Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Кафедра урологии КГМУ: от сохранения традиций к новому развитию

Кафедра урологии КГМУ: от сохранения традиций к новому развитию «Лечи больного так, как ты хотел бы, чтобы лечили тебя» — фраза, которая как нельзя лучше отражает суть процесса работы сотрудников урологической клиники им. А.В. Вишневского. Все самое новое в урологии, что было в России и Европе, всегда появлялось в клинике им. А.В. Вишневского. Сегодня урологическая клиника им. А.В. Вишневского – учебная, научная и лечебная база кафедры урологии КГМУ со своей школой, созданной академиком Э. Н. Ситдыковым, имеющая авторитет не только в России, но и за рубежом. Коллектив клиники отличают такие черты, как преданность своему делу, бескорыстие, большая любовь к пациентам.

С 1996 года кафедру урологии возглавляет профессор М.Э. Ситдыкова – единственная женщина-руководитель в истории клиники им. А.В. Вишневского. Об организационных вопросах урологической клиники им. А.В. Вишневского наш разговор с заведующей кафедрой урологии КГМУ, профессором Мариной Эдуардовной Ситдыковой.  

Марина Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой урологическая клиника им. А.В. Вишневского?

— Лечебное учреждение состоит из двух зданий: клиники им. А.В. Вишневского и семиэтажного корпуса. По санитарным нормам оба этих здания рассчитаны на 120 коек. Они обслуживают население с урологической патологией. Мы фактически являемся центром оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной урологической помощи населению не только г. Казани и республики, но и соседних регионов.

В рамках программы последипломного образования по ординатуре наша кафедра готовит специалистов-урологов. У нас учатся будущие урологи из Чувашии, Марий-Эл, Мордовии, других городов Российской Федерации и иностранные граждане, получившие медицинское образование в КГМУ. Они приезжают к нам на учебу на два года, чтобы стать высококвалифицированными специалистами-урологами.


В соответствии с федеральной программой кафедра осуществляет подготовку студентов четвертого курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов.

— По каким основным направлениям ведется работа?

— Основным направлением является учебно-образовательная работа. Мы работаем на базе лечебного учреждения клиники медицинского университета, поэтому ведется большая лечебно-диагностическая и консультативная работа. Последние пять лет мы ведем первичный прием пациентов. Поскольку в поликлиниках города отсутствует возможность пройти обследование, получить высококвалифицированную консультацию специалистов для определения тактики лечения урологических больных. Мы в последние годы взяли на себя инициативу: принимаем всех желающих каждый будний день, консультируем, даем рекомендации, разбираемся в проблеме и дальше принимаем решение, где пациенту лечиться амбулаторно или в стационаре . В рамках этого приема у нас ведется прием в центре «Мужское здоровье», поскольку почти все мужчины, особенно, в возрасте после 45 лет нуждаются в диспансерном наблюдении. Они должны иметь представление о своем мужском здоровье и его сохранении. Сотрудник нашей кафедры, доцент А.Ю. Зубков является руководителем регионального центра «Мужское здоровье», которое было создано под эгидой Всероссийского общества урологов. Все, что необходимо мужчинам при диспансерном наблюдении или стационарном обследовании осуществляется в этом центре.

Несколько лет назад благодаря наличию соответствующей клинической базы, высококвалифицированных специалистов с авторитетом не только в России, но и за рубежом, Казань была выбрана местом проведения программы «Уроки урологии». В редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем, касающихся мужского здоровья. Всероссийским обществом урологов было принято решение организовать в Казани на базе клиники КГМУ такой урологический центр.


— Расскажите об оснащенности урологической клиники? Какое оборудование хотелось бы закупить?

— Все пациенты с урологической патологией проходят дополнительное обследование и лечение в стенах нашей клиники. Лечебное учреждение оснащено современным оборудованием. Наша клиника — одна из первых, кто внедрил такие методы диагностики и лечения как ультразвук любых модификаций, эндоскопические методы обследования и лечения с использованием современного оборудования, дистанционную литотрипсию, трансуретральную электрорезекцию, фотодинамическую диагностику рака мочевого пузыря, позволяющую выявлять заболевание на клеточном уровне; уродинамические исследования при заболеваниях нижних мочевых путей и т.д. Казань была одним из первых городов в Советском Союзе, где было закуплено оборудование для проведения дистанционной литотрипсии. Данный метод существует с 1988 года, с этого момента пациенты с мочекаменной болезнью имеют возможность обойтись без открытой хирургической операции, что соответствует стандартам в урологии.

