Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Национальный День донора крови

20 апреля 1932 г. в России петербургский акушер А.М.Вольф впервые в отечественной практике перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Женщина была спасена. Это событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Дж. Бланделла. А.М.Вольф сделал то, чему научился за границей и чего до него никто в стране не делал. Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач С. П. Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.

Несмотря на обнадеживающие результаты проведенного первого в России переливания крови, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно и носило единичный спорадический характер. Это была в то время довольно сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов. Причина их была тогда совершенно непонятна.

Очень важную роль в развитии науки переливания крови сыграло открытие в 1900 г. К. Ландштейнером групп крови. В результате этого были вскрыты причины осложнений после переливания крови, что дало возможность предупреждать их. С открытием групп крови переливание, как лечебный метод стало быстро развиваться.

Первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности в России было сделано 20 июня 1919 г. В.Н.Шамовым в хирургической клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции.

Большой  трудностью был подбор лиц, желающих сдавать кровь. Донорами чаще всего были родственники или друзья больного. Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма больного на переливание крови может быть выражена слабее. Считалось даже, что кровь родственников может дольше сохраняться в кровеносных сосудах больного. По мере накопления опыта стало выявляться все больше данных о том, что родственники больного не всегда могут быть привлечены к переливанию крови, прежде всего из-за групповой несовместимости. Интересен факт, что при выборе донора признавалось целесообразным использовать кровь от человека того же пола и сходной конституции. Эти соображения, несмотря на выявление в дальнейшем их несостоятельности, часто превалировали в течение ряда лет над всеми остальными при отборе доноров для  переливания крови.


В 1926 г. для решения проблемы поиска доноров Н.Н.Еланский и Э.Р.Гессе (один из пионеров переливания крови в нашей стране) рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал, которые из-за стремления помочь больному могут предоставить свою кровь.

Вот один из примеров, описанный С. И. Спасокукоцким в 1934 г. Больной нуждался в переливании крови для проведения операции по поводу опухоли желудка. С предложением дать свою кровь явилось 18 родственников больного, однако у всех кровь оказалась несовместимой по группе с кровью больного. Этот и подобные ему случаи, имевшие место при выборе доноров, заставляли думать и предпринимать практические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Первое официальное издание «Инструкция по применению лечебного метода переливания крови», была утверждена Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора.

Успешному решению проблемы организации кадров доноров во многом способствовало создание первых в мире специальных научных и организационных центров по переливанию крови. А.А. Богданов в 1925 г.  предложил организовать в нашей стране специальное учреждение. 1 марта 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого и стал  А.А. Богданов. А в 1932 г. филиал этого института в здании Шамовской больницы был открыт в Татарстане. В дальнейшем филиал был преобразован в областную, а затем в республиканскую станцию переливания крови.

К концу 1938 г. служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.


Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957г. в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы (это было Министерство здравоохранения).

Донорство стало государственной проблемой: 14 августа 1928 г. была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применен в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи.

В 1927г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931г. — выдача специального пайка, а в ноябре 1955г. — особые льготы.

В 60-х годах службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране — равное право всех людей на получение крови при заболевании, а также равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.

Одной из важных в начале 90-х годов прошлого столетия организационных задач по совершенствованию учета доноров была централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров. Одним из первых в России такой центр был организован в Татарстане.

Главной задачей становится привлечение внимания к донорству руководителей учреждений, а также общественных организаций. Планы по комплектованию донорских кадров на предприятиях утверждались и контролировались наравне с производственными планами.

Основные направления работы по привлечению доноров состояли в пропаганде сведений о безопасности донорства, о внимании, которое проявляет правительство по отношению к донорам.

Огромными тиражами издавалась пропагандистская литература по донорству, широко и эффективно использовались средства массовой информации.

Существенный вклад в пропаганду донорства внесли широко проводившиеся встречи доноров.

Еще в начальном периоде истории службы крови академик медицинских наук А.А. Багдасаров сформулировал положение, которое до настоящего времени является основой организации донорства в нашей стране: «Максимум пользы больному и никакого вреда донору».

Пожалуй, ни один из видов современной медицинской помощи не нуждается в такой поддержке населения, как переливание крови, которое основано на донорстве и полностью зависит от его активности. Кроме человека, нет другого источника донорской крови. Как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Поэтому с 2007 года 20 апреля в Российской Федерации в память о первом переливании признан и отмечается как «Национальный День  донора крови».

Е.А.Сидорук, доцент КГМА, к.м.н.,

главный врач ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови МЗ РТ»

Теги:

Интересное в рубрике 'НОВОСТИ'

  • VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики»
  • Школа травматологов: инновационные технологии в травматологии и ортопедии
  • Межрегиональная научно-практическая конференция «Школа эпидемиологов: теоретические и прикладные аспекты эпидемиологии»
  • Приглашаем на научно-практическую конференцию «КАШЕЛЬ». 16 марта. Казань


  • stop