Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Формирование правильного двигательного стереотипа ходьбы у пациентов с дефицитом локомоторных функций нижних конечностей

УДК 617— 089:616001.5

В.И. АЙДАРОВ, А.П. СКВОРЦОВ

Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Айдаров Владимир Ирекович

кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, заведующий кабинетом ЛФК


420064, г. Казань, ул. Оренбургский Тракт, д. 138, тел. (843) 296-59-41, e-mail: [email protected]

В статье представлен результат лечения 48 пациентов травматолого-ортопедического профиля с укорочением сегмента нижней конечности. После компоновки аппаратов внешней фиксации и при обнаружении укорочения сегмента нижней конечности пациентам предлагалось использовать оригинальный ортопедический аппарат (Патент РФ № 2294178), специальный кинезиологический комплекс лечебной гимнастики и другие виды реабилитационного пособия.

Ключевые слова: укорочение конечности, ортопедическое пособие, эквинусная деформация стопы.

 


V.I. AIDAROV, A.P. SKVORCOV

Republican Clinical Hospital, Ministry of Health of the Republic of Tatarstan, Kazan

Formation of correct movement patterns walking in patients with deficiency of locomotor functions of the lower limbs 

The results of treatment of 48 patients orthopedic trauma. with shortening of the lower limb segments. All patients were treated at RCH Gause MoH. The study was conducted between 2005 and 2012. The mean age was 52.3 years. In the study group, there were 31 men and 17 women.

After linking external fixation devices and detection segment shortening of the lower extremity patients were asked to use the brace Patent number 2,294,178. So — the same patients were asked to use a special set of kinesiological physiotherapy and other rehabilitation benefits.

Key words: shortening, orthopedic allowance equinus foot deformity.

  

Одним из частых осложнений после наложения аппаратов внешней фиксации при различных травмах и заболеваниях нижних конечностей, в частности при укорочении сегмента нижней конечности, является развитие эквинусной деформации стопы, деформации позвоночного столба, перекос таза, развитие контрактур и, как результат, развитие порочного двигательного стереотипа. Исследованиями последнего времени установлено, что среди афферентных систем, вызывающих активацию обменных процессов, особую роль играет моторный анализатор (проприоцепция). Проприоцепция обладает высоким уровнем трофического влияния на все органы и, что особенно важно, на клетки ЦНС. Естественно, что нервные центры, регулирующие трофику периферических органов, должны сами находиться в оптимальном трофическом состоянии [1]. Для развития компенсации процессов саногенеза необходима активная деятельность корковых механизмов. Это обстоятельство имеет значение для перестройки центральных, координационных механизмов в заданном (требуемом) направлении, так как в соответствии с теорией функциональных систем П.К. Анохина полезный результат, являясь системообразующим фактором, преобразует (и закрепляет) прежде всего центральные звенья регуляции [1].

 Обследование и лечение проведено у 48 пациентов, перенесших травмы нижних конечностей. Использованы методы: 1. Мануальная терапия. 2. Механотерапия. 3. Электромиостимуляция (Патент РФ № 2154506). 4. Рефлексотерапия. 5. Массаж ручной. 6. Психотерапия. 7. Комплекс упражнений лечебной физкультуры, разработанный с позиции кинезиологического анализа мышечной функции, призванный восполнить дефицит локомоторной функции нижних конечностей. 8. Ортопедический аппарат для устранения вальгусно-варусной деформации на уровне коленного сустава (Патент РФ № 2294178). 9. Тестирование с использованием личностных опросников (MOS SF-36, EQ-5D).

Осуществляя последовательную оценку биосоциальной адаптации, выделяют следующие основные виды деятельности, характеризующие компенсаторно-приспособительные процессы, в соответствии с рекомендациями О.Г. Когана и В.Л. Найдина [1]: перемещение в постели, использование кресла-каталки, самообслуживание при осуществлении туалета, еды, одевании, манипуляции с помощью верхних конечностей, вставание и сидение, ходьба, перемещение по лестнице, на улице, в транспорте. Такое приспособление в зарубежной литературе получило название Activity of Daily Living (ADL) — «Активность в повседневной жизни» [2].

Изыскание новых, более эффективных средств и методик лечения, направленных на восстановления функций пораженных органов и систем, первостепенная задача реабилитации. Активность звеньев локомоторного аппарата при процедурах механотерапии сопровождается, в частности, проприоцептивной стимуляцией по механизму рефлекторной саморегуляции скелетных мышц и посредством моторно-кожных рефлексов. Физические упражнения в целом и механотерапия, в частности, тренируют по механизму моторно-висцеральных рефлексов не только скелетную мускулатуру, но и вегетативные функции, в том числе и трофику, способствуя регенерации тканей и органов.

Разработано устройство, позволяющее добиться улучшения исходов лечения, сокращения его сроков, уменьшения осложнений: предотвращение развития эквинусной деформации стопы, посттравматического плоскостопия, перекоса таза и т.д., а также повышения комфортности для больного — стоподержатель для компенсации укорочения конечности и удержания стопы (Патент РФ № 2294178) [3].

