Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

«Бронхобос» (карбоцистеин): возможности клинического применения при заболеваниях околоносовых пазух и среднего уха

«Бронхобос» (карбоцистеин) обладает одновременно муколитическим и мукорегулирующим эффектами.   Под его воздействием происходит регенерация слизистой оболочки, восстановление ее структуры, нормализация количества бокаловидных клеток, а значит, и уменьшение количества вырабатываемой слизи. Также улучшаются мукоцилиарный клиренс и специфическая защита. При этом действие карбоцистеина распространяется на все вовлеченные в патологический процесс отделы дыхательных путей (верхние и нижние), а также придаточные пазухи носа, евстахиевой трубы, полости среднего уха. Добавление «Бронхобоса» в схему лечения заболеваний придаточных пазух носа и среднего уха позволило  быстрее добиться улучшения всех клинических показателей и существенно сократить продолжительность лечения.

Введение

В настоящее время риносинусит выходит на одно из первых мест в общей заболеваемости не только в России, но и в странах Западной Европы и США. Среди больных, находящихся на лечении в отделениях оториноларингологии, от 17 до 36 % составляют пациенты, страдающие синуситами. Еще большую долю синуситы составляют среди амбулаторных заболеваний верхних дыхательных путей.

По данным Национального центра по статистике болезней США, синуситы являются в этой стране самым распространенным хроническим заболеванием. В Германии за последнее десятилетие ежегодно ставится от 7 до 10 млн. диагнозов острого или хронического синусита.

По данным ВОЗ, каждый четвертый ребенок может быть отнесен к категории часто болеющих детей (более 4-х эпизодов простудных заболеваний за год). Известно, что острые респираторные вирусные инфекции является наиболее частыми заболеваниями, предшествующими острому синуситу, заболеваниям среднего уха, и могут способствовать хронизации этих патологических состояний.


Под действием вирусов происходит повреждение мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, развивается отек слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух с обструкцией их естественных выводных соустьев и слуховой трубы. Это ведет к снижению мукоцилиарного клиренса, изменению количественных и качественных характеристик носового секрета, а также нарушению дренажа околоносовых пазух и барабанной полости, что, помимо застойных явлений, создает условия для вторичного бактериального воспаления. При длительном воздействии повреждающих факторов изменения слизистой оболочки могут стать необратимыми, и заболевание принимает хронический характер.

При нормальных физиологических условиях слизь, продуцируемая в полости носа и околоносовых пазухах, транспортируется в носоглотку двумя потоками, обтекающими глоточное устье слуховой трубы. Изменение реологических характеристик секрета, воспалительные явления в носоглотке вызывают нарушения оттока секрета, перекрещивание его потоков с «затоплением» глоточного устья слуховой трубы, развитием патологического рефлюкса и, как следствие, различных форм острого среднего отита (ОСО; экссудативного или катарального, гнойного) или обострения хронических заболеваний среднего уха.

ОСО в настоящее время относятся к числу самых распространенных заболеваний детского возраста. К трехлетнему возрасту ОСО переносят 71 % детей. До 95 % детей переносят хотя бы один эпизод ОСО за первые 7 лет жизни. По данным NMO (Health Maintenance Organization), у 48 % детей отмечаются однократные эпизоды перфоративного или неперфоративного ОСО в первые 6 месяцев жизни или 2 и более эпизодов ОСО за 12 месяцев жизни. Рост заболеваемости экссудативным средним отитом, в т. ч. рецидивирующего характера, в общей структуре поражений среднего уха у детей отмечается оториноларингологами уже в течение нескольких десятилетий.

Причиной развития сенсоневральной тугоухости у взрослых в 25,5 % случаев является перенесенный ранее острый или хронический гнойный средний отит.


Под «средним отитом» обычно понимают воспалительный процесс в полостях среднего уха, но это не означает, что воспаление ограничено только барабанной полостью. Во всех случаях ОСО в процесс вовлекаются антрум или остальные воздухоносные полости сосцевидного отростка. Как известно, всякое воспаление сопровождается накоплением в полости среднего уха экссудата, состоящего из растворимых и нерастворимых компонентов. Вязкость экссудата определяют гликопротеиды, сходные с муцинами.

