Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Папилломавирусная инфекция: современная диагностика и терапия

Приведены современные данные о патогенезе и клинических вариантах папилломавирусной инфекции. Указаны лекарственные препараты и методы терапии локального и системного действия. Представлены предполагаемые причины рецидивов и возможности их преодоления.

Human papillomavirus infection: the modern diagnosis and therapy 

Modern data on pathogenesis and clinical variants of HPV infection are presented.   Indicate medications and therapies local and systemic effects.   Submitted   the alleged cause of relapse and the possibility of overcoming them. 

Вирусные инфекции в настоящее время представляют серьезную проблему, учитывая высокий уровень заболеваемости, длительное течение, отсутствие высокоэффективного специфического лечения, нередкое формирование осложнений. Развитию вирусной инфекции  способствует множество причин, среди которых указывают на неблагополучный социально-экономический статус, молодой возраст, иммуно-гормональные дисфункции, иммунодефицитные состояния [1, 2, 3, 4]. Набольший интерес у специалистов вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется около 2,5-3 миллионов случаев папилломавирусной инфекции [1, 2, 4, 8, 9, 10].

ВПЧ это мелкие ДНК-овые вирусы, характерная особенность которых заключается в способности вызывать пролиферацию эпителия кожи и/или слизистых оболочек. Относятся они к семейству паповавирусов (Papova). Термин Papova Viridae образован из первых слогов названий вирусов: па (pа-) – вирус папилломы (papilloma), по (- ро) – вирус полиомы (polyema) и ва (- va ) – обезьяний вакуолизирующий вирус. Они не размножаются в культуре клеток, в связи  с чем достаточно трудны для изучения. К настоящему времени известно более 200 различных типов ВПЧ, из которых аногенитальные (mucosal) определяются в количестве 30 [3, 5, 6, 7, 10].

Преобладает вариант течения латентной инфекции, при котором вирус присутствует, однако нет клинических проявлений.   Он может продолжаться достаточно длительный срок. Если его существование длится более 1 года (в особенности при онкогенном типе вирусов), то реализация патогенных свойств возбудителя с возможностью развития опухолевых процессов становится более реальной.

Жизненной стратегией ВПЧ является встраивание в геном инфицированной клетки хозяина с возможностью периодической активации, инфицирования новых клеток хозяина и с перспективой персистенции вируса. Контроль папилломавирусной инфекции в организме осуществляют гуморальный, клеточный и местный иммунитет. Установлено, что у больных манифестными формами, представленными различными по количеству и локализации патологическими элементами, возникает различной степени угнетение интерфероногенеза, о чем, прежде всего, свидетельствует снижение уровня содержания интерферона в сыворотке крови, а также   в секрете слюны и урогенитального тракта. Снижение уровня интерферонов при этом расценивается как показатель недостаточности местного иммунитета и, в связи с этим, как возможная причина персистенции ВПЧ и манифестации инфекции. Участие иммунной системы подтверждается достоверным снижением уровней сывороточных INF-γ, CD16+, CD3+, соотношения CD4+|CD8+ и секреторного sIgA, а также повышением супрессорного цитокина IL-10, что свидетельствует о блокировании адаптивного противовирусного и антиинфекционного иммунитета [4].

В настоящее время существует множество методов терапии больных. Вместе с тем, ни один из них не гарантирует полного выздоровления. Все известные методики недостаточно эффективны, многие агрессивны, сопровождаются местными реакциями, требуют неоднократных визитов к врачу. Современные технологии терапии и реабилитации больных располагают значительным арсеналом, как разнообразных способов деструкции папилломатозных разрастаний, так и комбинированных методов терапии, включающих наряду с непосредственным удалением образований назначение противовирусных препаратов, а также индукторов интерферонов, позволяющих более качественно элиминировать вирус из организма человека и снизить риск развития предраковых и онкологических заболеваний.

Из деструктивные методик продолжают быть актуальными физические (плазменная коагуляция; электрохирургические способы: электрокоагуляция, электрокаустика, электроэкцизия; лазеротерапия: неодимовый, СО2- лазер, диодный инфракрасный, лазер на парах меди; радиоволновая и криотерапия) и химические (азотная и трихлоруксусная кислоты 80-90%; солкодерм; салицилово-резорциновый колодий; колломак; ферезол; колхамин 0,5% мазь; подофиллин 10-20% раствор в этаноле или настойке бензоина; подофиллотоксин 0,25%; 0,3%; 0,5% растворы и 0,15%; 0,3%; 0,5% крем; 5-форурацил 5% крем) технологии.

