Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Гормональная терапия: эффективность применения у женщин в климактерическом периоде

Илизарова Наталья Александровна – доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук

Илизарова Наталья Александровна – доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук

Климактерический период делится на несколько основных периодов: предклимактерия (может быть, преждевременным, ранним и поздним), непосредственно менопауза и постменопауза.

И в этом плане есть проблема —  по мнению акушеров-гинекологов упускается важный период предменопаузы, когда появляются первые симптомы. В этот период времени обращаемость пациентов низкая.

О тонкостях ведения пациентов в климактерическом периоде и роли гормональной терапии в решении данной проблемы состоялся наш разговор с доцентом  Натальей Александровной Илизаровой.

Как правило, к гинекологам российские женщины обращаются уже с серьезными проблемами. Если говорить о женщинах в климактерическом периоде, то это – тяжелый остеопороз, урогенитальные нарушения, серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и так далее.

Назначив своевременно заместительную гормональную терапию в раннем периоде климактерия, возможно избежать многих осложнений, но, к сожалению, поздняя обращаемость и мифы «о вреде гормональный препаратов» имеют место быть в нашем обществе. В Республике Татарстан оральная контрацепция у молодых женщин и заместительная терапия у зрелых вызывают панический страх. И это несмотря на то, что существуют определенные показания и противопоказания, выверенный, четкий  алгоритм обследования женщин и назначения препаратов.

— Чего бояться пациентки, по наблюдениям из вашей практики?

— Неоплазий разной локализации.

— А это – объективно?

— Уйти в менопаузу нужно и можно мягко. Своевременно назначенная заместительная гормональная терапия, наоборот,  позволяет во многом избежать тяжелых состояний. Единственный момент —  профессиональный уровень врача акушера-гинеколога должен быть высоким. Гинеколог, назначающий заместительную гормональную терапию, должен владеть четким алгоритмом ведения женщины в климактерическом периоде и иметь представления о сопутствующих заболеваниях пациентки, предрасположенностях, конституционных особенностях и так далее.  Риск использования заместительной гормональной терапии, безусловно, есть. Заместительная гормональная терапия не панацея, и не спасает от всех болезней старости, но послужит хорошей профилактикой и уменьшит риски перелома шейки бедра, тяжелой кардиопатологии, атеросклероза и других. Из побочных явлений может считаться неправильно подобранный препарат, вследствие чего может быть нарушен метаболизм, ухудшиться состояние печени и так далее. Возможны и варианты индивидуальной непереносимости препарата. Все это должен учитывать врач, подбирающий индивидуальную схему лечения.

— В чем Вы видите возможный выход из сложившейся ситуации: просветительская работа, работа женских консультаций, родильных домов, поликлиник?

— Просветительская работа с населением, которая на сегодняшний день страдает.  Наверное, это в первую очередь задача СМИ. Женские консультации, поликлиники также должны, на мой взгляд, подключаться к этой работе.

— Какие на сегодняшний день препараты используются?

— На сегодняшний день спектр выбора препаратов гормональной терапии достаточно широк. Есть препараты бифазные, монофазные, с активным эстрагеном и пассивным. Существуют комбинированные. Пластыри, гели, пилюли, внутриматочные препараты, антиандрогенные, которые комбинируются с экстрагенными…

Главное, своевременно, используя индивидуальный подход к каждой пациентке, назначить гормональную терапию, чтобы избежать серьезных осложнений и предупредить заболевания у женщин в активном физическом возрасте.

 

фаткуллинО контрацепции в связи с просветительской работой

По словам профессора Ильдара Фаридовича Фаткуллина, демографическую проблему России мы в состоянии улучшить, но опять-таки не решить за жизнь одного поколения. И это воздействие на тех, кто сегодня ходит в детский сад или еще не родился, если удастся сохранить их здоровье и привить нормальное восприятие семейных ценностей, демографическая ситуация будет выправляться. Хочется процитировать мнение академика В.Е. Радзинского, высказанного на одной из научно-практических конференций: наибольшую отдачу должны принести не медицинские технологии лечения бесплодия и осложненной беременности, (хотя возможно это 100-200 000 дополнительных деторождений), а программы улучшения здоровья молодежи, основанные в первую очередь на репродуктивном просвещении. Полностью разделяю его точку зрения. Репродуктивное просвещение подростков 11-13 лет, признано в 2002 году Минздравом России безальтернативным путем снижения числа абортов среди молодежи (в 2009 году каждый девятый аборт – у подростков и девушек до 19 лет). Работа в школах сопряжена со многими сложностями правового и воспитательного характера, в том числе субъективного опасливого отношения многих педагогов к информации о половом воспитании.

Должна активно проходить профилактика нежелательной беременности, и альтернативой абортам должна стать доступная контрацепция. И формирование грамотного отношения к гормональной контрацепции, которая на сегодняшний день является профилактикой абортов у молодых женщин.

 

Екатерина Лобанова

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 08 (2013)'

  • Врожденные пороки сердца у детей: о ювелирной работе спасения жизни
  • Детская поликлиника «Азино»: инновационные подходы, современное оборудование, высококвалифицированные кадры
  • Репродуктивное здоровье женского населения: об актуальном из уст главного акушера-гинеколога ПФО
  • Послеоперационное ведение пациентов гинекологического профиля: современные аспекты


  • stop