Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Применение системных ретиноидов в режиме «малых доз» у пациентов со средне-тяжелыми формами акне

Application of Systemic Retinoids In the mode of small doses in patients with moderate-severe form of acne

Акне — хроническое рецидивирующее заболевание сальных желез и волосяных фолликулов (2). Заболевание широко распространено в подростковом возрасте. Реже угревая болезнь встречается у младенцев и взрослых. Основную роль в генезе акне играет наследственная предрасположенность, определяющая количество, величину и повышенную чувствительность рецепторов клеток сальных желез к мужскому половому гормону тестостерону и его метаболитам (3, 5).

Начальным этапом развития акне является формирование ретенционного гиперкератоза в области устья волосяного фолликула. Гиперандрогенемия ведет к гиперплазии и гиперсекреции сальных желез. Гиперкератоз и избыточное образование кожного сала приводят к обтурации выводного протока сальной железы и формированию комедона (6, 7).

В создавшихся анаэробных условиях происходит размножение Propionibacterium acnes. Несмотря на ключевое значение данного микроорганизма, стафилококки также участвуют в развитии воспалительного процесса в области сальных желез. Рост бактерий инициирует развитие воспалительного процесса, формируя воспалительные элементы угревой сыпи — папулы, пустулы, узлы или кисты. Рецидивирующие разрывы кист с их последующей реэпителизацией приводят к образованию эпителиальных ходов, которые часто сопровождаются обезображивающими рубцами.

Тяжелые формы акне, а также склонность заболевания к рецидивирующему течению, как правило, обусловлены генетически. В этой связи традиционная терапия антибиотиками, топическими средствами, а также различные косметические воздействия не позволяют добиться стойкого терапевтического результата. Нередко применение топических средств (местно действующих ретиноидов и антибиотиков, азелаиновой кислоты, комбинированных препаратов) оказывается весьма эффективным непосредственно в процессе лечения больных. Однако частые рецидивы заболевания на фоне стандартной терапии не только способствуют формированию постакне, но и оказывают неблагоприятное психологическое воздействие на пациентов подросткового возраста, приводят к формированию дисморфофобии, депрессии, а в ряде случаев и суицидальным мыслям.

Системные ретиноиды являются эффективными терапевтическими средствами при тяжелых формах акне, неэффективности антибактериальных препаратов, при формировании гипертрофических и келоидных рубцов (4, 8, 9, 15).


В последние годы дерматовенерологи стали чаще применять препараты данной группы в лечении больных акне. Связано это с накопившимся опытом их применения в реальной клинической практике в России, а также появившейся уверенности специалистов в высокой безопасности системных ретиноидов при длительном применении у лиц с тяжелыми формами акне.

Немаловажное значение в популярности изотретиноина играет роль универсальный механизм его действия, позволяющий оказывать благоприятное влияние на все четыре компонента патогенеза акне. Изотретиноин способен подавлять продукцию кожного сала на 80%; эффективно уменьшать явления фолликулярного гиперкератоза и косвенно препятствовать росту анаэробных бактерий, уменьшая воспаление сальных желез и волосяных фолликулов (10, 11).

Более того, при использовании стандартных доз и схем приема изотретиноин индуцирует длительную ремиссию заболевания либо приводит к стойкому излечению пациентов (12, 13, 14).

Вместе с тем в 2010 году экспертный совет Российского общества дерматовенерологов счел целесообразным рекомендовать практическим врачам новую стратегию ведения пациентов со средне-тяжелыми формами заболевания с использованием режима «малых доз» изотретиноина (1). Прежде всего данная стратегия направлена на ведение пациентов, страдающих рецидивирующими акне средней степени тяжести, у которых наблюдался неплохой терапевтический результат от применения топических средств, но процесс возобновлялся вновь после отмены топической терапии.


Таблица 1.

Динамика основных лабораторных показателей у больных акне, применявших режим «малых доз» Роаккутана (M±m)

Лабораторный показательДоноры

(n=40),

 

Больные с акне до лечения (n=40)

 

Больные с акне, получавшие  Роаккутан в течение 1 месяца (n=40)

 

Больные с акне, получавшие  Роаккутан в течение 2 месяцев (n=40)

 

Больные с акне, получавшие  Роаккутан в течение 3 месяцев (n=40) 

 

 

