Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Вся семья здорова: тонкости в работе врача общей практики

Наш эксперт:
Депутатова Светлана Викторовна
заведующая отделением общей врачебной практики


Еще в 1992 году Министерством здравоохранения РФ было принято решение о реорганизации участковых служб врачами общей практики. Согласно этому документу процесс перехода участковых врачей в семейную медицину должен был произойти в течение нескольких лет. Для начала участковые врачи взяли на себя функции врачей, специализация которых максимально приближена к терапии. Следующий этап — замена врачей более узких специальностей: гастроэнтерологов, отоларингологов,  невропатологов и других. В итоге участковые врачи стали оказывать не только первичную помощь, но и курировать пациентов с хроническими заболеваниями.

Об особенностях работы врача общей практики в разговоре с заведующей отделением общей врачебной практики Светланой Викторовной Депутатовой.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу общей практики?

— Семья должна быть не только крепкой, счастливой, но и здоровой. Когда речь идет о здоровье семьи, акцент должен быть на грамотной профилактике. Врач общей практики может помочь всем членам семьи определить, какие исследования  необходимо пройти и к какому специалисту следует обратиться при выявлении патологии.

Бывает, что заболевание протекает скрытно (наследственная предрасположенность,  имеются факторы риска развития заболеваний). Важно чтобы все члены семьи  проходили профилактический медицинский осмотр (скрининг-обследование) не реже одного раза в 3 года. Для флюорографии 1 раз в 2 года.

Это обследование позволяет выявить скрытый недуг на ранней стадии. В итоге это позволяет врачу   определить наиболее эффективные пути его излечения.

Типичными примерами скрининговых методов являются анкетирование, общий анализ крови, сахар крови, холестерин, кровь на онко-маркер PSA, общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления, флюорография,  маммография, исследование  анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, и др. Для определенного возраста-  свой набор обследований.

Скрининг проходит в два этапа. На первом этапе выполняются основные обследования, а второй этап – это дообследование  и лечение того, что выявлено на первом этапе.

— Если врач приходит на вызов одного пациента, может ли он осмотреть и других членов семьи при необходимости?

— Может! Он так и делает. Врачу общей практики проще заниматься профилактикой, так как он общается с членами семьи, когда они еще не заболели. Например, если у родителей есть сахарный диабет, то и у детей может развиться это заболевание. И поэтому надо принимать профилактические меры: обследоваться, вести здоровый образ жизни.

— Можно ли обратиться к врачу ВОП с травмой или раной, сердечным приступом или болью в животе?

Конечно, можно. Первую врачебную помощь и обследование проведет врач общей практики, поставит диагноз, при необходимости  направит в специализированное учреждение.

Сколько пациентов приходится на врача общей практики?

— В месяц  врач общей практики принимает около 500-600 пациентов.

— Достаточно ли хорошо оснащено оборудованием отделение общей врачебной практики?

— Отделение общей врачебной практики оснащено в соответствии со всеми современными требованиями. Имеется кабинет функциональной диагностики, процедурный кабинет и др. В оборудование кабинета ВОП входит электрокардиограф, отоскоп, тонометр, оборудование для определения остроты зрения, подбора очков, ростомер, весы, тест-полоски для проведения некоторых лабораторных исследований и др. Можно вызвать врача общей практики  на дом.

Надо всегда помнить, что лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Основной первичной точкой, используемой для начала отсчета истории развития семейной медицины в России принято считать 1980 год. В 1864 г. после отмены крепостного права в России начинают формироваться земские формирования и общины, а в связи с тотальным дефицитом медицинских работников появляется потребность в так называемом универсальном враче, который смог бы оказать на месте всестороннюю медицинскую помощь представителям разных слоев населения, включая и малообеспеченных граждан, которые не могут позволить себе оплатить услуги личного семейного лекаря.

О высокой востребованности этого вида помощи, отвечающего одному из главных принципов общей практики — доступности, свидетельствуют данные статистики. К 1870 году число земских врачей в основных губерниях России составило 756, а к 1890 г.— 1805. С каждым десятилетием их число увеличивалось в среднем в полтора раза. Следует отметить, что появление земской медицины явилось определенным катализатором для создания системы последипломной подготовки врачей. Такие врачи должны были уметь оказывать практически все виды амбулаторной помощи — от лечения артроза стоп (косточки на больших пальцах ног) до принятия родов и оказания неотложной нейрохирургической помощи.

В постоянном совершенствовании нуждались в первую очередь земские доктора, работавшие в российской глубинке, не имевшие в то время возможности постоянного доступа к медицинской литературе, нуждавшиеся в ответах на вопросы, которые ставились перед ними реальной практикой.

Таким образом, формирование земской медицины предопределило целесообразность последипломной подготовки врачей и, как следствие,— открытие в Санкт-Петербурге в 1885 году Клинического института по инициативе профессоров Н.Ф. Здекауэра и Э.Э. Эйхвальда и под патронажем Великих княгинь Елены Павловны и Екатерины Михайловны.

В процентном отношении к числу других специалистов, обучавшихся в стенах Института в 1910 — 1911 гг., земские врачи составили 51,7%. Трудно сегодня предположить, какой путь развития общей практики прошла бы наша страна, если бы не произошла революция 1917 года. Много было сделано позитивного для развития здравоохранения, которое осуществлялось в соответствии с приоритетностью лечебно-профилактического направления. Однако в 1930 годах начался глобальный процесс, направленный на специализацию структуры медицинской помощи, который распространился не только на стационарное лечение, но и на амбулаторное звено.

Общая (семейная) врачебная практика в современном своем виде зародилась только лишь к окончанию 1980-х гг. прошлого столетия сначала в виде экспериментального проекта, нередко поддерживаемых зарубежными фондами. Приказ Министерства Здравоохранения РФ, датированный 26 августа 1992 г. № 237 как раз и был посвящен вопросам планового постепенного перехода медицины на принципы общей практики. Была введена должность и задекларирована специальность под названием «врач общей практики или семейный врач», составлены положения, разработаны функциональные обязанности и квалификационные характеристики медицинской сестры и самого врача общей практики, а также типовые учебные программы и планы профессиональной подготовки врачей — специалистов, определены права и обязанности семейного врача.

Источник: http://medresurs.in


stop