Угнетение интерфероногенеза, обнаруживаемое у большинства больных, послужило основанием для включения в комплекс терапии иммунологических методов: α-, β-, γ-интерферонов, его индукторов, а также иммуномодуляторов.

Эффективными методами терапии являются, как правило, комбинированные, которые до, после или на фоне проведения деструктивных включают использование одного из следующих препаратов: имиквимод (5% гель), виферон (гель, свечи); панавир, назначаемый в варианте комбинаций 0,04мг/мл раствора для инъекций, геля и суппозиторий 200 мкг; изопринозин (по 50 мг/кг в сутки в течение 7-10 дней); ферровир (по 5,0 мл – 1,5% раствора, на курс 10 инъекций); беталейкин, растворенный в димексиде.

Вместе с тем, имеются свидетельства, что даже после успешно проведенной терапии у 20-50% больных рецидивы заболевания возникают в разные сроки после завершения лечения, что обусловливает необходимость поиска новых эффективных методов терапии больных, имеющих ВПЧ-инфекцию. Рецидивированию способствует и сопутствующая микрофлора, часто определяемая параллельно с вирусной.

Сочетание ВПЧ и дрожжеподобных грибов рода Candida   диагностировано  нами у 37 пациенток. Средний возраст пациенток составил 22-25 лет. Диагноз подтверждался на основании данных анамнеза, субъективных и объективных клинических признаков, результатов лабораторных исследований (ПЦР-контроль). Иммунный статус оценивался на основании исследования уровней ИФ- α и γ, ИЛ-10 в периферической крови. У пациенток отмечалось повышение ИФ-α (в 1,3 раза), обладающего не только антивирусной активностью, но и являющегося стимулятором иммунной цитотоксичности. Повышение ИФ-γ было незначительным и недостоверным. У пациенток, которые имели рецидив болезни, отмечено снижение уровня ИЛ-10, что свидетельствовало о состоянии у них иммуносупрессии. У тех больных, у которых до лечения обнаруживалась тенденция к повышению ИФ-α и ИФ-γ, биологические функции которых направлены на подавление вирусной инфекции. Именно у них в дальнейшем не отмечалось рецидивов болезни.

Терапия, проведенная первым этапом, включающая антимикотики, затем продолжалась назначением средств, способствующих элиминации вирусов. Деструктивные методики сочетались с примененим  виферона,  который назначался в виде суппозиториев (ежедневно ректально/вагинально 2 раза в сутки, в течение 10 дней).

Регуляция уровней иммунного ответа является современным терапевтическим приемом, в связи с тем, что именно он позволяет наиболее активно и адекватно влиять как на общий гомеостаз, так и на внутренние регуляторные процессы в самой иммунной, а также и нейро и эндокринной системах. В основе использования нами виферона, в терапии пациенток лежало не только стремление подавить кворум сенсинг (QS) патогенных возбудителей, но и желание реализовать QS регуляторные механизмы для увеличения антагонистической и метаболической активности представителей нормальной микрофлоры, обеспечивающей универсальную защиту макроорганизма с восстановлением утерянных нормальных свойств лактобацилл и вторжения патогенных бактерий. Используемый нами вариант терапии способствовал направленному фармакологическому снижению агрессивности собственной флоры.

В настоящее время появился термин «антипатогенные» лекарственные средства, которые действуют на ключевые регуляторные пути метаболизма, подавляя экспрессию генов вирулентности или отодвигая их на более позднюю стадию развития популяции возбудителя, обеспечивая для макроорганизма время на адаптацию и мобилизацию защитных сил, прежде всего, за счет регуляции иммунного ответа. Клиническая эффективность достигнута у 34 (91,89%) пациенток при включении в терапевтический комплекс виферона. Клинико-лабораторные контроли в течение года за пациентками свидетельствовали о стабильности ситуации. Через 2-4 недели-12 месяцев после лечения у 3 (8,11%) пациенток возникли рецидивы заболевания. Противовирусный показатель, установленный на основании исчезновения характерных признаков у пациентов, при выраженной комплаентности терапии, свидетельствует о высокой его клинической эффективности.

