19.03.2024

IMG_093025 апреля в Казани состоится республиканская научно-практическая конференция «Отдельные вопросы диагностики и лечения болезней органов дыхания».

В работе конференции примут участие ведущие специалисты респираторной медицины. Участники конференции обсудят инновационные методы диагностики и лечения бронхиальной астмы, внебольничной пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, саркоидоза, современные подходы к терапии гриппа и ОРВИ и другие.

Современная пульмонология является областью динамично развивающейся научной и практической медицины. За последние годы произошли существенные изменения в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания, а также в том, что должен знать, уметь и какому уровню компетенции должен соответствовать современный врач-пульмонолог.

Более подробно о современных методах диагностики и лечения заболеваний органов дыхания в беседе с главным пульмонологом МЗ РТ, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессором Александром Андреевичем Визелем.

– Александр Андреевич, обозначьте, пожалуйста, значимость проведения республиканской научно-практической конференции «Отдельные вопросы диагностики и лечения болезней органов дыхания» для практикующих врачей.

– Такие конференции мы проводим уже много лет. Их цель – донести до врачей последние достижения респираторной медицины, уложенные в прокрустово ложе клинических рекомендаций. Врачи загружены, многим просто некогда собирать данные, мы же в докладах даем резюме достижений за последние полгода, делимся собственными данными.

– На сегодняшний день, какова распространенность болезней органов дыхания по Республике Татарстан?

– В Татарстане имеется четкая тенденция к росту распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Люди продолжают курить. Молодежь, и среди них девушки, поражена этой зависимостью. Это не позволяет надеяться на снижение бремени ХОБЛ – заболевания, которое делит в мире с респираторными инфекциями 3-4-е место среди причин смерти. Заболеваемость пневмонией колеблется от сезона к сезону, есть заметное влияние вирусных инфекций. Так, 3-4 года тому назад заболеваемость была повыше, последние годы немного ниже, так же как и смертность. Но мы должны понимать, что не все зависит от здравоохранения – есть вариабельность вирулентности возбудителей, их мутации, рост резистентности…

Каковы российские рекомендации по лечению бронхиальной астмы?

– Бронхиальная астма (БА) рассматривается как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, поэтому базисная терапия основана на противовоспалительных препаратах – антагонистах лейкотриеновых рецепторов и ингаляционных глюкокортикостероидах. Сочетание противовоспалительных препаратов с длительно действующими бронхолитиками разных классов создает основу контроля над бронхиальной астмой. Современным методом является терапия, направленная на связывание иммуноглобулина Е. В последних документах подчеркнута гетерогенность бронхиальной астмы. Один их моих учителей профессор Г.Б. Федосеев выделял много клинико-патогенетических вариантов БА, теперь до этого дозрело мировое сообщество и называет эти варианты фенотипами.

– Что нового появилось в диагностике пульмонологических заболеваний?

– Наука не стоит на месте, а индустрия гонится за ней. Сейчас мы хорошо оснащены спирометрами. Ни в одном соседнем регионе нет такого количества боди-камер для точного измерения механики дыхания. Четыре клиники имеют возможности определять диффузию, а это точный дифференциальный диагноз как в пульмонологии, так и на границе с кардиологией. Компьютерная томография по доступности догоняет рентгенографию – это очень важное достижение. Во фтизиопульмонологии появилась современная ПЦР-диагностика, которая не только выявляет факт инфекции, но и устанавливает точный тип возбудителя.

Какие задачи в плане лечения и диагностики пульмонологических заболеваний поставлены на будущее?

– Сегодня важнейшая задача здравоохранения – взять под контроль инфекции нижних дыхательных путей, и прежде всего пневмонию. Новые антибиотики встречаются все реже, а микрофлора формирует устойчивость к существующим препаратам. Главное, чтобы врачи применяли только рекомендованную терапию и только в обоснованных случаях. Серьезной проблемой становятся неинфекционные болезни легких и прежде всего – легочный фиброз, когда легкое превращается в соединительную ткань, а потом просто исчезает. Мы научились ставить эти диагнозы, но в лечении пока прогресс невелик. Недавно забрезжил свет в конце туннеля. Если в России будут зарегистрированы две новые оригинальные молекулы, тормозящие развитие фиброза, то мы сможем помочь этим пока безнадежным больным.