Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Кафедра медицины катастроф, скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения — этапы развития

В статье представлены этапы организации и развития кафедры медицины катастроф, формирования службы оказания экстренной медицинской помощи и специализированного центра реабилитации в Республике Татарстан.

Department of medicine of catastrophes, medical care and mobilization training of health — the stages of development

The article presents the stages of organization and development of the department of medicine of catastrophes, the formation of the service providing emergency medical care and specialized rehabilitation center in the Republic of Tatarstan.

Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновение ока разрушают все то, что создалось годами и даже веками. Развернувшаяся в ХХ веке беспрецедентная по масштабам инженерная деятельность и вызванные ею изменения природной сферы резко увеличили возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природно-техногенного характера. Наиболее трагичной стороной катастроф является массовая гибель населения. Порой по количеству жертв они превосходят даже войны. В связи с этим принципиально большое значение имеет организация ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций или научного обоснования деятельности медицины катастроф.

Катастрофы, которые произошли в последние годы в нашей стране и за рубежом, показали слабую подготовленность медицинского персонала к оказанию экстренной медицинской помощи: это и недостаточное знание патологии массовых поражений, и неквалифицированное использование сил и средств здравоохранения, привлекаемых к ликвидации последствий бедствия.

Толчком к созданию службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях явилось землетрясение в Армении в декабре 1988 года. В мае 1989 года по предложению Минздрава СССР, РАМН, Центрального НИИ ортопедии и травматологии им. Приорова на базе Казанского ГИДУВа прошла Всесоюзная конференция, на которой был изучен опыт работы здравоохранения по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим от землетрясения в декабре 1988 года в Армении. Вывод был один: необходимо создавать службу быстрого медицинского реагирования в чрезвычайных ситуациях.


Были приняты соответствующие рекомендации, на выполнение которых значительно повлияли дальнейшие экономические и политические события в нашей стране. Следует отметить последовательность Правительства Республики Татарстан, Минздрава РТ и Казанского ГИДУВа в работе по созданию будущей службы медицины катастроф. В апреле 1990 года кафедра МСГО переименована в кафедру медицины катастроф, первую в СССР. C момента образования кафедры ею руководил заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, доктор медицинских наук, профессор Каратай Шамиль Сагитович.

Основным видом деятельности кафедры является учебная работа — последипломная подготовка руководящего состава и врачей по организации развертывания и работы формирований с целью своевременного оказания медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, медицинскому обеспечению населения скорой помощью и клинической трансфузиологии, в приобретении ими необходимых теоретических и профессиональных умений и навыков для прогнозирования и оценки обстановки. При этом особое внимание уделяется изучению форм и методов работы персонала при массовом возникновении пораженных в различных очагах (зонах) катастроф. Слушатели получают знания по актуальным организационным вопросам медицины катастроф и СМП, трансфузиологии с учетом их профиля врачебной специальности и уровня подготовки.

В целях реализации приказов МЗ РФ от 07.08.2000 года № 694 «о совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Республики Татарстан» и по запросу Министерства здравоохранения РТ № 9/712 от 18.05.98 года на кафедре медицины катастроф с 01.09.98 года стали проводить сертификационно-аттестационные циклы «Скорая медицинская помощь».

С 2000 года на базе кафедры организован курс «Трансфузиология». Руководитель курса — главный врач РСПК, доцент кафедры МК, кандидат медицинских наук Сидорук Е.А. С 2008 года курс «Трансфузиология» передан на кафедру анестезиологии и реаниматологии.


Повышению эффективности проводимых циклов способствуют применение программных средств. Разработанные нами программные материалы для различных ЧС дают возможность получать оперативную информацию и управлять ситуацией, что важно для принятия адекватного решения по организации экстренной медицинской помощи (ЭМП). Курсанты в ходе занятий могут моделировать различные ЧС и организацию медицинской помощи.

