Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Кардиологи Татарстана прослушали курсы по аритмологии

dsc00855В Казани в Образовательном центре высоких медицинских технологий прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аритмологии». Она проводилась под эгидой Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Республиканской клинической больницы, Казанского государственного медицинского университета, Образовательного центра высоких медицинских технологий.

Как рассказал в интервью нашей газете организатор мероприятия член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н.Бкулева РАМН, председатель Всероссийского научного общества специалистов клинической электрофизиологии Ревишвили А.Ш., мероприятия по аритмологии проходят в Казани в виде двухнедельного курса.

dsc00888— Главная задача этого курса — прочитать лекции, — сказал он. — Кроме того, мои ученики в течение нескольких дней проводят операции, показывают и объясняют, новые методики, то есть готовят кадры для Татарстана. Это нужно для того, чтобы те центры, которые тут появились в последние годы, работали на самом высоком уровне. Хочу сказать, что в стране таких центров, которые занимаются новыми методами лечения аритмий с помощью высоких технологий, немного, всего около 70. А в идеале, чтобы покрыть потребность, нужно 250-300. Тогда мы добъемся того, что люди не будут умирать от аритмий.

Открывая конференцию, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Вафин А.Ю. Отметил, что самая главная задача в области аритмологии сегодня, наряду с подготовкой кадров, наладить четкую работу медицинской сети поскольку выявление, диагностика, лечение и последующее наблюдение — это задача сети.

— В этом процессе мы должны быть эффективны и работать совместно, — сказал он. — Залог любого образовательного процесса — это знание каждого последующего этапа. Уникальность данного цикла заключается в том, что здесь собраны специалисты разных напрвлений — кардиологи, нейрохирурги, врачи функциональной диагностики, и каждый из них знает последующий этап. Наша принципиальная задача — сделать высокотехнологичную помощь доступной, используя все ее имеющиеся ресурсы.

Первым выступил член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, председатель Всероссийского научного общества специалистов клинической электрофизиологии Ревишвили А.Ш. С докладом «Актуальные вопросы аритмологии и пути их решения».

Аритмология сегодня занимает достойное большое место. Во многих странах она является независимой наукой, но в США впервые в истории аритмология приобретает статус независимого направления. У 25% пациентов на земном шаре диагностируют нарушения ритма сердца. Каждый час более 2 тысяч человек умирают от жизнеугоржающих аритмий. А.Ш.Ревишвили рассказал об инвазивной и неинвазивной ЭФИ, имплантируемых ЭКС и ИКД, катетерной аблации аритмий, хирургической аритмологии.

Сегодня имплантация устройств и хирургия аритмий представляет собой манипуляции через небольшие разрезы, с помощью которых можно имплантировать стимуляторы даже новороженным. Очень важное направление, которое сейчас развивается в нескольких клиниках мира — трансвенозная имплантация. В прошлом году появилась система полностью имплантированного кардиостимулятора, который имплантируется с помощью доставляющего устройства в правый желудочек. Сегодня имплантируемые ИКД — лучшее средство профилактики внезапной аритмической смерти.

dzhordzhikijaДоклад д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста-эксперта кардиохирурга МЗ РТ Джорджикии Р.К. Был посвящен оказанию высокотехнологичной помощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия в РТ за 2010 г.

Хирургические методы лечения являются весьма актуальными, поскольку они предупреждают осложнения, улучшают качество жизни и ее продолжительность, снижают ивалидизацию. В РТ высокотехнологичная помощь по сердечно-сосудистой хирургии оказывается в нескольких лечебных учреждениях. В Казани это МКДЦ (отделение хирургического лечения ИБС, отделение хирургического лечения ППС, ВПС, нарушений ритма, отделение хирургии сосудов, отделение рентгенхирургических вмешательств), ДРКБ (детское кардиохирургическое отделение, отделение рентгенхирургических процедур), РКБ-2 (отделение рентгеноэндоваскулярных вмешательств), РКБ-1 (отделение сосудистой хирургии №1, отделение сосудистой хирургии №2, республикнский аритмологический центр, отделение рентгенхирургических процедур), БСМП №2 г.Казани (отделение сердечно-сосудистой хирургии), Альметьевская МСЧ (отделение кардиологии, отделение рентгенхирургии, отделение сердечно-сосудистой хирургии). Кроме того в закамской больнице скорой медицинской помощи в прошлом году было организовано отделение хирургии на 40 коек и отделение рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения, где уже проведены первые процедуры.

