19.03.2024

СинельниковКардиохирургия – это один из наиболее динамично развивающихся разделов медицины, так как каждый год появляются новые методы, внедрение которых позволяет снизить смертность среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Детская кардиохирургия включает в себя все формы хирургического лечения врожденных пороков сердца. Врожденные пороки сердца вносят весомый вклад в проблемы со здоровьем подрастающего поколения. Благодаря современным методам диагностики врожденные сердечные пороки у ребенка можно выявить еще до его рождения.

Об инновационных технологиях в кардиохирургии нам рассказал и.о. директора ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения РФ (г. Пермь), доктор медицинских наук Юрий Семенович Синельников.

– Юрий Семенович, в настоящее время какие имеются инновационные технологии в лечении врожденных пороков сердца у детей в арсенале кардиохирургов?

Сегодня в детской кардиохирургии много инновационных методов лечения. Среди них транскатетерная имплантация клапанов для лечения детей с клапанными пороками. Также гибридные технологии – совмещение открытых и внутрисосудистых методик, выполняющихся в большой операционной и операционной интервенционных кардиологов, когда одна часть процедуры выполняется открытым способом, а другая – с помощью катетерной технологии. Появились новые биологические материалы для реконструкций внутрисердечных структур и клапанов сердца. Преимуществами технологии являются меньшая иммуногенность и отсутствие реакции отторжения.

Кроме того, совершенствуются технологии обеспечения операции: оперативные вмешательства стали более безопасными. Широко внедряется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации – технологии, позволяющей сохранить жизнь ребенка, когда он находится в критической ситуации, в том случае если сердце не справляется с тяжелой сердечной недостаточностью, например, после тяжелых операций у новорожденных.

На каком этапе своего развития находится кардиохирургическая помощь в России?

За последние 57 лет был сделан достаточно мощный прорыв в кардиохирургии, теперь мы уже не отстаем от зарубежных наших коллег, выполняя все виды оперативных вмешательств, значительно увеличив их количество.

– Расскажите об интересном клиническом случае из вашей практики.

– Только один случай выделить сложно. В детской кардиохирургии каждая операция и каждый больной – это уникальный клинический случай.

На ваш взгляд, в каком направлении необходимо развивать детскую кардиохирургическую помощь?

Необходимо стремиться сделать детскую кардиохирургию более безопасной. Необходимо дальнейшее улучшение качества помощи, особенно при сложных пороках сердца. В качестве примера могу привести лечение синдрома гипоплазии левых отделов сердца – врожденном пороке сердца, который заключается в недоразвитии левого желудочка, аорты, по результатам лечения которого мы пока серьезно отстаем.

В чем уникальность ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ?

Более 30 лет прошло с момента открытия первых специализированных 20 коек под сосудистую хирургию в Пермской области до начала работы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Мы прошли многое: от первых единичных операций в прошлом до более чем 5 тысяч в год в последнее время, из которых более 3 тысяч – на «открытом сердце». Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – полноправный преемник лучших традиций Института сердца, на знамени которого золотыми буквами вышиты слова «Усердие. Преданность. Жертвенность».

– Что бы вы пожелали участникам семинара?

– Мы многое делаем, но еще больше предстоит сделать. Такие конгрессы очень важны прежде всего тем, что на них обсуждаются вопросы «лицом к лицу» между детскими кардиологами и кардиохирургами. Я хочу, чтобы наши контакты стали еще прочнее и мы продолжали взаимно обогащаться новыми знаниями, что безусловно скажется на качестве того дела, которому мы посвятили нашу жизнь.