Основными программными средствами обучения являются:

· анализ возникшей ситуации при известных и неизвестных химических источниках опасности;

· распространение вредных токсических веществ с учетом территориальных особенностей городов, района;

· оповещение населения;

· диагностика (симптоматика) повреждения;

· потребности и имеющиеся силы и средства оказания медицинской помощи;

· территориальные возможности здравоохранения для оказания медицинской помощи и лечения пострадавших.

Внедрение и использование в учебном процессе современных форм обучения позволяет повышать уровень знаний врачей и вырабатывать необходимые практические навыки для работы в ЧС.

В рамках реализации научной программы кафедры при поддержке Минздрава РТ в июле 1991 года в республике был создан первый в России Республиканский Центр экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Центр возглавил заведующий кафедрой медицины катастроф Казанского ГИДУВа Каратай Ш.С. Началась активная научно-исследовательская работа кафедры и Центра, где научно-обоснованные предложения сразу внедрялись в практику. Так, была обоснована организационно-штатная структура Центра. Она была утверждена Минздравом и начала функционировать. Важную роль сыграло создание в Центре Научно-исследовательского отдела и информационно-управляющей системы Центра и службы медицина катастроф «Медкат». Это позволило значительно усилить научно-практический потенциал кафедры.

Сегодня служба медицины катастроф предусматривает стройную систему, которая обеспечивает безопасность жизнедеятельности населения по нескольким направлениям: психология катастроф, изучение влияния техногенных и природных факторов на организацию и оказание ЭМП при ЧС.

Экстренная медицинская помощь в системе службы медицины ка­тастроф РТ организуется на 2-х уровнях: республиканском и уровне административных территорий. Моделирование ЧС и организация взаимодействия сил и средств территориальной службы медицины катастроф с использованием впервые разработанной интегрированной системы оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях создает основу для теоретических и практических подходов к одноэтапной системе ликвидации медико-санитарных последствий при малых и средних катастрофах мирного времени.

Медицина катастроф разрабатывает теоретические и практические подходы к принципиально новой тактике при массовых поражениях. Она предусматривает максимальное сокращение промежуточных этапов медицинской эвакуации и одноэтапную систему оказания помощи. Это положительно влияет на динамику патологического процесса, являясь необходимым условием своевременности оказания экстренной медицинской помощи населению в ЧС. Таким образом, актуальность хирургии медицины катастроф как самостоятельной клинической дисциплины сегодня не вызывает сомнений.

На кафедре медицины катастроф и скорой медицинской помощи Казанской государственной медицинской академии вопросы хирургии медицины катастроф были включены в программу последипломного образования врачей хирургических специальностей. Научно-практическое сопровождение данной проблемы в 2001 году было реализовано в руководстве «Хирургия медицины катастроф» (авторы Ш.С. Каратай, А.Ю. Анисимов, К.Ш. Зыятдинов). В нем авторы на основании собственного опыта научно-исследовательской, клинической и преподавательской деятельности представили современную концепцию экстренной хирургии, обосновали принципы и достижения клинической медицины в лечении массовой механической и термической травмы. Книга получила положительные отзывы специалистов института проблем медицины катастроф ВЦМК «Защита» и практических врачей. С учетом высказанных пожеланий в 2004 году вышло в свет ее 2-е дополненное издание. Разработанные на кафедре и представленные в руководстве принципы хирургической тактики при лечении массовых сочетанных повреждений нашли практическую реализацию в деятельности медицинского отряда быстрого реагирования (МОБР) РЦМК МЗ РТ во время командировок в ст. Слепцовскую в 1999-2001 годах.

Реабилитация пострадавших должна начинаться в раннем периоде, с момента первой встречи с медициной. И здесь служба медицины катастроф использует дифференцированный подход к выбору лечебной технологии.

Данный вопрос был обсужден на заседании Комиссии по социальным вопросам Государственного Совета Республики Татарстан, результатом которого было Постановление от 22.11.96 г. № 56 «О выполнении Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», констатировавшее необходимость открытия специализированного центра реабилитации. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.02.97 г. № 166 «Об организации республиканского Центра реабилитации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан» (РЦР МЧС РТ) был открыт Центр на 100 коек. Определен контингент, подлежащий реабилитации:

1. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и граждане, подвергшиеся радиационным воздействиям (3518 — в РТ).

