Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

История одного здания

p1180082Открываем путеводитель по городу Казани. Угол улиц Бутлерова и Муштари — старое здание ГИДУВа. Его знает  каждый казанец. Если об Институте усовершенствовании врачей можно прочесть многое в этом самом путеводителе, то об истории здания не сказано ничего. Здание это «держит угол» и является опорной композиционной доминантой. Самое интересное, здание это предназначалось под банк, но за все свое существование не один день не проработало в этом качестве. Как же сооружение стало служить медицине? Какие знаменитые ученые здесь работали? Какие кафедры в разные годы располагались? С этими вопросами мы обратились к лауреату государственной премии РТ, Заслуженному деятелю науки РФ и РТ, академику АН РТ, почетному ректору Казанской государственной медицинской академии, заведующему кафедрой лучевой диагностики, д.м.н., профессору Марсу Константиновичу Михайлову. Выбор героя тоже  не случаен. Он проработал в ГИДУВе в течении 45 лет, с 1964 года. Половина пути из 90 лет института прошли при нем.  Еще в 1952 году в день 14-летия Марсу Константиновичу подарили открытку с изображением лечебного корпуса ГИДУВа, что является своего рода символичным знаком.

Марс Константинович, когда это здание стало функционировать как институт?

— В апреле 1920 года в обстановке еще незакончевшейся гражданской войны, голода, эпидемий,  в условиях почти полного экономического застоя в Казани создается первый в России институт  для усовершенствования врачей. Создание такого учреждения именно в Казани имело под собой целый ряд весьма  серьезных  предпосылок. В 1918-1920 годах в нашем городе, из-за формирования здесь Запасной армии, сосредоточилось большое количество военных врачей, работавших в многочисленных госпиталях, входивших в систему санчасти штаба армии республики. Старейший медицинский факультет Казанского университета привлекал к себе всех, кто стремился восполнить пробелы в своих теоретических и практических знаниях.  К сожалению, университет не мог раскрыть двери для всех желающих, поток которых увеличивался по мере приближения к концу гражданской войны. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что Казань являлась старейшим центром медицинского образования, где были сосредоточены крупнейшие научные силы, широко известные не только в стране, но и за ее пределами.

Институт усовершенствования врачей возглавил профессор Р.И. Лурия. Роман Альбертович окончил  медицинский факультет Казанского университета со степенью лекаря с отличием. Это прекрасный терапевт, отличный организатор, владел языками.

Какие кафедры базировались в этом здании и стали первыми?


— Первые кафедры в нашем институте были организованы еще в 1920 году. Из было шесть. Одной из тех первых кафедр является кафедра терапии №1. Она открылась в 1920 году, но 3 года базировалась в здании бывшего лазарета Красного Креста по ул. Большая Красная. Позже она переехала в здание ГИДУВа, где до сих и располагается. Возглавлял кафедру с первых дней ее существования и в течение последующих 10 лет доктор медицинских наук, профессор Р.А.Лурия, который был учеником профессора Н.А. Засецкого и выдающегося физиолога Н.А. Миславского. Учебная работа в самом начале была организована для уже практикующих врачей города и ординаторов. Уже тогда было очевидным, что более плодотворная работа по обучению врачей в области внутренней патологии  возможна только при участии многих терапевтов. На этой кафедре трудились такие знаменитые профессора как Р.И.Лепская, которая после отъезда профессора Р.А.Лурия возглавила эту кафедру с 1930 по 1953 года. Также необходимо отметить профессора С.С.Зимницкого, известного врачам по пробам Зимницского.  Другой сотрудник кафедры А.Ф.Самойлов  одним из первых в мире провел эклетрокардиограмму.  Он читал лекции по курсу «Графические методы исследования сердечной  деятельности».  Причем, профессор Самойлов за свое изобретение был награжден премией имени В.И.Ленина. Очень известна фамилия другого сотрудника кафедры Н.К.Горяева, который предложил для подсчетов кровяных тел сетку, которая впоследствии стали  называть сеткой Горяева.

Самым интересным является тот факт, что уже в 1920 году на кафедре терапии открывается рентгеновский кабинет. В те времена рентгенологов не было.  Кроме  высококвалифицированных знаний необходимых для терапевта,  Лурия еще владел и рентгеновскими методами исследования.  По воскресеньям внеурочное время профессор читал прикомандированным врачам-курсантам курс по рентгенологии. Это направление еще в 1920 годы появилось именно на этой кафедре.

