Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

К.А. Малыкин: «Анестезиология – это сконцентрированная реаниматология»

Малыкин Кирилл АнатольевичРазвитие реаниматологии и анестезиологии, внедрение в практику современных методов и средств приводят к новым вопросам, от быстроты и качества ответа на которые зависят жизни людей. Именно в этой области медицины в настоящее время наблюдается много моментов, которые требуют пристального внимания и незамедлительных действий.

Об инновационных методах в анестезиологии в беседе с заведующим отделением анестезиологии ГАУЗ РКБ МЗ РТ Кириллом Анатольевичем Малыкиным.

– Какие новые методы имеются в настоящее время в арсенале врача-анестезиолога?

Анестезиология – это динамично развивающаяся область медицины, где все инновационные методы связаны с появлением теоретических стратегий, новой аппаратуры, расходных материалов, лекарственных препаратов.

Основная задача анестезиолога – обеспечение безопасности жизни пациента в периоперационном периоде, контроль и при необходимости протезирование витальных функций организма больного. Анестезиология – не только обезболивание, это реаниматология, сконцентрированная по времени в условиях операционной.

Повышению безопасности способствует появление все новых видов мониторинга в рутинной практике – уровня сознания, степени миорелаксации, оксиметрии органов и т.д.

Применение малоинвазивных методик (например, установка ларингеальных масок, где это возможно) и верификация проводимых манипуляций анестезиологом (катетеризация центральных вен, интубация трахеи, поиск и блокада нервных стволов) при помощи навигационной аппаратуры (УЗИ, нейростимуляция, видеоларингоскопия) значительно способствуют снижению риска от самих этих процедур. Это также касается и фармакологической безопасности.

В начале 1990-х годов Генри Келетом был сформулирован принцип «сбалансированной» мультимодальной анальгезии, которая включала сопутствующее введение нескольких анальгетиков, воздействовавших на разные, комплементарные мишени. Доза разных лекарственных препаратов таким образом может быть снижена, что ограничивает их побочное действие и одновременно дает лучший результат.

Принцип мультимодальности применяется как в общей, регионарной анестезии, так и в послеоперационном обезболивании. Этому способствует появление многообразных видов целевой доставки лекарств с помощью новых расходных материалов – микроинфузионных помп, различных типов катетеров.

Другим актуальным методом является awake-анестезия, или анестезия в сознании. Суть данного метода заключается в том, что на фоне адекватного обезболивания различными методами регионарной анестезии и дозируемом введении лекарств поддерживается необходимый для проведения операции и эмоционально-психологического комфорта больного уровень седации. Такой вид анестезии применяется в различных областях – ортопедии, нейрохирургии, сосудистой хирургии и др., особенно у пациентов с высокими рисками анестезии по оценочной шкале.

В настоящее время появляется все больше новых препаратов, позволяющих проводить awake-анестезию дозированно с соблюдением принципов безопасности.

– С какими трудностями врач-анестезиолог сталкивается в своей работе?

– Одна из главных проблем – синдром эмоционального выгорания (Staff burnout). Известно, что работа анестезиологов-реаниматологов считается одной из самых напряженных и вредных для здоровья. Психоэмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, соприкасающегося с больными, находящимися в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка в отношении оперированного больного или тем более находящегося в тяжелом или терминальном состоянии, может стоить ему жизни. И это налагает огромную нагрузку на психику и другие физиологические функции анестезиолога-реаниматолога. Так складывается одна из составляющих профессии – социономический контакт (человек – человек).

Но современная анестезиология и реаниматология – это еще и высокотехнологический процесс. Высокие технологии, конечно, несут в себе новые возможности диагностики и лечения заболеваний, однако они предъявляют к врачу повышенные требования во владении сложной наркозно-дыхательной, мониторной и другой аппаратурой, а может быть, главное – интенсификации мыслительных процессов для переваривания многочисленных данных о больном. Не зря говорят: «Чем меньше я знаю, тем мне спокойнее». Так появляется еще одна составляющая профессии анестезиолога-реаниматолога – технономическая (контакт человек – техника), также способствующая выгоранию врача.

Не случайно профессия анестезиолога-реаниматолога является одной из самых рискованных. По данным Blikbern W.N. (2003), эмоциональное истощение у анестезиологов-реаниматологов встречается в 7 раз чаще, чем у других специалистов, а по числу суицидальных попыток анестезиологов-реаниматологов обошли только психиатры (Silverstein J.H., 1993).

Есть все основания считать, что синдром выгорания является неотъемлемой составляющей профессии врача анестезиолога-реаниматолога. При этом выраженность синдрома нарастает с увеличением стажа работы и может существенно повлиять на его здоровье и отношение к пациентам. Не секрет, что многие молодые врачи, столкнувшись с суровой действительностью профессии, не выдерживают ее накала и вынуждены менять специальность. Кстати, на медицинских сестер падает не меньшая психологическая нагрузка, чем на врачей. Однако этот вопрос практически не изучен.

Другая проблема – невысокая заработная плата. Молодой специалист анестезиолог-реаниматолог начинает получать 15 тысяч рублей в госучреждении. Это заставляет его искать различные формы подработки, в основном ночные дежурства. Но вырабатывая 240 часов в месяц (1,5 ставки) – это не более 25 тысяч рублей. Поэтому молодые специалисты материально не мотивированы для работы в нашей области медицины. Бурно развивающаяся сейчас частная медицина предоставляет большие материальные возможности с меньшими затратами. Например, различные методы диагностики амбулаторного лечения.

Какими же качествами должен обладать анестезиолог-реаниматолог, чтобы не выгорать, сохранить здоровье и много лет удерживаться на высоком профессиональном уровне, не потерять милосердное отношение к пациентам? Это уже тема отбора врачей в эту специальность.

Чем правильнее будет проводиться отбор врачей в эту трудную специальность, тем меньше они будут ошибаться в своей дальнейшей работе, реже испытывать травмирующие нервно-психические моменты, в меньшей степени будут выгорать и тем большая польза от них будет пациентам.

Теги:

Интересное в рубрике 'ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ'

  • Идти верным курсом
  • Хирургия: под знаком инновационного развития
  • Детская диетология: актуальные аспекты
  • Нарушения пищевого поведения у детей: тактика педиатра


  • stop