По мере развития среднего отита усиление секреции бокаловидных клеток особенно усиливается в слизистой оболочке тимпанального устья слуховой трубы и гипотимпанума, а также в промонториальной области. Секретирующие клетки появляются в аттике, антруме и клетках сосцевидного отростка, причем усиленное накопление слизи происходит не только в барабанной полости, но и в ретротимпанальном отделе, и слизь может заполнять все узкие пространства.

Свойства и возможности применения карбоцистеина

Механизм действия и фармакология

По АТС классификации препарат Бронхобос относится к группам:

RО5 — препараты, принимаемые при кашле и простудных заболеваниях;

RO5С — отхаркивающие средства (исключая комбинации с противокашлевыми препаратами);

RO5CB — муколитики;

RO5CB03 — карбоцистеин.

Карбоцистеин — это мукоактивный препарат, применяемый при острых и хронических инфекциях дыхательных путей, сопровождающихся угнетением мукоцилиарной системы, через которую накопленная мокрота выводится из организма. Препарат снижает вязкость бронхиального секрета и отделяемого из придаточных пазух носа, облегчает отхождение мокроты и слизи, уменьшает кашель. Карбоцистеин способствует регенерации слизистой оболочки, уменьшает выработку слизи в дыхательных путях при различных заболеваниях (хронический обструктивный бронхит, острые заболевания, такие как простуда, грипп и т. д.). Муколитическое действие достигается путем прямого воздействия на слизь или опосредовано, путем увеличения образования сиаломицина. Последний связывает воду, что снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем и облегчает выведение через механизм рефлекторного кашля.

Биодоступность карбоцистеина низкая (менее 10 % от принятой дозы). Максимальная концентрация в крови и слизистой оболочке достигается в течение 1,5 — 2 часов после приема препарата внутрь. Терапевтическая концентрация карбоцистеина сохраняется в крови в течение 8 часов. Распределяется во всех тканях, преимущественно в легких, не проходит через гематоэнцелофатический барьер. Дольше всего препарат задерживается в крови, печени и среднем ухе. В высокой концентрации он накапливается в бронхиальном секрете, метаболизируется в печени (обладает эффектом «первого прохождения» через печень). Абсорбция карбоцистеина из организма — быстрая и практически полная. Выводится почками (60-90 % в неизменном виде, остальное — в виде метаболитов). Метаболитами карбоцистеина являются S- карбоксиметил-L-цистеин S-оксид и тиодигликолевая кислота. Образование первого из них ассоциируется с утренней биотрансформацией препарата, а второго — с вечерней. Период полувыведения составляет около 3 часов. Повторные приемы препарата удлиняют этот период практически в 3 раза. Полное выведение карбоцистеина из организма происходит через 3-е суток.

Клинические исследования карбоцистеина

Brkic и соавт. (1999) применяли «Бронхобос» в терапии хронического отита у детей. По их данным, эффективность лечения составляла 66 %. Было рекомендовано продолжить изучение препарата, чтобы более полно использовать его возможности.

Ishiura и соавт. (2003) оценивали эффективность воздействия карбоцистеина на рефлекторный кашель у пациентов с бронхитом и бронхиальной астмой после стимуляции кашля капсаицином. Кашель является основным симптомом при бронхиальной астме — хроническом воспалительном заболевании с функциональными расстройствами бронхиального эпителия. Авторы проводили исследование в соответствии с ранней моделью гиперчувствительности после применения антигенов. Карбоцистеин, другой мукорегулятор  амброксол и плацебо оценивали у 14 пациентов с бронхиальной астмой. Было показано, что карбоцистеин предупреждал возникновение кашля,  был значительно эффективнее, чем амброксол (р = 0,04) и плацебо (р = 0,04). Авторы сделали вывод, что применение карбоцистеина открывает новые возможности в терапии кашля при бронхиальной астме.

Pinamonti и соавт. сумели доказать, что карбоцистеин, помимо мукорегулирующего, обладает также антиоксидантным действием.

