Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

О развитии нефрологии в Казани

В конце XIX — начале ХХ века, после образования медицинского факультета Казанского университета, наряду с развитием общей терапии от терапевтической школы (или внутренней медицины, которая первоначально охватывала всю медицину, кроме хирургии и акушерства) отпочковываются новые научно-практические отрасли. Нефрология, существовавшая и прежде как отрасль практического врачевания, оформляется в самостоятельную научную дисциплину.

Среди ученых, внесших большой вклад в развитие казанской школы нефрологии и урологии, можно назвать М.Ф.Субботина, который большое внимание уделял аспектам диагностики и лечения почечной недостаточности.  Тема его докторской диссертации была связана с проблемами патологии крови при уремии. С 1877 года он возглавлял кафедру терапии медицинского факультета и в этот период одним из основных направлений научной работы кафедры становится изучение болезней почек. В последующем на базе кафедры были выпущены такие фундаментальные научные труды, как «Курс частной патологии и терапии внутренних болезней, выпуск 1 — болезни мочеполовых органов», «Патология крови при уремии», «Об участии почечной ткани в мочепроизведении».

С 1907 года на кафедре работает ученик  Ф.И.Пастернацкого и С.П.Боткина В.Ф.Орловский, защитивший ранее диссертацию «К вопросу о бактерицидных и растворяющих мочевую кислоту свойствах  уротропина и терапевтическом его применении при циститах». Благодаря В.Ф.Орловскому на кафедре была организована лаборатория;  в клиническую и научную работу активно внедряются новые методы диагностики: химический  и серологический анализы, микроскопия, рентгенодигностика; в помощь врачам и студентам в 1912 г. публикуется книга «Руководство к клиническому исследованию мочи». Огромное значение В.Ф.Орловский  уделял  функциональным методам диагностики,   не только не забывая при этом о методах «физического» обследования больного, но и усовершенствовал  методы клинической диагностики.

В  начале ХХ века деятельность казанской школы нефрологов связана с деятельностью ученого, клинициста, оставившего яркий след в истории изучения почечных болезней и внесшего большой вклад в развитие всей российской нефрологии Семена Семеновича Зимницкого (1873—1927гг.). Закончив в 1898 году Военно-медицинскую академию,  он продолжил обучение в Европе по терапии, физиологической химии, патологической анатомии, бактериологии и иммунобиологии.  работал в лаборатории И. И.Мечникова. Защитив в 1901 году докторскую диссертацию, в 1906 году он работал заведующим кафедрой частной патологии и терапии медицинского факультета Казанского университета и одновременно (с 1924 года) — заведующим кафедрой инфекционных болезней Казанского института усовершенствования врачей.





Ученик И. П. Павлова и С. С. Боткина развивал идеи русской медицины XIX столетия о единстве организма, о функциональном подходе к изучению внутренних болезней.   С.С. Зимницкий предложил оригинальную функциональную диагностическую пробу почек («проба Зимницкого»), которая впервые позволила  «учитывать силы и способности больных почек  и, таким образом, оценивать положение болезни по  функциональному существу, т.е. жизненно, биологически, а не мертвенно, анатомически, как это делалось прежде». О своем методе клинической и педагогической работы С.С.Зимницкий говорил так: «Я всемерно старался не уходить от постели больного в область сложных исследований и стремился быть со своими слушателями возле него, достигая разрешения диагностических и терапевтических проблем с помощью простых, всякому доступных методов, беря за компас для наших медицинских исканий главным образом логику и опыт клинического мышления».  Большое значение в становление российской нефрологии внесли работы  С. С. Зимницкого по заболеваниям почек, в том числе монография по болезни Брайта.

Исследования в области нефрологии в 60-ые годы продолжил Ахмеров С.Ф., изучавший состояние белкового обмена у больных с гломерулонефритами. Тогда же  сотрудниками кафедры  впервые в условиях РТ начали проводить иммуносупрессивную терапию системной красной волчанки, в том числе, и с поражением почек.

Значительно расширился круг изучаемых и курируемых заболеваний   при И.Г.Салихове: поражение почек при системных заболеваниях, острая почечная недостаточность. Впервые публикуются материалы  по острой почечной недостаточности, острым отравлениям.

В 1984 году открылось отделение нефрологии Республиканской клинической больницы: значительно расширились диагностические возможности, значительно вырос поток сложнейших больных из районов республики. Работу продолжают  бессменный заведующий отделением Р.З.Давлетшина, Р.Ш Атнагулова. О.Н.Сигитова продолжает изучение хронических гломерулонефритов, методов оценки стабильности почечных цитомембран.

С конца 90х большое внимание начинает уделяться исследованиями метаболическх нефропатий: совместное вместе с педиатрами (проф. Мальцев С.В.) ретроспективное  исследование дисметаболических нефропатий (Максудова А.Н.), изучение новых аспектов развития диабетической нефропатии (Валеева Ф.В.).

В 2002 году сотрудниками кафедры и под эгидой Международного общества нефрологов (ICN) была проведена Российско-американская научно-практическая конференция «Современные аспекты клинической нефрологии и гемодиализа».

Сейчас на кафедре  продолжаются исследования функционального состояния  почек в норме и патологии, процессов дестабилизации почечных цитомембран, механизмов прогрессирования хронических болезней почек.

А.Н.Максудова, Л.А.Хуснутдинова, Д.М.Хакимова

Казанский государственный медицинский университет

Максудова Аделя Наильевна- канд.мед.наук доцент  кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ


Теги: , , , ,

Интересное в рубрике 'Терапия'

  • Наблюдение за течением системной красной волчанки в терапевтической клинике
  • Региональный регистр по болезни Крона как инструмент проспективного наблюдения за пациентами
  • Оценка минеральной плотности кости и риска падений у пациентов с ревматоидным артритом
  • Состояние физического развития и гормональный статус мальчиков-подростков, занимающихся спортом


  • stop