На базе этого же здания одной из первых открылась другая кафедра — кафедра нервных болезней. До сих пор она находится здесь. Первым заведующим был профессор В.П. Первушин, который входил в состав временного правления  института. Он является учеником профессора Л.О. Даркшевича.

После отъезда  профессора В.П. Первушина в Пермь кафедрой стал заведовать профессор А.В. Фаворский. Это известнейшая фамилия в 30-е годы.


Кафедра долго не вела самостоятельных неврологических циклов, а только участвовала в преподавании по программе  общей подготовки врачей в институте.  Она включилась в подготовку врачей-неврологов в 1926 году с ведением в институте цикла неврологии.

Описывая работу кафедры в эти годы надо сказать и о профессоре И.И. Русецком. Он окончил медицинский факультет Парижского университета и был одним из крупнейших неврологов наше страны. Профессор заведовал кафедрой  34 года. В свое время он преподавал в Китае и оттуда привез метод иглорефлексотерапии для лечения больных.  Профессор И.И. Русецский одним из первых в России начал заниматься этим методом.

Марс Константинович,  кафедра рентгенологии, которой вы заведуете,  тоже открылась в 20-е годы, то есть она тоже является одной из первых кафедр…

— Да, в эти ряды входит и кафедра рентгенологии, которая организована в 1927 году и до сегодняшнего дня базируется в этом здании. Идея создания этой кафедры принадлежит первому ректору и организатору института профессору Р.А. Лурия. Как уже было сказано, по его инициативе был открыт первый рентгеновский кабинет, а затем отделение, которым руководил М.И. Гольдштейн. Для заведования кафедрой, которая базировалась в этом отделении, был приглашен из Ленинграда  ученик профессора И.А. Неменова Р.Л. Гасуль. После пробной лекции он был избран советом института  на должность приват-доцента. Будучи аспирантом мне удалось познакомиться с этим человеком, ученым, когда наш ГИДУВ отмечал 50-летний юбилей.

Сотрудники кафедры проявляли большой интерес к изобретательству и рационализации. Следует отметить первый советский томограф, томофлюорограф и головодержатели конструкции В.А. Новикова.

Глубокий след в истории кафедры оставил профессор Э.Ф. Роттермель, который заведовал кафедрой с 1937 по 1941 годы. Он был блестящим лектором, организатором, высококвалифицированным специалистом.

Хотелось бы отметить профессора С.Х. Файзуллина, моего учителя, который стал заведующим в 1953 году. Он 30 лет руководил кафедрой.

Здесь работали М.И. Гольдштейн, Ц.В. Хаскина, Д.Е. Гольдшейн, В.А. Новиков, А.П. Макаров, П.Д. Яльцев и др. Всех их отличала высокая эрудиция, беззаветная преданность, стремление к творческому поиску. Многие из сотрудников кафедры в дальнейшем возглавляли ведущие учреждения, кафедры в области рентгенологии нашей страны.

Если не секрет, сколько вы уже руководите кафедрой, которая является одной из старейших в академии?

— 30 лет. Я являюсь учеником профессора М.Х.Файзуллина и А.Ю. Ратнера. Моя докторская диссертация и монография были посвящены новому направлению в нейрорентгенологии детского возраста, а именно изучению рентгенологических особенностей родовых повреждений позвоночника и спинного мозга у детей.  Кафедра продолжает работать и в этом направлении.

Наша кафедра богата преподавателями. Здесь работают 5 профессоров, докторов медицинских наук. Это очень приятно, что в преподавании принимают участие специалисты высокого класса.

Марс Константинович, вы говорили, что Казанский ГИДУВ создавался одним из первых в России. На чей опыт опирались, на кого ровнялись, начиная деятельность?

— Людям открывавшим институт пришлось на самом деле трудно. ГИДУВ создавался буквально на «пустом» месте. Это были послевоенные годы. Не было программ, учебников, кадров… Но на территории России в 1885 году в Санкт-Петербурге были организованы курсы подготовки врачей еще в царское время. То есть какой-то опыт уже был. Основатели института также обратились к мировому опыту. Правда за границей существовала другая система переподготовки кадров. Думаю, что нашим казанским ученым пришлось стать в каком-то смысле пионерами в этом деле. Надо было создавать учебники, расписания, осваивать базы. Сегодня мы можем готовить кадры по всем медицинским специальностям. У нас работают 40 кафедр, которые издают методические пособия, учебники, монографии,  рекомендации и др.

