19.03.2024

Головокружения

Якупов Эдуард Закирзянович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета

Первая — головная боль. Чаще на головокружения жалуются пожилые, но в последнее время с этой проблемой стали обращаться и молодые люди.

Львиная доля головокружений не несет угрозы жизни пациенту, хорошо диагностируется и лечится. Однако многочисленная категория пациентов с так называемыми доброкачественными головокружениями снижают свою социальную активность, боятся выходить из дома, теряют работу и порой приобретают инвалидность только лишь потому, что им неправильно установили диагноз и неправильно лечат. В результате появляются проблемы психологического свойства, которые мешают вести привычный образ жизни.

Головокружение может быть диагностировано и без применения сложных методик исследования, как магнитно-резонансная или компьютерная томография. Есть специальные методики, которыми владеет врач-отоневролог или вестибулолог, позволяющие поставить диагноз и назначить нужное лечение. Также существует специфическая методика — вестибулометрия, она позволяет объективно сказать, какой у больного тип и вид головокружения.

Методики лечения под собой несут использование специальных лечебных маневров. Вестибулолог или отоневролог проводит определенные манипуляции с пациентом, избавляя его от необходимости медикаментозного лечения, потому что очень часто назначаемые в таких случаях капельницы, уколы и таблетки не приводят к желаемому результату.

Головокружение — междисциплинарная проблема. Ею могут заниматься кардиологи, терапевты, неврологи, ЛОР- врачи и психиатры. Но лечиться лучше всего в специализированном кабинете, врач которого имеет необходимые навыки и оборудование, чтобы точно установить диагноз и помочь больному.

Вестибулометрия проводится на аппарате, который позволяет уловить движения глазных яблок, а также детально анализировать и выдавать результаты в виде графиков, на основе которых и строится заключение о заболевании.

Длительность процедуры около 1 часа, в течение которого пациент проходит ряд тестов, включающих слежение за объектом, позиционные тесты, воздушную калорическую пробу; корректируется или составляется дальнейший план лечения пациента, при необходимости проводятся лечебные маневры, результат диагностики – установление точной причины головокружения и определение тактики лечения.