Если говорить о количестве операций, то есть определенная динамика по многим видам вмешательств. Позиции аортокоронарного шунтирования в прошлом году имели снижение показателей. Это связано с ограничением квот. Идет ежегодный не очень значительный прирост операций по имплантации кардиостимуляторов, но если рассматривать динамику за пять лет, то цифры будут отличаться в два-три раза. Коронарография в настоящее время проводится в пяти лечебных учреждениях, причем, наблюдается значительный прирост числа таких процедур. Сейчас их количество достигло 4648. Эндоваскулярные вмешательства при ишемической болезни проводится как стентирование так и трансдоминальная ангиопластика. Всего в 2010 было выполнено 1228 вмешательств, при острых расстройствах коронарного кровообращения из них 660 процедур.

Оказывается помощь при остром коронарном синдроме в медсанчасти Альметьевска, в Казани (РКБ-2 и МКДЦ). С этого года планируется внедрить такую помощь в БСМП в Набережных Челнах. Операций в условиях искусственного кровообращения стало меньше в МКДЦ, в связи с уменьшением квот, но на таком же уровне остается в ДРКБ, и имеется прирост в МСЧ Альметьевска. Всего в РТ в прошлом году выполнено 1333 таких операции. Эндоваскулярные вмешательства при врожденных пороках получают все большее распространение. Лидером здесь является ДРКБ. Всего таких вмешательств было выполнено в прошлом году 274.

revishviliВ целом в прошлом году было выполнено 3 700 кардиохирургических операций.

На венозных сосудах выполнено 1242 операции в пяти лечебных учреждениях. Как известно, варикозная болезнь оперируется в общехирургических стационарах, поэтому сложно подсчитать все количество таких вмешательств.





За последние четыре года идет значительный прирост числа высокотехнологичных операций. Всего их выполняется более 1300.

Если говорить о ближайших перспективах, то прежде всего это увеличение числа диагностических исследований и эндоваскулярных операций, расширение помощи больным с острым коронарным синдромом и ишемической болезнью в восточных и северо-восточных районах республики в МСЧ и БСМП Набережных Челнов. Также планируется в этом году в МСЧ Альметьевска внедрение операций, в частности, по лечению аритмии. Внедрение гибридных технологий в создание операционных с целью улучшения результатов лечения. Для этого есть условия и в Набережных Челнах и в Альметьевске, а также в МКДЦ.

В этом году запланировано провести более 2500 коронарографии, 1500 ангиография, стентирование коронарных артерий почти 2000, 1500 операций с искусственным кровообращением, а также аортокоронарное шунтирование и лечение приобретенных пороков.

К.м.н., рукводитель Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Терегулов.Ю.Э. Рассказал об организации аритмологической службы в РТ и оказании неотложной и плановой помощи больным с жизнеугрожающими аритмиями.

Цель — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РТ.

Задачи: организация эффективной структуры оказания помощи больным с жизнеугрожающими аритмиями сердца в РТ; обеспечение высокоспециализированной неотложной помощи больным с бради и тахикардиями; обеспечение проведения лечения больных, в том числе интервенционного, в необходимых объемах; создание системы выявления больных; динамическое наблюдение за больными с имплантированными устройствами и после проведения радиочастотной абляции; создание регистра больных с жизнеугрожающими и потенциально опасными аритмиями сердца.

В основные функции Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца: круглосуточное оказание неотложной помощи больным с тахиаритмиями и брадиаритмиями, оказание интервенционной помощи больным с жизнеугрожающими аритмиями сердца, медикаментозное лечение жизнеугрожающих аритмий сердца, оказание консультативно-поликлинической помощи, обеспечение консультаций пациентов с жизнеугрожающими аритмиями сердца с использованием телекоммуникационных каналов дистанционного диагностического центра, динамическое наблюдение больных с имплантационными устройствами, организация и обеспечение дистанционного мониторинга, ведение республиканского регистра больных, медико-генетическое консультирование пациентов и членов их семей.

salihov-revishvili-vafinМежрайонные центры оказывают круглосуточную неотложную помощь больным с тахиаритмиями и брадиаритмиями, проведение интервенционных методов жизнеугрожающих аритмий, медикаментозное лечение, амбулаторный прием врача аритмолога, динамическое наблюдение за больными с имплантированными устройствами из прикрепленных территорий, направление и транспортировка больных в РКБ на специализированное лечение, ведение регистра больных, организация активной системы выявления больных с жизнеугрожающими аритмиями сердца в прикрепленных районах.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре оказывается интервенционная помощь больным с жизнеугрожающими аритмиями сердца: имплантация, ЭКС, кардиовертеров-дефибрилляторов, ресинхронизирующих устройств. Также проводится радиочастотная аблация при открытых кардиохирургических операциях, медикаментозное лечение, ведение регистра больных, пролеченных в МКДЦ.