Cakan и соавт. (2003) показали, что образующийся в процессе биотрансформации карбоцистеина S-карбоксиметилцистеин ингибирует воздействие Streptococcus pneumoniae на человеческие фарингальные эпителиальные клетки. Как известно, S. pneumoniae является одним из ведущих возбудителей респираторных инфекций.

Commins и соавт. (2000) оценивали влияние карбоцистеина на потребность в хирургических вмешательствах у 163 детей, страдающих гнойным средним отитом, в сравнении с плацебо. Было показано, что терапия этим препаратом снижала у больных необходимость в хирургических манипуляциях.

Показания к применению, дозировки и безопасность карбоцистеина

В настоящее время показаниями к применению карбоцистеина являются острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух — ринит, средний отит, синусит), подготовка к бронхоскопии и/или бронхографии.

Карбоцистеин может назначаться в виде сиропа и в капсулах.

Взрослым рекомендуют принимать по 15 мл (3 мерных ложки) 5 % сиропа 3 раза в день; детям в возрасте 2-4 лет — по 2,5-5 мл (1/2-1 мерной ложечке) 5 % сиропа 2 раза в день или по 5 мл (1 мерная ложечка) 2,5 % сиропа 2-4 раза в день; детям в возрасте 4-12 лет — по 5 мл (1 мерной ложечке) 5 % сиропа 3 раза в день или по 10 мл (2 мерных ложечки) 2,5 % сиропа 3 раза в день.

Взрослым карбоцистеин может также назначаться по 2 капсулы 3 раза в день. После достижения эффекта суточную дозу снижают до 1,5 г: по 2 капсулы 2 раза в день.

Симптомами передозировки карбоцистеина являются гастралгия, тошнота и диарея. Случаев интоксикации, даже при очень значительной передозировке, отмечено не было. Лечение: симптоматическое.

К побочным эффектом карбоцистеина относятся нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии) и реакции гиперчувствительности: единичные случаи аллергических реакций (зуд, крапивница, экзантема). У пациентов с бронхиальной астмой и у пожилых больных возможно появление обструкции дыхательных путей. Редко встречается головная боль.

При возникновении побочных (нежелательных) явлений рекомендуется уменьшить дозу или прекратить прим карбоцистеина.

Нами на базе оториноларингологического отделения ГКБ г. Жуковского, Московской области, было проведено клиническое исследование эффективности карбоцистеина («Бронхобос», «Босналиек», Босния и Герцеговина) у пациентов с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, а также при ОСО и обострении хронического среднего отита.

Материалы и методы

В исследование было включено 70 пациентов с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, в т. ч. 50 — с острым гнойным гайморитом и гемисинуситом, 20 — с обострением хронического гнойного гаймороэтмоидита. Все больные находились на стационарном лечении в ЛОР-отделении ГКБ.

Также нами было проведено изучение эффективности «Бронхобоса» у 30 детей в возрасте от 6 лет до 12 лет с заболеваниями среднего уха (15 девочек и 15 мальчиков). У 30 % отмечались аденоидные вегетации 1-2 степени. Контрольная группа с аналогичной патологией состояла из 16 мальчиков и 14 девочек.

В ходе обследования всем больным проводили:

-общую оценку состояния;

-ЛОР-осмотр, включая ринофарингоотоскопию;

-аудиометрию (тональную, пороговую, игровую).

Комплекс исследований при синуситах включал оториноларингоскопический осмотр, клинический анализ крови, бактериологическое и рентгенологическое исследования. Бактериологический посев производился до и после лечения. Основными обнаруженными возбудителями являлись:

Streptococcus pneumonia — 49 %;

Haemophilus influenzae — 38 %;

Moraxella catarrhalis — 11 %;

Streptococcus pyogenes — 2 %.

Все пациенты получали комплексное лечение по стандартной общепринятой схеме: антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия, деконгестанты, физиолечение. Также использовался пункционный метод дренирования верхнечелюстной пазухи. Пациентам, отказавшимся от пункции верхнечелюстных пазух (чему давалось письменное подтверждение), производилось промывание полости носа и околоносовых пазух ЯМИК-катетером, либо промывание полости носа по Проэтцу.