р

Холестерин, мкмоль/л3,7±0,15,0±0,75,1±0,75,3±1,25,2±2,7>0,05
Триглицериды, мкмоль/л1,7±0,011,8±0,021,9±0,021,8±0,41,9±0,8>0,05
АСТ, Ед/л32±0,534±0,935±0,935±0,735±0,8>0,05
АЛТ, Ед/л24±0,825±0,725±0,825±1,725±1,9>0,05

Примечание: р — достоверность различий между группой лиц, лечившихся Роаккутаном и донорами

В таких случаях инициальная доза препарата должна рассчитываться либо в интервале 0,1-0,15-0,3 мг/кг/сут. в перманентном (ежедневно) или интермиттирующем (через день) режимах приема, либо назначаться в стандартной дозе 10 мг в сутки независимо от массы тела с последующим ступенчатым снижением (через 1 месяц — до 5 раз в неделю; еще через месяц — до 3 раз в неделю, еще через месяц — до 2 раз в неделю; еще через месяц — до 1 раза в неделю). Продолжительность лечения изотретиноином по схеме «малых доз» в среднем не должна превышать от 3 до 6 месяцев. С практической точки зрения важным преимуществом данной методики использования изотретиноина является отсутствие необходимости расчета суммарной курсовой дозы лекарственного препарата.

Целью нашего исследования было изучение эффективности и безопасности применения изотретиноина (Роаккутана) в режиме «малых доз» у больных с рецидивирующим акне средней степени тяжести.

Материал и методы исследования

Наблюдали 40 пациентов с акне в возрасте от 18 до 27 лет (женщин — 25 (62,5%); мужчин — 15 (37,5%). У всех участников исследования акне манифестировали в пубертатном возрасте.

Критериями включения в исследование являлись: наличие средне-тяжелых акне; хороший терапевтический эффект от проведения 2 или более курсов адекватной топической терапии заболевания с последующими рецидивами акне; подписание информированного согласия на участие в исследовании.

Критериями исключения были: наличие в анамнезе указаний на проведение терапии системными ретиноидами, антиандрогенными препаратами; факт применения системных антибиотиков либо топических ретиноидов в течение последних 3 месяцев; наличие клинически значимых изменений со стороны гематологического и (или) биохимического анализа крови; наличие легкой или тяжелой форм акне; наличие беременности; наличие хронической печеночной недостаточности или синдрома Жильбера.

На коже преимущественно регистрировали воспалительные эффлоресценции в виде множественных папул и папуло-пустул ярко-розового цвета, мелких размеров (до 0,5 см в диаметре) с неровными очертаниями, слегка возвышающимися над поверхностью кожи. В 8 (20%) случаев также визуализировались единичные узлы (кисты).

На этом фоне у всех пациентов была констатирована выраженная себорея, а также наличие невоспалительных форм акне — открытых и закрытых комедонов. Несмотря на длительный анамнез акне, у наблюдавшихся лиц на коже не было рубцов и других постакне.

У 32 (80%) наблюдавшихся пациентов с акне поражение кожи ограничивалось зоной лица. В 8 (20%) случаев множественные папуло-пустулезные элементы также локализовались в верхней трети груди и спины.

Все пациенты ранее получали различные виды терапии. Системные антибиотики получали 18 (45%) пациентов в сроки более 3 месяцев до участия в исследовании. Топические ретиноиды ранее использовали 26 (65%) наблюдавшихся; препараты азелаиновой кислоты — соответственно 11 (27,5%); топические средства с антибактериальным действием — 35 (87,5%); комбинированные препараты — 19 (47,5%). Обращает на себя внимание, что по рекомендациям специалистов все 40 наблюдавшихся ранее использовали другие различные топические средства, которые с точки зрения доказательной медицины являются неэффективными при акне.

Уход за кожей лица у 16 (40%) больных с акне был неэффективным и состоял из многократного применения в течение дня различных очищающих гелей, скрабов, а также спиртосодержащих средств, способствовавших дополнительному раздражению кожного покрова. Напротив, 5 (12,5%) участников исследования вообще не проводили каких-либо мероприятий по гигиеническому уходу за жирной или сухой кожей в себорейных зонах.

Для оценки тяжести и распространенности заболевания использовали Acne Dermatology Index (ADI), учитывающей число комедонов, папул, пустул, узлов у обследуемого субъекта.

Всем больным назначали изотретиноин (Роаккутан), производитель — «Ф. Хоффман-Ля-Рош Лтд», Швейцария, в стандартной дозе 10 мг/сутки в течение трех месяцев.

