активность ребенка. Нужно ли лечить, так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности, или это не болезнь, а обычный каприз?

— В детской психотерапии синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ребенка является одним из самых актуальных. Распространенность составляет 11-15 %. Часто родители не хотят признавать, что у ребенка есть психическое расстройство, ссылаясь на особенности характера.

Проблема может заключаться в том, что ребенок при хороших умственных способностях абсолютно не может надолго сосредоточиться. Ребенок с СДВГ — это настоящая проблема. Он не просто подвижен — он реактивен, не способен усидеть на стуле, вскакивает, начинает что-то вертеть в руках. В школе такой ребенок — помеха всему учебному процессу.

К сожалению, к психотерапевту обращаются с заболеванием в запущенной форме, поскольку родители бояться обращаться к психотерапевтам, опасаясь стигматизации со стороны общества. Причина данного заболевания с позиции психофизилогического подхода заключатся в дефиците определенных химических веществ (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга. В первую очередь такие дети нуждаются в медикаментозной поддержке и соответствующих психокоррекционных занятиях.

Общество не воспринимает таких детей как больных, а относится как к временному явлению, что со временем это пройдет. Важно понимать, что СДВГ мешает не только ребенку правильно развиваться, но создает существенное эмоциональное напряжение у окружающих.

Родителям важно не отмахиваться от проблемы, а своевременно ее решать, помня постулат: правильный и своевременно поставленный диагноз – верное лечение и быстрое выздоровление!

Интересное в рубрике '04. ЕСТЬ МНЕНИЕ'

  • Современная физиотерапия и лечебная физкультура: актуальные аспекты
  • Верхние дыхательные пути: возможности хирургического лечения, лекарственной терапии, послеоперационного ведения пациентов, страдающих полипозным риносинуситом
  • Не принимайте все близко к сердцу!
  • Вся погода в голове, или О причинах нездоровья из уст психотерапевта


  • stop