Качество оказания помощи больным, нуждающимся в кардиостимуляции определяется полнотой охвата ЭКС всех нуждающихся, проведение электрокардиостимуляции в соответствии с показаниями — обеспечение физиологических режимов ЭКС, предупреждение развития сердечной недостаточности, что определяет продолжительность и качество жизни пациента. Всего в прошлом году было проведено 539 ЭКС, из них 39% однокамерные и 61% двухкамерные. Полнота охвата — 146 ЭКС на 1 млн. населения.

Прогнозирование ВСС проводится с помощью скрининга по холтер ЭКГ мужчин старше 45 лет, женщин старше 50 лет. Углубленно обследуются ближайшие родственники  лиц, перенесших ВСС, проводится генетическое обследование родственников пациентов с удлиненным интервалом Q-T, синдромом Бругада, катехолзависимой полиморфной желудочковой тахикардией, СССУ, синдромом Ленгера, аритмогенной дисплазией правого желудочка.

Динамическое наблюдение больных с имплантированными устройствами организовано на базе дистанционно-диагностического центра ГУЗ РКБ с 1 января 2011г. Строится в соответствии с территориальным прикреплением пациентов. Разработаны протокол динамического наблюдения, учетно-отчетная документация, АРМ врача кардиолога аритмолога.

Задачи: амбулаторный прием больных с жизнеугрожающими аритмиями сердца и с имплантированными устройствами, проведение проверки имплантированных устройств, программирование, настройка частотной адаптации и тд., телемониторинг имплантированных устройств, ведение регистра больных с жизнеугрожающими и прогностически неблагоприятными аритмиями сердца, контроль за соблюдением протоколов ведения больных с имплантированными устройствами по РТ.

teregulovМетоды динамического наблюдения за больными с ЭКС, ИКД, CRT. В РКБ проводит кардиолог-аритмолог прошедший циклы специализации по интервенционной аритмологии, функциональной диагностике и анестезиологии реаниматологии. Оценивается работа имплантируемых устройств и их перепрограммирование по заранее определенному графику. Недостаток в том, что невозможно отследить внезапно возникающие сбои в работе ЭКС, либо изменения состояния пациента.

В заключение было отмечено, что развитие аритмологической службы требует системного подхода и дополнительного объема финансирования, поэтому необходимо разработать программу «Прогнозирование и профилактика внезапной сердечной смерти», подготовить и провести пилотный проект по телемониторингу имплантируемых устройств, обучить специалистов методам диагностики и лечения аритмий сердца, проводить эпидемиологическое исследование распространенности аритмий.

Также в программе конференции были доклады «Телеметрические технологии ведения кардиологических больных», «Современные технологии физиологической и безопасной электрокардиостимуляции в имплантируемых системах», «Радиочастотная аблация дополнительных проводящих путей и очагов тахикардии и ГУЗ РКБ МЗ РТ: эффективность и осложнения», «Возможности оказания высокотехнологичной помощи больным с нарушениями ритма сердца в условиях ФЦССХ г.Пензы», «Хирургическое лечение фибрилляции предсердий у больных с приобретенными пороками сердца».

Светлана Емельянова


Теги:

Интересное в рубрике '04. ЕСТЬ МНЕНИЕ'

  • В преддверии юбилейной конференции: прошлое и настоящее
  • Простые решения сложных проблем. Курортный метод лечения псориаза
  • Спорт и беременность — можно ли совмещать?
  • Главный пульмонолог МЗ РТ А.А. Визель: «Нужно возрождать отечественную медицинскую промышленность»
  • Интересное в рубрике 'КОНФЕРЕНЦИИ'

  • «Психическое здоровье населения — основа безопасности страны»: итоги конференции из уст организатора
  • Профилактика рака желудка подразумевает междисциплинарный подход
  • Педиатрия и детская хирургия в ПФО: конференция в Казани
  • II Конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО: встреча в Казани


  • stop