Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Из истории донорства

Величайшее открытие XX века

История донорства насчитывает более 100 лет. С древности люди считали кровь источником жизни и с ее помощью искали исцеления от тяжелых заболеваний. Многочисленные случаи смерти от больших кровопотерь в результате ранений на войне или на охоте создали представление о крови как об основе «жизненной силы и души». Кровь применяли как исцеляющее средство, давая ее пить тяжелобольным, позже возникла идея о переливании крови.

Первое в истории переливание крови человеку было произведено в 1667 году во Франции. Профессор математики, философии и медицины Ж. Денис и хирург Эммерец перелили 9 унций крови ягненка душевнобольному шестнадцатилетнему юноше, ослабленному после кровопусканий. Однако последующие неудачно произведенные переливания крови от животных человеку привели к запрещению этого метода и к мысли о рациональности использования только человеческой крови.

Большой вклад в развитие науки о переливании крови внесли русские ученые XIX века. Среди них особо необходимо отметить петербургского акушера Вольфа, который в 1832 году успешно перелил умиравшей после родов женщине кровь ее мужа и тем самым спас ее от неминуемой гибели.

Однако до начала XX века переливание крови в клинической практике применяли крайне редко вследствие возникавших серьезных осложнений, которые были вызваны незнанием законов совместимости крови и неумением предотвращать ее свертывание во время переливания.

На театре военных действий

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная война.

В этот период страна Советов имела разветвленную сеть службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови.

Во время Великой Отечественной войны служба крови прошла три основных этапа развития.

Первый этап связан с ее развитием и формированием. В июле 1941 года Главное военно-санитарное управление(ГВСУ) направляет в войска «Инструкцию по организации переливания крови в Красной Армии», в которой предписывалось переливать консервированную кровь, начиная с полковых медицинских пунктов. Однако, в сложной обстановке начального периода войны, когда нарушилась система управления в центрах и на местах, Наркомздрав и ГВСУ были вынуждены отказаться от централизованного снабжения фронтов консервированной кровью. Общее руководство делом переливания крови  возлагалось на Главного хирурга фронта. Каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался кровью с этих станций. За первый год войны Центральный институт переливания крови заготовил более 55 тонн консервированной крови и направил ее в действующую армию.

Второй – характеризуется накоплением и обобщением опыта, организационно-штатным формированием новых учреждений службы крови и широким внедрением переливания крови в практику лечения раненых и больных. В ходе наступательных операций Советской Армии стационарные станции переливания крови, находящиеся в больших городах, оказались в глубоком тылу. Наркомздрав РСФСР принимает решение об организации передвижных станций переливания крови для каждого фронта.

Третий этап ознаменован завершением создания стройной системы службы крови в тылу и на театре военных действий, массовым применением переливания крови во всех лечебных учреждениях Советской армии.

В наши дни

Республиканская станция переливания крови (РСПК) была создана 20 ноября 1938 года в соответствии с Постановлением Наркомздрава ТАССР, и с самого начала стала организационно-методическим центром службы крови республики, а ее сотрудники вели работу по подготовке кадров. В те годы станция состояла из 5 отделов: донорского, серологического, группы заготовки консервированной крови, группы производства гемаглютинирующих стандартных сывороток и стационара на 30 коек для гематологических больных с лабораторией.

В последнее десятилетие республиканская служба крови значительно преобразовалась: модернизировалось ее материально-техническое оснащение, был осуществлен переход на заготовку крови в пластиковые контейнеры, улучшены условия для работы персонала. В 2002 году был введен в эксплуатацию лабораторный корпус по адресу: г. Казань, ул. Ново-Азинская, 33.

С 14 июня 2013 года ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ было переименовано в ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ».

Сегодня Республиканский центр крови — предприятие службы крови с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Общий объем заготовки в настоящее время составляет более 34 тысяч литров донорской крови в год.


stop