19.03.2024
Хасанов Албир Алмазович — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор
Хасанов Албир Алмазович — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор

Каждая хирургическая операция влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом. Наряду с физической травмой следует учитывать также психическое воздействие, боль, потерю жидкости, электролитов, тепла и многие другие моменты.

В чем особенности послеоперационного ведения пациентов гинекологического профиля? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1  ГБОУ ВПО «Казанский государственный  медицинский университет» МЗ РФ Албиром Алмазовичем Хасановым.

Особенности ведения послеоперационного периода пациентов гинекологического профиля зависят от вида оперативного вмешательства. В последние годы мы стремимся к малоинвазивным органосохраняющим  операциям, то есть, удаляем какое-либо патологическое образование   репродуктивной системы, сохраняя при этом сам орган (матку или яичник).

В послеоперационном  периоде после таких операций важно исключить возможное действие провоцирующих факторов, которые могут привести к осложнениям, а именно, физические нагрузки, переохлаждение, стрессовые ситуации и другие. Все это в том случае, если матка полностью сохранена, например, при удалении полипов, синехий, доброкачественных новообразований с применением гистеро- или лапароскопического доступа.

Прежде всего, в основе послеоперационного периода должна стоять профилактика. Образно говоря, «бичом» всех послеоперационных хирургических и гинекологических осложнений являются венозные тромбообразования. И в последнее время увеличивается частота тромбоэмболических осложнений. Лапароскопическая операция — это рутинная операция, где, как правило, вставание пациентки на ноги осуществляется через 6-12 часов после проведения хирургической манипуляции, чтобы не было застоя крови и образования тромбов, послеоперационных тромбоэмболических осложнений.

— Низкомолекулярные гепарины в практике акушеров-гинекологов являются приоритетными препаратами выбора при лечении и профилактике венозной тромбоэмболии. В чем их ценность?

— Низкомолекулярные гепарины ценны в акушерстве тем, что они не нарушают гемореологию. Они не приводят к гипокоагуляции, не мешают снижению образования тромба.

— Существует ли альтернатива низкомолекулярным гепаринам второго поколения?

— Гепарин или улучшение кровотока — гемодилюция. Есть препараты, которые улучшают микроциркуляцию, но они вносят  свой вклад в гемореологию.  Поэтому, однозначно можно говорить, что по своему эффекту аналогов низкомолекулярных гепаринов нет. Это некая палочка-выручалочка для современных акушеров-гинекологов.

— Какие гинекологические операции представляют трудность в плане восстановления пациентки?

— Объемные операции, которые сопровождаются не только удалением пораженного органа, но и  участков возможного распространения патологического процесса(чаще всего,  онкологического). Сейчас и  лапаротомный доступ относится к относительно неблагоприятным: увеличивается частота образования послеоперационных грыж, расхождения швов, и т.д. Именно поэтому  в настоящее время во всем мире активно пропагандируются и внедряются органосохраняющие операции и стационарзамещающие технологии с минимальным атравматичным доступом через физиологические отверстия организма (например, пупочное отверстие, влагалище, цервикальный канал шейки матки и т.д.).

По классификации степени риска все гинекологические операции сразу вводят нашу послеоперационную женщину в третью группу риска. В случае пластической операции при выпадении или пластики половых наружных органов, мы максимально стараемся уберечь нашу пациентку от лишних движений. Поворачивания и присаживания можно осуществлять только через 6-12 часов после операции, но вставать она начинает значительно позднее — через 5-6 дней.

Другой важный аспект — воспалительный процесс. Удаление самого органа чревато возникновением воспалительного процесса. Как правило, всегда в послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия, так как есть агрессия(анестезиологическая или хирургическая). Антибактериальная терапия проводится чаще всего цефалоспаринами третьего поколения.

На базе приемно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы мы сейчас разворачиваем хирургию одного дня. Суть заключается в том, что мы обследуем и проводим санацию очагов гинекологической патологии  и далее выполняем малоинвазивную операцию, где в тот же день женщина может уйти домой. Такая операция позволяет женщине провести восстановительный процесс в домашней обстановке и в кратчайшие сроки приступить к работе.

— Отличаются ли современные подходы послеоперационного ведения пациентки, используемые зарубежными специалистами, от отечественных?

Ничем не отличаются. Благодаря глобальной сети Интернет, тесному сотрудничеству  с зарубежными коллегами у нас всегда есть возможность посоветоваться, обсудить, поделиться опытом. Ведение пациентки гинекологического профиля в послеоперационном периоде — это международный стандарт, который представляет собой накопленные опытом логические соображения.

— Следует отметить, что в реабилитационном периоде огромный вклад вносят психотерапевты.

В ряде клиник Западной Европы существуют кафедры «Психоэмоционального акушерства и гинекологии», где акцент делается на психоэмоциональной поддержке как беременных, так и пациенток гинекологического профиля. Иногда объемные операции сопровождаются периодом депрессии. В этом случае крайне необходима психоэмоциональная поддержка, лечебная физкультура с самых первых часов, которая уменьшает тромбоэмболические осложнения, улучшает кровообращение, работу легких, сердца.

— После каких оперативных вмешательств бывает достаточно сложно восстановиться?

— Конечно, в первую очередь, это онкологическая патология. При онкологической патологии наши врачи-онкологи пытаются удалить не только орган, но регионарные пораженные лимфоузлы. В этом случае реабилитация занимает длительный период. И поэтому очень важна психоэмоциональная поддержка.

— Участия каких специалистов требует послеоперационное ведение пациентки?

— В первую очередь, анестезиологов, реабилитологов, терапевтов, хирургов. Большая нагрузка ложится на средний и младший медицинский персонал. Мы не мыслим себя без помощи специалистов лучевой  и лабораторной диагностики, которые принимают важное участие в ведении пациентки послеоперационного периода.

Гульнара Абдукаева