Само здание оно расширялось, достраивалось?

p1180089— Это здание считается историческим наследием и оно не подлежит достраиванию или перестраиванию. Хотя такая идея  существовала. В 50-е послевоенные годы профессора ГИДУВа обратились с ходатайством в соответствующие органы о наращивании здания на третий этаж. Им запретили. Это очень уникальное здание. Если сверху посмотреть, то можно увидеть необычный фронтон, крышу. Оно устроено в унисон со школой. Это настоящий исторический памятник, который необходимо сохранить в первоначальном облике.

Вы знали, что здесь работали великие ученые, знаменитые профессора. Марс Константинович, попробуйте передать свои ощущения, когда впервые пришли в это здание.

— После окончания института я по направлению проработал заведующим хирургическим отделением  в Заинской центральной больнице. По приглашению профессора Файзуллина на кафедру на должность старшего лаборанта. Им нужен  был специалист, владеющий хирургическими манипуляциями для проведения аниографии, бронхографии, прямой лимфографии. Работая здесь, я понимал, что рядом трудятся настоящие корифеи медицины. Это были не только внешне импозантные люди, но и  великие ученые. Я очень гордился этим, хотя понимал, что у меня еще не хватает знаний работать на этой кафедре. С одной стороны было легко входить в рентгенологию, поскольку  имелся практический опыт, знания по анатомии. Я пришел в институт в 1964 году и вот уже 46-й год  работаю здесь.

Пользуясь случаем, что бы вы пожелали своим коллегам?

— Поздравляю всех сотрудников Казанской государственной медицинской академии с 90-летним юбилеем учреждения. Очень хотелось бы, чтобы академический дух  сохранился на долгие годы!

Ляйсан Халикова

Интересные факты из истории здания

В октябре 1911 года администрация Казанского отделения Крестьянского поземельного банка подписывает «Условия», по которым отставной военный инженер и бывший преподаватель местного юнкерского училища П.Голышев  за плату в 11 без малого тысяч рублей обязался представить «эскиз, архитектурный проект, рабочие чертежи и шаблоны» для строительства здания банка.

В феврале следующего года сносятся два старых дома на углу Ново-Комиссариатской и Ново-Горшечной. Земляные работы на этом месте заканчиваются только в мае 1913 года. А уже 29 июня совершается закладка нового здания. По тем временам оно было вполне комфортабельным: с водяным отоплением, принудительной вентиляцией, полным набором сантехники и электроосвещением. Котлы «корнваллийской системы» держали 20 градусов тепла внутри здания в 30-градусный наружный мороз. Гладкие радиаторы отопления были снабжены бронзовыми кранами «двойной регулировки».

Крупная казанская электротехническая контора Л.Борисоглебского установила в здании 330 ламп, мастер Григорьев поставил и настелил 400 квадратных саженей дубового паркета, а крестьянин А.Суров из Алатыря изготовил пару однопольных и 19 двупольных дверей также дубовых. Сантехнические работы выполнил мастер А.Алексеев. Воду тогда ценили и в здании расход ее измерял водомер Ламберта за 15 целковых.

Все лепные архитектурные детали изготовил казанский лепщик М.Густов. Железные перила в здании банка на парадной лестнице изготовил мастер Н.Александров по проекту самого П.Голышева. Он же сделал ворота и решетку балкона квартиры управляющего.

Впечатляет строительная документация: нет ни одной работы, которая не принималась бы комиссионно. Не единожды заказчик заставлял кое-что переделывать, подрядчик жаловался руководству банка на вздорность претензий П.Голышева, осуществлявшего как сейчас говорят авторский надзор.

Наконец, здание было подведено  под крышу, на вытяжных трубах появились дефлекторы Мейнерта, специалисты фирмы «В.Залесский и В.Чаплин»  опробовали отопление — настало пора освещать здание.

Из Питера поступило письмо, в котором начальство вежливо, но настойчиво потребовало проявить умеренность на торжествах открытия. Итак, 2 октября 1914 года здание было освящено. Уже во всю шла мировая война и на первом этаже открылся лазарет на 70 коек. Так с той поры этот дом и служит медицине.

По материалам газеты «Совет Татарии», апрель, 1988 год.

Теги: ,

Интересное в рубрике 'ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ'

  • Идти верным курсом
  • Хирургия: под знаком инновационного развития
  • Детская диетология: актуальные аспекты
  • Нарушения пищевого поведения у детей: тактика педиатра


  • stop