2. Участники воин и локальных вооруженных конфликтов (Афганистан — 9570, Чечня — 7126).

3. Спасатели аварийно-спасательных формирований, функционирующие в системе предупреждения и ликвидации последствий ЧС — 659 человек.

4. Медицинские работники кабинетов лучевой диагностики и лучевой терапии, ежедневно подвергающиеся воздействию малых доз радиации — 3500 человек.

В связи с присоединением в 2003 году к МЧС сотрудников Государственной противопожарной службы общая численность контингента составила около 30 тысяч человек.

В соответствии с утвержденным планом преподаватели и ординаторы проводят тематические научно-практические конференции в базовых лечебных учреждениях. Сотрудники кафедры участвуют в научно-практических конференциях международного, республиканского и межрегионального значения. РЦР МЧС РТ ежегодно проводит конференции «Безопасность». 11-12 октября 2007 года была проведена Межрегиональная межведомственная межотраслевая конференция с международным участием «Восстановительное лечение и реабилитация (ВЛиР) лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию от 10 апреля 2008 года № 1495 «О совершенствовании системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки здравоохранения Российской Федерации» на базе ликвидируемой кафедры военной и экстремальной медицины ГОУ ДПО КГМА к 1 сентября 2008 года был создан курс «Мобилизационная подготовка здравоохранения» в составе кафедры медицины катастроф. Занятия по мобилизационной подготовке организованы и проводятся с интернами, клиническими ординаторами, аспирантами всех специальностей и врачами на всех циклах профессиональной переподготовки: обучение свыше 500 часов — по 48 часовой, а на всех циклах общего и тематического усовершенствования (обучение от 288 часов до 500 часов) — по 24 часовой программе в свете требований федеральных законов и руководящих документов Правительства Российской Федерации:

— Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. №1354 «Об организации системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. №416 «Об утверждении Положения об обучении специалистов в области мобилизационной подготовки».

В настоящее время кафедра носит название «Медицины катастроф, скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения», заведующий кафедрой с сентября 2008 года является доцент, кандидат медицинских наук Ахмеров Фарит Рашидович, преемник и продолжатель дела профессора Ш.С. Каратай.

На кафедре трудятся доктора медицинских наук — профессор А.Ю. Анисимов, доцент Н.Э. Галеев, кандидаты медицинских наук — старший преподаватель Б.Г. Шигапов, ассистенты Ф.Я. Халитов, И.В. Султанова, А.А. Джукаев, Р.Р. Мустафин, Ф.Ш. Галяутдинов, старший преподаватель Г.И. Петров, ассистенты М.П. Итрын, Р.С. Каратай, А.М. Фатыхов.

Сегодня круг научно-практических интересов кафедры включает поиск новых форм и методов оперативной реакции на ЧС, организации экстренной медико-психологической помощи, ликвидации медицинских, психологических и социальных последствий катастроф мирного и военного времени.

Кафедра участвует в реализации Национальных проектов «Скорая медицинская помощь» и Республиканской целевой программы «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», выполняя задачи подготовки квалифицированных медицинских кадров для организации оказания неотложной медицинской помощи.

Ф.Р. Ахмеров, Г.И. Петров, Б.Г. Шигапов

Ахмеров Фарит Рашидович кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицины катастроф, скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения.

.

Теги: , ,

Интересное в рубрике 'СТАТЬИ'

  • Новый взгляд на быстрые роды 
  • Кожа и женские половые гормоны. Влияние заместительной гормональной терапии на состояние кожи
  • Конгестивный синдром у женщин. Эндоваскулярные методы диагностики и лечения
  • Современные представления о роли маркеров дисфункции эндотелия в развитии патологии беременности при острых респираторных заболеваниях


  • stop