Особенностью данного устройства является то, что стоподержатель для компенсации укорочения конечности и удержания стопы в правильном положении в послеоперационном периоде после остеосинтеза содержит основание, супинационную стельку и эластичные тяги для крепления к аппарату Илизарова. На основании установлены вертикально и жестко закреплены в нем резьбовые направляющие штыри, один из которых расположен у края посередине короткой стороны основания, а два других — по углам вдоль второй короткой стороны. На штырях размещены распорки, количество которых подбирается таким образом, чтобы суммарная высота соответствовала величине компенсируемого укорочения конечности. Блок чувствительного элемента состоит из подложки, по центру которой закреплен тензодатчик, и пластинчатой пружины изгиба прямоугольной формы. Тензодатчик и пластинчатая пружина соединены между собой отогнутыми лапками подложки. Супинационная стелька состоит из жесткой пластины с элементами крепления к ноге и тремя вертикальными выступами по трем сторонам для крепления эластичных тяг, и собственно супинационной стельки. При этом супинационная стелька зафиксирована на штырях гайками с возможностью возвратно-поступательных движений без напряжения пружины изгиба. Пластинчатые пружины имеют по своим коротким сторонам овальные пазы под направляющие штыри, ориентированные вдоль их длинных сторон, обеспечивающие полное распрямление пружины под нагрузкой.

Стоподержатель имеет набор тарированных пластинчатых пружин, рассчитанных для использования в различные послеоперационные периоды. Величина нагрузки варьирует от 10 до 25 кг. Тензодатчик через преобразователь сигнала соединен с наушником. Вертикальная установка по трем сторонам с жестким закреплением в основании резьбовых направляющих штырей предусмотрена для придания конструкции устойчивости и возможности изменения высоты подстопника в строгой зависимости от величины укорочения сегмента конечности. Наборные распорки устанавливаются на штырях, устраняют перекос таза, а высота их подбирается и соответствует величине компенсируемого укорочения конечности. Наличие блока чувствительного элемента, состоящего из подложки, с закрепленным на ней тензодатчиком и пластинчатой пружины изгиба позволяет дозировать нагрузку на конечность подбором соответствующей пружины и извещать больного о превышении нагрузки на оперированную конечность.

Применение в конструкции супинационной стельки, состоящей из жесткой пластины с элементами крепления к ноге и выступами с отверстиями по трем сторонам, и собственно супинационной стельки, является профилактической мерой для предотвращения развития посттравматического плоскостопия. Жесткая пластина исключает деформацию супинационной стельки в процессе эксплуатации. Вертикальные выступы с отверстиями предусмотрены для крепления эластичных тяг, фиксирующих стельку относительно колец аппарата Илизарова, чем устраняется провисание стопы и предотвращается развитие эквинусной позиции стопы в послеоперационном периоде.

Данное изобретение использовалось после компоновки аппаратов внешней фиксации и при обнаружении укорочении сегмента нижней конечности с 2005 г. В результате использования предложенного стоподержателя улучшаются исходы лечения, сокращаются его сроки более чем на 20%, уменьшаются осложнения, повышается комфортность для больного [4].

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Епифанов В.А. Медицинская реабилитация / В.А. Епифанов. — М.: Медпресс-информ. — 2005. — С. 328.

2. Пономаренко Г.Н. Руководство по физиотерапии / Г.Н. Пономаренко, М.Г. Воробьев. — СПб: ИИЦ Балтика. — 2005. — С. 396.

3. Айдаров В.И. Стоподержатель для компенсации укорочения и удержания стопы / В.И. Айдаров, Л.Н. Бизяева, А.П. Скворцов // Открытия. — 2007, № 6. Патент № 2294178.

4. Айдаров В.И. Ранняя послеоперационная профилактика контрактур коленного сустава при лечении переломов бедренной кости / В.И. Айдаров, А.П. Скворцов // Травматология и ортопедия России. — Санкт-Петербург, 2006. — № 2. — С. 18.

Теги: , , , , ,

Интересное в рубрике 'Практическая медицина 1-2 (13) Актуальные проблемы медицины. Том 2'

  • Нейрофизиологический аспект при контрактурах крупных суставов нижних конечностей
  • Хирургическое лечение дистензионного патологического вывиха бедра у детей
  • Применение тромбоцитарной аутоплазмы при лечении гонартрозов и коксартрозов
  • Нейропротективная защита во время каротидной эндартерэктомии
  • Интересное в рубрике 'Травматология-ортопедия'

  • Использование малоинвазивных технологий при лечении повреждений опорно-двигательной системы у детей с сочетанной травмой
  • Комплексная методика хирургических и реабилитационных мероприятий, применяемых при переломах и заболеваниях проксимального отдела бедренной кости у детей
  • Оптимизация реабилитационной помощи при эндопротезировании крупных суставов нижних конечностей
  • Хирургическое лечения застарелого перелома Монтеджа у детей и подростков


  • stop