Наш эксперт:
Караксина Елена Юрьевна – врач общей практики, диетолог-нутрициолог, врач – микроэлементолог
Питание – один из ведущих факторов, не только определяющих здоровье населения, но и являющихся важным элементом профилактики многих распространенных хронических заболеваний. Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая и, с другой, наоборот, – предупреждая множество болезней.
Более подробно о принципах рационального питания в беседе с врачом общей практики, диетологом-нутрициологом, врачом-микроэлементологом Еленой Юрьевной Караксиной.
▪ Диета как образ жизни
Диета – это режим питания, формирующийся по принципам рациональности и достаточности по энергопотребностям (калории), по пищевым наполнениям (белки, жиры, углеводы, вода), микронутриентам (витамины, минералы и др. компоненты), обработки продуктов и режиму приема пищи.
Работа врача-диетолога заключается в подборе оптимального рациона питания или диеты для данного человека, учитывая его индивидуальные особенности здоровья, в частности, состав его тела; причины набора веса; привычек питания и режима активности.
▪ Основные правила здорового питания
- 4-6 разовое питание, из них не менее 3 раз – горячее питание (особенно в осенне-зимне-весенний период);
- Калорийность и объем порций убывает от завтрака к ужину (в соответствии с поговоркой: завтрак сам съешь, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу);
- Максимальное разнообразие блюд и продуктов в течение недели (месяца, года) и минимальное сочетание блюд (и продуктов) в один прием пищи;
- Приоритет отдается продуктам (и блюдам) с высокой биологической ценностью (богатых витаминами, минеральными веществами и другими макро- и микронутриентами) и прежде всего это фрукты, овощи, рыба, мясо, кисломолочные и зерновые продукты в натуральном виде;
- Приготовление пищи наиболее щадящими способами (на пару, запекание);
- Соотношение продуктов в рационе в соответствии с Пирамидой здорового питания, т.е. в основе рациона питания блюда из зерновых, каши, картофель; на втором месте – овощи и фрукты; на третьем – рыба, мясо, молочные продукты в умеренных количествах; далее и в очень ограниченных количествах – масла, жиры, кондитерские изделия;
- Питание в соответствии с потребностями и энерготратами организма;
- Необходима дотация основных микронутриентов (прежде всего – витамины и минеральные вещества) через употребление витаминно-минеральных комплексов (напитки, кисели, коктейли), обогащенных и специализированных продуктов питания.
- Преодоление вредных привычек в питании (перекусы в сухомятку, еда на ночь, переедание, голодание, зависимости и фобии).
В летние месяцы, когда жарко есть свои определенные правила:
- На каждый килограмм массы тела в день должно приходиться 25-40 мл жидкости, из которой 2/3 – это чистая и прохладная питьевая вода. Потребляйте больше овощей, фруктов, супов, салатов и т.д., поскольку в них содержание жидкости составляет 80-95 %, и мы ими дополняем наш водный баланс.
- Ограничьте прием газированных, сладких прохладительных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин (чай, кофе).
Микроэлементный портрет человека
Наше самочувствие, внешний вид, состояние волос, стрессоустойчивость и даже настроение – все это признак достаточности в организме жизненно важных минералов, отсутствие токсичных микроэлементов и соблюдение баланса между отдельными элементами.
Целесообразно перед приемом любых витаминно-минеральных комплексов, минерало-содержащих препаратов определить «микроэлементный портрет» – т.е. понять дефицит, избыток того или иного микро или макроэлемента, выявить причину случившегося дисбаланса, чтобы потом правильно его корректировать.
«Минералограмма человека» необходима всем, у кого есть симптомы или следующие заболевания:
· «проблемные волосы и ногти»: выпадение, любые формы алопеции, ранняя седина, повышенная ломкость ногтей, волос;
· синдром хронической усталости;
· потребителям витаминных комплексов, БАДов и спортивных добавок /контроль баланса минералов;
· дисбактериоз или трудно поддающиеся лечению заболевания ЖКТ;
· ожирение, метаболический синдром;
· частые простудные заболевания;
· псориаз, нейродермит и другие кожные заболевания, аллергии;
· гипертония и гипотония;
· бессонница, депрессивные и тревожные состояния;
· заболевания нервной и эндокринной систем (диабет, гипотиреоз, вегето-сосудистая дистония и другие);
· анемия;
· артрит, артроз (остеохондроз);
· нарушение половой функции, ранний климакс.
Cоставление «микроэлементного портрета» человека заключается в следующем: врачом-нутрициологом осуществляется забор биологического материала (волосы, ногти и др.). Далее биологический материал отправляется в научно-медицинский центр «Микроэлемент» (г. Москва). По результатам анализа биологического материала выявляются скрытые проблемы со здоровьем, правильно ли питается человек и насколько безопасна его среда жизнедеятельности.