В перспективе хотелось бы приобрести более современное лабораторное оборудование, которое позволило бы облегчить проведение хирургических операций, например, электронож и лазерный нож, усовершенствованное ультразвуковое оборудование. У нас есть хорошо оснащенная биохимическая лаборатория с большим спектром анализов. Со временем любое оборудование требует обновления, тем более, что научная деятельность клиники должна подтверждаться доказательными исследованиями в медицине. И, безусловно, это позволяет качество обслуживания населения с урологической патологией.

Мы одни из первых, кто начал заниматься ультразвуковой диагностикой в урологии в Казани. Все алгоритмы были разработаны нами, меняются только поколения ультразвукового оборудования и расширяется спектр их использования. Сейчас уже в течение девяти лет мы используем допплерографию в диагностике урологических заболеваний. Кроме того, ультразвук используется в операционной: выполняются различные инвазивные вмешательства — пункции кист, биопсии при различных заболеваниях почек, предстательной железы, дренирование верхних мочевых путей(ЧПНС). Сейчас у нас все это оборудование работает, но надо планировать его замену со временем, поскольку и парк стареет и у каждого вида оборудования есть определенные сроки эксплуатации, что следует учитывать. В перспективе хотелось бы иметь современный урорентгенологический стол, цифровую ретгеновскую установку, что даст возможность повысить качество диагностики, используя основные классические и современные рентгеновские методы урологии. Чтобы пройти исследование на компьютерной, магнитно-резонансной томографии пациенту необходимо 1-2 месяца ожидать своей очереди. А мы можем поставить диагноз в течение 2-3 дней, используя классические методы диагностики, современный ультразвук и допплерографию.

В нашей клинике используется новейшее оборудование для диагностики опухолей мочевого пузыря, позволяющее выявлять это заболевание даже на клеточном уровне, повышать качество выполняемых эндоскопических операций, обеспечивая профилактику рецидивов.

В будущем мы мечтаем о создании мощной лабораторной службы, которая позволила бы проводить иммунохимические анализы и расширенные биохимические исследования. Все это в комплексе позволяет повысить уровень оказания урологической помощи нашему населению.

С какими кафедрами медицинских вузов осуществляется сотрудничество?

Мы осуществляем сотрудничество с кафедрой патологической анатомии КГМУ(заведующий кафедрой, профессор Д.Э. Цыплаков),  поэтому все наши диагнозы должны подтверждаться гистологическим заключением после операции.

При планировании научной работы мы сотрудничаем и с кафедрой хирургии, эндокринологами, акушерами-гинекологами и другими подразделениями нашего университета.

Наша кафедра один раз в месяц проводит конференции, круглые столы, научные заседания с обсуждением актуальных вопросов урологии, на которые к нам приезжают ведущие урологи России. Звезды российской урологии с удовольствием приезжают в нашу клинику для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить научные проблемы.

Какие задачи поставлены на ближайшее будущее перед урологической клиникой?

— Необходимо вернуть тридцать коек стационарного отделения, так как в 2008 году из-за определенных причин коечный фонд был сокращен на 50 коек. Урологическая клиника им. А.В. Вишневского является единственным лечебным учреждением для населения г. Казани, которое, в основном, оказывает плановую урологическую помощь на должном уровне с использованием новых методов диагностики и лечения.

Урологическая клиника им. А.В. Вишневского работает в полную силу.  С сентября по июль включительно – это период, когда клиника работает напряженно, но для нас это хорошо, так как мы готовим молодых  специалистов и свою лечебную деятельность активно используем для освоения практических навыков. В урологии важна не только теоретическая подготовка, но и освоение практических навыков(разбор пациентов, диагностические исследования, операции, обходы и др.). Выпускники нашего вуза выбирают кафедру урологии КГМУ для того, чтобы продолжить последипломное образование, стать классными урологами и вернуться, чтобы обслуживать население своих регионов. Поэтому и нужны условия, позволяющие заниматься не только учебным процессом, научной деятельностью, но и подготовкой молодых специалистов-урологов.