Исследование содержания триглицеридов, холестерина, АЛТ, АСТ в сыворотке крови наблюдавшихся лиц с акне провели до начала лечения изотретиноином (Роаккутаном), а также проводили в процессе терапии «малыми дозами» препарата 1 раз в месяц в течение трех месяцев. В качестве группы контроля было обследовано 40 здоровых лиц.

После окончания 3-месячного курса монотерапии изотретиноином проводили проспективное наблюдение за пациентами в течение 6 месяцев.

Результаты и их обсуждение. У всех пациентов до лечения было констатировано наличие множества милиарных и лентикулярных папул конической формы ярко-розового цвета, пустул с напряженной покрышкой, мутноватым содержимым, единичных узлов багрово-синюшного цвета, плотноватой консистенции, без признаков флуктуации, ассоциированное с увеличением индекса ADI до 9,7±0,5 (рис. 1) на спине, груди и лице.

К 7-му дню от начала терапии изотретиноином (Роаккутаном) у 25 больных (62,5%) зарегистрировано развитие своеобразной реакции обострения дерматоза, манифестирующей появлением свежих узелков и милиарных гнойничков на лице и спине. Однако уже на 14-й день лечения у всех пациентов, получавших изотретиноин (Роаккутан), было зафиксировано отчетливое уменьшение признаков себореи. Через 3-4 недели от начала приема изотретиноина (Роаккутана) была отмечена выраженная позитивная динамика со стороны кожного патологического процесса (папулы уплощались, блекли, гнойнички ссыхались в корочки, узлы уменьшались в размерах), что сопровождалось статистически достоверным понижением величины индекса ADI до 5,1±0,1 (р<0,001). Ко 2-му месяцу терапии изотретиноином (Роаккутаном) данный показатель снизился до 3,1±0,1 (р<0,001), клинически отражая исчезновение комедонов, уменьшение количества папулезных узлов и полное исчезновение пустулезных эффлоресценций. Через 3 месяца от начала лечения изотретиноином (Роаккутана) у подавляющего большинства пациентов полностью разрешились комедоны, папулы, пустулы, а величина индекса ADI достигла 0,6±0,01 (р<0,001) (рис. 1).

Рис. 1. Динамика величины индекса ADI у пациентов с акне, применявших режим «малых доз» изотретиноина (Роаккутана).

Применение системных ретиноидов в режиме «малых доз» у пациентов со средне-тяжелыми формами акнеСпустя полгода от начала терапии изотретиноином (Роаккутаном) удалось проспективно оценить состояние кожного процесса у 38 пациентов (двое больных по личным причинам выбыли из группы наблюдения). Так, у 36 наблюдаемых нами лиц признаков себореи и акне отмечено не было, величина индекса ADI равнялась нулю. Лишь у двух больных были зарегистрированы единичные лентикулярные бледно-розового цвета узелковые эффлоресценции на спине на фоне полного отсутствия пустул, комедонов, узлов и явлений себореи (индекс ADI=2,4±0,1) (рис. 1).

Также было установлено, что изотретиноин (Роаккутан) в целом хорошо переносился больными, а побочные эффекты по своей выраженности и спектру были минимальными. Так, у всех пациентов (100%) на 7–14-й день лечения развивался хейлит. У 18 больных (45%) констатировали наличие ретиноидного дерматита лица, у 22 пациентов (55%) — сухости слизистой оболочки полости носа. Вышеназванные побочные явления не требовали отмены изотретиноина (Роаккутана), легко и быстро купировались назначением увлажняющих средств, в частности препарата «Клобейз».

При повторном изучении лабораторные показатели у всех пациентов (в частности АСТ, АЛТ, триглицериды) к моменту окончания трехмесячного курса терапии изотретиноином (Роаккутаном) были сопоставимы с контрольными значениями. У 2 больных было отмечено повышение содержания концентрации холестерина в крови, однако достоверных различий с группой контроля получено не было (р>0,05) (табл. 1).

Выводы

1. Применение мягкого режима дозирования изотретиноина (Роаккутана) у больных средне-тяжелыми формами акне является весьма целесообразным.

2. Использование малых доз изотретиноина (Роаккутана) позволяет добиться быстрого и стойкого разрешения высыпаний на коже, предотвратить формирование рецидивов, минимизировать риск развития побочных явлений, а также не требует какой-либо дополнительной терапии как основного заболевания, так и выявленных в процессе лечения side-эффектов.

