Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Питание детей первого года жизни: на заметку врачу-педиатру

Сафина Асия Ильдусовна — заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор

Сафина Асия Ильдусовна — заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор

Питание на первом году жизни ребенка программирует развитие ребенка на долгие годы, оказывает влияние на его рост, развитие и состояние здоровья. Несбалансированное питание увеличивает риск развития целого ряда заболеваний: аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и другие.

—  В чем особенности питания детей первого года жизни?

—  На первом году жизни у ребенка отмечается высокая потребность в  поступлении пищевых веществ, т.к. ребенок активно растет. Поскольку возможность усвоения не соответствует потребностям ребенка, все компоненты питания должны быть тщательно сбалансированы, т.к. если  ребенок не дополучит или получит в избытке необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.) у него могут развиться различные заболевания: рахит, анемия, гипо- и паротрофия, пищевая аллергия и др.

—    В первый год жизни ребенка идет созревание желудочно-кишечного тракта. Несбалансированное питание может вызвать различные дисфункции   желудочно-кишечного тракта. Консистенция питания также меняется: сначала ребенка кормят только жидкой пищей (грудное молоко, смесь), а с 4-6 месяцев начинают добавлять блюда и продукты прикорма. Со второго полугодия у ребенка начинают прорезываться зубы, что также важно учитывать при подборе питания. Таким образом, питание ребенка на первом году жизни – это и наука и искусство.

— Каковы основные правила введения прикорма?

— Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.

Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития.

Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы.

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить в 5-5,5 месяцев.

Первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах — овощное пюре.

В качестве первого прикорма детям на первом году жизни следует давать безглютеновую кашу (гречневая, рисовая, кукурузная), обогащенную железом, так как первое, что может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, во втором полугодии жизни — это дефицит железа. Далее можно вводить овощное пюре, мясо и творог с 6 месяцев, с 7 месяцев кефир. Что касается фруктового сока и пюре, то с этими продуктами торопиться не стоит, так как они могут способствовать развитию аллергии. Соки вводят не раньше 6-7 месяцев. Сначала можно ввести яблочное фруктовое пюре, а потом сок. Что касается рыбы — здоровым детям можно с 8 месяцев, а детям, страдающим пищевой аллергией, рыбу до года не дают. Коровье молоко до 1 года следует добавлять только в каши.

Существуют ли рекомендации в плане питьевого режима детей первого года жизни?

— Да, есть определенные правила питьевого режима. Следует отметить, что если раньше была жесткая установка, что поить надо с самого рождения, по 5 миллилитров между кормлениями, то сейчас таких жестких установок нет. В первые месяцы жизни ребенка грудное вскармливание полностью покрывает потребности в еде и питье. В том случае если ребенок болен: у него есть температура, рвота, понос, конечно, его надо дополнительно поить.

Объем питья зависит от того, какое время года, жарко ли в квартире, потеет ли ребенок, на каком вскармливании он находится. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в допаивании! Его потребность в воде удовлетворяется за счет грудного молока. При искусственном и смешанном вскармливании потребность в воде обеспечивается за счет жидкости, содержащейся в материнском молоке и смесях, а также за счет воды, содержащейся в продуктах прикорма. Но, в отличие от грудничков, «искусственники» должны получать дополнительную жидкость в объеме, равном одному кормлению. В жаркое время года в рацион вводится дополнительная жидкость, при этом ориентироваться нужно на потребности ребенка.

Потребность в жидкости у детей первого полугодия жизни составляет до 120-150 мл/сут; от 6 месяцев до года – 200-300. Но это не значит, что весь этот объем должен приходиться на воду. Вода поступает в организм в виде свободной жидкости (чая, молока, супов и других жидких блюд), в составе пищи (овощи и фрукты содержат до 90% жидкости, молоко 85%), и небольшое количество воды образуется в процессе окисления основных пищевых веществ в организме.

Какому виду вскармливания следует отдать предпочтение: естественному, искусственному или смешанному?

— Конечно, предпочтению следует отдавать грудному вскармливанию. Альтернативы грудному молоку нет, поэтому кормить грудным молоком следует до 1-1,5 лет. Грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. А с 5-5,5 мес месяцев, как уже говорилось выше,  вводятся прикормы, которые дополняют грудное вскармливание.

 

Гульнара Абдукаева

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 08 (2013)'

  • Врожденные пороки сердца у детей: о ювелирной работе спасения жизни
  • Детская поликлиника «Азино»: инновационные подходы, современное оборудование, высококвалифицированные кадры
  • Репродуктивное здоровье женского населения: об актуальном из уст главного акушера-гинеколога ПФО
  • Послеоперационное ведение пациентов гинекологического профиля: современные аспекты


  • stop