Важно подчеркнуть, что в будущем мы планируем при оснащении нашей клиники телекоммуникациями, проводить научные школы урологов с демонстраций операций в реальном режиме времени, а также всероссийский конференции.

Необходимо организовать урогинекологические койки или отделения, поскольку пациентки с урогинекологической патологией нуждаются в своевременной и высококвалифицированной помощи в урологической клинике(урогинекология — раздел урологии). Необходимо урогинекологическое отделение, которое предназначено для женщин с такими заболеваниями как недержание мочи, мочеполовые свищи, различные виды воспаления мочевого пузыря, гиперактивный мочевой пузырь и т.д. Всем этим пациенткам требуется тщательное урогинекологическое обследование и только в нашей клинике возможно обследование и лечение с применением современных методов, обеспечивающее улучшение качества жизни  жизни женщины и сохраняет ее трудоспособность. Акушерско-гинекологическая клиника КГМУ нам в подспорье.

Планируем организовать официальный амбулаторный прием для населения с урологической патологией населения г. Казани для всех желающих, поскольку это обеспечивает преемственность в оказании урологической помощи. И исследования, проведенные в нашей клинике на догоспитальном этапе, позволяют исключить дублирование анализов и сократить сроки предоперационной подготовки.

Пациенты могут обращаться и с неотложными состояниями, но до трех часов дня.

Мы разработали новые методы профилактики осложнений после аденомэктомии, которые успешно прошли апробацию и позволяют пациентам восстанавливать мочеиспускание на вторые сутки после  операции, сокращая сроки нетрудоспособности.

Из урологических заболеваний наиболее распространенным является    аденома предстательной железы. Это результат возрастных гормональных изменений. Радикальным методом лечения является аденомэктомия.  Поэтому целесообразно мужчинам в возрасте старше 45 лет уже иметь представление о своем здоровье. С этой целью и проводятся профилактические осмотры и диспансерное наблюдение в нашей клинике.

Мы следим за новинками в урологии, стремимся по возможности внедрять их в практическое здравоохранение. Научная деятельность сотрудников клиники позволяет разрабатывать и внедрять в урологическую практику информативные методы диагностики и эффективные методики лечения.

На Ваш взгляд, с какими трудностями сталкивается врач-уролог в своей работе?

— Врач-уролог сталкивается с трудностями только в том случае, если он плохо подготовлен как специалист. За своих ординаторов я уверена. Если программа последипломного образования выполнена в полном объеме, то и сложностей в профессиональной деятельности у специалиста быть не может. В основном сложности связаны с отсутствием необходимого оборудования.

У нас единый коллектив единомышленников-учеников татарстанской школы академика Э.Н. Ситдыкова.

В своей работе Вы каких принципов придерживаетесь?

— Все, что я знаю, мне хочется передать молодежи.  Урологическая клиника, которая существует уже более сорока лет, была создана академиком Э.Н. Ситдыковым. Он является не только моим отцом, но и учителем. Моя главная задача – сохранить существующие традиции. Я считаю, что они замечательные. Во-первых, мы сохранили любовь к хирургической специальности и используем научные достижения, связанные с именем выдающегося хирурга А.В. Вишневского, который очень много внимания уделял урологии, считая ее особой специальностью. Мы до сих пор используем местную анестезию по А.В. Вишневскому. Эдуард Назипович создал великолепную школу урологов, большинство урологов нашего города и республики – это его ученики.

Сейчас мы продолжаем традиции в воспитании нового поколения и делаем это с большим удовольствием, поскольку все, что мы знаем и умеем – передаем молодому поколению. Прежде всего, мы учим доброму, профессиональному и уважительному отношению к пациенту. Есть замечательные слова, которые мы используем в своей практике, и начинаем каждый учебный год: «Где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству»(Гиппократ).

Гульнара Абдукаева

Теги:

Интересное в рубрике '04. ЕСТЬ МНЕНИЕ'

  • Современная физиотерапия и лечебная физкультура: актуальные аспекты
  • Верхние дыхательные пути: возможности хирургического лечения, лекарственной терапии, послеоперационного ведения пациентов, страдающих полипозным риносинуситом
  • Болезнь или состояние души
  • Не принимайте все близко к сердцу!


  • stop