 

А.Л. Бакулев, С.С. Кравченя

Саратовский государственный медицинский университета имени В.И. Разумовского

Бакулев Андрей Леонидович — доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней

 

Литература:

1. Акне. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов / под ред. А.А. Кубановой. — М.: ДЭКС-Пресс, 2010. — 28 с.

2. Самцов А.В. Акне и акнеформные дерматозы. — М., 2009. — С. 32-45.

3. Layton A.M., Knaggs H., Taylor J. et al. Isotretinoin for acne vulgaris — 10 years later: a safe and successful treatment. Br J Dermatol., 1993; 129: 292-296.

4. Goodfield M.J., Cox N.H., Bowser A. Advice on the safe introduction and continued use of isotretinoin in acne in the U.K. 2010.Br J Dermatol., 2010 Jun; 162 (6): 1172-9.

5. Layton A. The use of isotretinoin in acne. Dermatoendocrinol., 2009, May; 1(3): 162-9.

6. Roodsari M.R., Akbari M.R., Sarrafi-rad N. et al. The effect of isotretinoin treatment on plasma homocysteine levels in acne vulgaris. Clin Exp Dermatol. 2010 Aug; 35 (6): 624-6.

7. Li L., Tang L., Baranov E. et al. Selective induction of apoptosis in the hamster flank sebaceous gland organ by a topical liposome 5-alpha-reductase inhibitor: a treatment strategy for acne. J Dermatol., 2010 Feb; 37 (2): 156-62.

8. Sardana K., Garg V.K. Efficacy of low-dose isotretinoin in acne vulgaris. Indian J Dermatol Venereol Leprol., 2010 Jan-Feb; 76 (1): 7-13.

9. Ingram J.R., Grindlay D.J., Williams H.C. Management of acne vulgaris: an evidence-based update. Clin Exp Dermatol., 2010, Jun; 35(4): 351-4.

10. Merritt B., Burkhart C.N., Morrell D.S. Use of isotretinoin for acne vulgaris. Pediatr Ann., 2009, Jun; 38 (6): 311-20.

11. Bener A., Lestringant G.G., Ehlayel M.S. et al. Treatment outcome of acne vulgaris with oral isotretinoin. J Coll Physicians Surg Pak., 2009, Jan; 19 (1): 49-51.

12. Kontaxakis V.P., Skourides D., Ferentinos P. et al. Isotretinoin and psychopathology: a review. Ann Gen Psychiatry., 2009, Jan 20; 8:2.

13. Degitz K., Ochsendorf F. Pharmacotherapy of acne. Expert Opin Pharmacother, 2008, Apr; 9 (6): 955-71.

14. O’Reilly K., Bailey S.J., Lane M.A. Retinoid-mediated regulation of mood: possible cellular mechanisms. Exp Biol Med (Maywood), 2008, Mar; 233 (3): 251-8.

15. Berbis P. Systemic retinoids (acitretin, isotretinoin). Ann Dermatol Venereol., 2007, Dec; 134 (12): 935-41.

 

 

 

Теги: , ,

Интересное в рубрике 'Дерматовенерология'

  • Кожа и женские половые гормоны. Влияние заместительной гормональной терапии на состояние кожи
  • Хламидиозы у детей: неизвестное об известном
  • Глюкокортикостероиды для местного применения в современной стратегии терапии воспалительных дерматозов в педиатрической практике
  • Состояние минеральной плотности кости у детей с атопическим дерматитом
  • Интересное в рубрике 'Косметология'

  • Кожные проявления аллергии: клинические аспекты и принципы лечения
  • Перспективы применения препаратов цитокинов в дерматовенерологии
  • Острая язва вульвы Липшютца — Чапина: рациональная диагностика и терапия
  • Дифференциальная диагностика атопического дерматита
  • Интересное в рубрике 'ПМ Дерматовенерология. Косметология. Лекарственные препараты и оборудование'

  • Отечественная тест-система «Лайн-Блот Сифилис» для диагностики сифилиса методом линейного иммуноблоттинга
  • Чесотка: современный взгляд на состояние проблемы
  • Современное представление о лечении тяжелых форм вульгарных угрей у мужчин
  • Современные возможности наружной терапии микозов стоп у женщин
  • Интересное в рубрике 'Практическая медицина 02 (11) Дерматовенерология. Косметология'

  • Кожные проявления аллергии: клинические аспекты и принципы лечения
  • Перспективы применения препаратов цитокинов в дерматовенерологии
  • Острая язва вульвы Липшютца — Чапина: рациональная диагностика и терапия
  • Дифференциальная диагностика атопического дерматита


  • stop