Для оценки степени тугоухости была использована Международная классификация тугоухости:

1 степень — от 0-25 дБ;

2 степень — 26-40 дБ;

3 степень — 41-55 дБ;

4 степень — 71-90 дБ.

Контрольная группа получала стандартную терапию, а основным группам пациентов дополнительно назначали «Бронхобос». Взрослые получали его по 2 капсулы (375 мг) 3 раза в сутки, в течение 1-014 суток; дети — 2,5 или 5 % сироп в возрастных дозировках в, течение 7-10 дней.

Результаты

На фоне комбинированной терапии с включением «Бронхобоса» больные острым синуситом в среднем уже через 3,4 ± 0,72 дня лечения отмечали значительное улучшение самочувствия, исчезновение головной боли, ринореи. В контрольной группе добиться такого результата удавалось в среднем лишь к 7-му дню лечения.

Контрольное исследование перед выпиской из стационара (на 7-9 день приема препарата), проведенное детям, показало, что нормальные пороги слуха определялись у 28 (93 %) пациентов основной группы и 18 (60 %) — контрольной группы. Кондуктивная тугоухость 1 степени регистрировалась у 3 детей основной группы и 10 детей контрольной группы. Кондуктивная тугоухость 2 степени отмечалась только у 3 пациентов контрольной группы. На фоне лечения «Бронхобосом» у подавляющего числа детей регресс жалоб наблюдался уже на 2-3 сутки.

Нежелательные явления, связанные с приемом «Бронхобоса», за время его применения у взрослых и детей не отмечались. Препарат хорошо переносился всеми больными.

Заключение

Результаты контролируемых исследований свидетельствуют, что при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов добавление «Бронхобоса» к стандартной антибиотикотерапии существенно увеличивает эффективность последней.

В мировой практической медицине препараты карбоцистеина применяются уже более 20 лет и зарекомендовали себя в качестве эффективных и безопасных мукорегулирующих препаратов. Важно подчеркнуть, что у детей со средним отитом терапия карбоцистеином («Бронхобосом») значимо снижает потребность в проведении хирургических вмешательств.

Наши собственные наблюдения также свидетельствуют о высокой эффективности «Бронхобоса» и быстром достижении его клинического эффекта. Помимо использования при лечении синуситов и среднего отита препарат успешно применяется нами при терапии заболеваний органов дыхания, для подготовки к бронхоскопии. Бронхобос Препарат широко применялся в амбулаторной практике, как у взрослых, так и детей.

Таким образом, препарат «Бронхобос» является эффективным и безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован для применения в оториноларингологической практике в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний среднего уха и придаточных пазух носа.

Т. Г. Павлова

МУ ГКБ, г. Жуковский

Литература:

1.  Klinika za bolesti uha,nosa,grla i cervkofacijalnu kirurgiju,Univerzitetski klinicki centar Tuzla. Med Arh. 1999; 532:89-91.

2.  Гаращенко Т.И., РГМУ.  РМЖ  Мать и дитя 2001; т. 9: 19.

3.  Recenti Prog.Med. Oct. 1994; 85 (10):481-4.

4.  Рязанцев С.В. Роль мукоактивной терапии в комплексном лечении острых и хронических синуситов. Рос. Оториноларинголог 2005; (18):123-6.

5.  Рязанцев С.В. Роль муколитических и секретомоторных препаратов в лечении острых и хронических синуситов у детей. Новости оториноларингологии и логопатологии 2002; 1 (29):129-32.

Теги: , , , , ,

Интересное в рубрике 'Аллергология-иммунология'

  • Анафилактический шок: ретроспективный анализ госпитализаций по данным аллергологического отделения города Казани
  • Реконструктивно-восстановительная пластика несостоятельного рубца на матке влагалищным доступом вне беременности
  • Психологические особенности пациентов с хронической крапивницей
  • Структура основных популяций лимфоцитов у больных атопической бронхиальной астмой разной степени тяжести


  • stop