Обеспечению качественной терапии и реабилитации пациенток, страдающих ВПЧ, будет способствовать внедрение современных технологий, использующих комбинированные иммуноориентированные препараты, позволяющие успешно контролировать патологический процесс, на местном и системном уровне и достигать выраженный и стойкий клинический эффект.

 

Д.Р. Акберова, С.В. Батыршина

Казанский государственный медицинский университет 

Батыршина Светлана Васильевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии

 

 

Литература:

1. Zur Hausen, H. Papillomaviruses in human cancers / H. Zur Hausen // Proc. Assoc. Am. Physicians. — 1999. — Vol. 111. — P. 581-587.

2. Куевда Д.А. Распространенность папилломавирусной инфекции высокого канцерогенного риска и ассоциированной с вирусом папилломы человека онкогинекологической патологии среди пациенток дерматовенерологического профиля / Д.А. Куевда, О.Б. Трофимова, Н.В. Большенко и др. // Инфекционные болезни. — 2009. — № 4. — С. 28-32.

3. Дмитриев Г.А. Папилломавирусная инфекция / Г.А. Дмитриев, О.А. Биткина. — М.: Медицинская книга, 2006. — 80 с.

4. Киселев В.И., Ляшенко А.А. Индинол – регулятор пролиферативных процессов в органах репродуктивной системы. Пособие для врачей. — М., 2005. — 50 с.

5. Башмакова М.А., Савичева А.М. Папилломавирусная инфекция. – М.: Медицинская книга; Н.Новгород: Из-во НГМА, 2002. — 21 с.

6. Дубенский В.В., Редько Р.В. Клинические формы папилломавирусной инфекции и их комплексное лечение // Росс. ж. кож. и вен. бол. — 2003. — № 1. — С. 44-50.

7. Кубанов А.А. Комплексная иммунологическая и молекулярная диагностика папилломавирусной инфекции у больных и определение формирования злокачественной трансформации эпителиальных тканей: автореф. дис. … д-ра. мед. наук: 14.00.11 / Кубанов А.А. — М., 2005. — 44 с.

8. Папилломавирусная и герпетическая инфекции в акушерстве и гинекологии: учебно-методическое пособие / Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Осадчев В.Б. — М., 2007. — 46 с.

9. Папилломавирусная инфекция: пособие для врачей / Коколина В.Ф., Малиновская В.В. — М., 2008. — 44 с.

10. Папилломавирусная инфекция – клиника, диагностика, лечение: пособие для врачей / Молочков В.А., Киселев В.И., Рудых И.В., Щербо С.Н. — М., 2008. — 32 с.

Теги: , , , , , ,

Интересное в рубрике 'Акушерство и гинекология'

  • Новый взгляд на быстрые роды 
  • Конгестивный синдром у женщин. Эндоваскулярные методы диагностики и лечения
  • Современные представления о роли маркеров дисфункции эндотелия в развитии патологии беременности при острых респираторных заболеваниях
  • Роль витамина D в сохранении здоровья и репродуктивного потенциала женщин
  • Интересное в рубрике 'Дерматовенерология'

  • Кожа и женские половые гормоны. Влияние заместительной гормональной терапии на состояние кожи
  • Хламидиозы у детей: неизвестное об известном
  • Глюкокортикостероиды для местного применения в современной стратегии терапии воспалительных дерматозов в педиатрической практике
  • Состояние минеральной плотности кости у детей с атопическим дерматитом
  • Интересное в рубрике 'ПМ Дерматовенерология'

  • Особенности сексуальной дисфункции у мужчин больных хроническим простатитом, ассоциированным с инфекциями, передаваемыми половым путем
  • Эффективность цифровых оптиковолоконных эндоскопических технологий в диагностике хронического рецидивирующего трихомониаза мужской репродуктивной системы
  • Клинико-организационные аспекты медицинской помощи пациентам с аногенитальными бородавками как важнейший фактор сохранения репродуктивного здоровья населения
  • Кандидозная и папилломавирусная инфекции у женщин с воспалительными и дистрофическими заболеваниями вульвы и влагалища
  • Интересное в рубрике 'Практическая медицина 09 (12) Акушерство. Гинекология. Эндокринология. Дерматовенерология'

  • Септический шок в акушерстве: новый взгляд на патогенез
  • Тромбофилия как важнейшее звено патогенеза осложнений беременности
  • Принципы подбора заместительной гормональной терапии
  • Возможности использования заместительной гормональной терапии с позиции современных международных исследований


  • stop