Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Разбираем вопросы детской аллергии

Клыкова Татьяна Васильевна - главный детский аллерголог УЗ по г. Казани МЗ РТ, руководитель городского детского аллергологического центра, доцент

Клыкова Татьяна Васильевна — главный детский аллерголог УЗ по г. Казани МЗ РТ, руководитель городского детского аллергологического центра, доцент

«Сколько людей, столько и разновидностей аллергии…»

Аллергия – болезнь, не имеющая возраста. Можно сказать, что это необычная реакция иммунной системы на обычное вещество. Она может сопровождать человека на протяжении всей жизни, и часто родители даже с еще грудными детьми вынуждены посещать соответствующего врача. Детская аллергия составляет отдельный раздел аллергологии. Ведь тот факт, что каждый пятый ребенок в мире страдает этим заболеванием, нельзя оставить без повышенного внимания. В силу многообразия проявлений детская ее форма достаточно сложна в определении. Подробнее об особенностях течения аллергии у маленьких пациентов и состоялась наша беседа с главным детским аллергологом УЗ по г. Казани МЗ РТ, руководителем городского детского аллергологического центра Татьяной Васильевной Клыковой.

— Как часто приходится сталкиваться с аллергическими реакциями в детском возрасте?

— На сегодняшний день каждый четвертый ребенок страдает аллергией, причем за последние десятилетия количество детей с аллергическими заболеваниями увеличилось буквально в два раза. Появилось даже такое понятие, как «эпидемия» аллергии. Такой рост заболеваемости связан со многими факторами: ухудшением общей экологической обстановки, изменением характера питания, появлением новых аллергенов, отсутствием стойкого иммунитета у детей и многим другим.

Из других причин можно выделить наследственную предрасположенность (если аллергией страдает один из родителей, вероятность рождения аллергика составляет 30-40%, если оба – вероятность возрастает до 75%), неправильное питание (в первую очередь здесь преобладает нехватка витаминов и микроэлементов). Также детская аллергия может быть связана с проблемами психологического характера.

Внутренние причины могут составлять неправильное питание мамы при вынашивании плода, ее сниженный иммунитет, курение, употребление алкоголя. В возрасте до 6 лет детская аллергия чаще возникает, если ребенок питается высокоаллергенной пищей в избыточном количестве, при переходе на «взрослую» пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов.

Развитие аллергии обусловлено особенностями работы иммунной системы ребенка-аллергика. Здоровая иммунная система реагирует на вещества, опасные для организма: болезнетворные вирусы, бактерии. А вот иммунная система ребенка-аллергика реагирует и на безопасные вещества (пищевые продукты, пыльцу и т.д.) как на опасные, вырабатывая противоаллергические белки – антитела (так называемые иммуноглобулины Е). Эти антитела располагаются в различных органах – коже, слизистых оболочках дыхательных путей и т.д. и при встрече с веществами-аллергенами «нейтрализуют» их. В результате этой «борьбы» в тканях развивается аллергическое воспаление и развиваются симптомы аллергии.

— Какие методы диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей применяются в современной практике?

— Для диагностики аллергии стандартно используют два основных метода: обследование с помощью кожных аллергопроб (когда на кожу предплечья наносят капли растворов аллергенов, затем через эти капли специальной палочкой делают царапины или уколы). При наличии аллергии в месте присутствия аллергена появляется покраснение и волдырь.

При невозможности проведения кожных проб в сыворотке крови определяют аллергические антитела, которые образуются в ответ на воздействие аллергенов. Такой анализ помогает установить группу причинных аллергенов. Этот метод очень чувствительный, а полученная информация является схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа сдается кровь из вены.

Если контакт с аллергеном носит постоянный характер, для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, требующий  полного выведения из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает значимое улучшение, то можно предположить, что «вредный» продукт найден.

Для лечения аллергии необходимо прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Если полностью исключить такой контакт невозможно (например, при аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений), используется лечение аллергенами (специфическая иммунотерапия). В результате повышается устойчивость к нему больного. Кроме этого назначаются противоаллергические лекарственные препараты. Рекомендации по их применению дает только врач-аллерголог.

— Какие вещества могут стать аллергенами?

— Аллергенов очень много, и развитие аллергии к тем или иным из них во многом зависит от возраста ребенка. Для малыша пища является основным источником аллергенов. Поэтому у детей первого года жизни главная причина аллергических заболеваний – пищевая. Аллергию может вызвать практически любой продукт. Однако нередко первым пищевым продуктом, к которому развивается аллергия, является белок коровьего молока. Этому способствует ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей. Но иногда молочная аллергия развивается и у детей, находящихся на грудном вскармливании, если мама употребляла в большом количестве коровье молоко в период беременности или кормления грудью.

Наряду с коровьим молоком, в число самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя и рыба. С возрастом может увеличиваться роль других пищевых аллергенов, таких как орехи (арахис, миндаль, лесной орех), томаты, цитрусовые (апельсины, лимоны) и др. У детей старше 3-5 лет симптомы аллергии могут вызывать и другие аллергены: клещи домашней пыли, перхоть животных (кошек, собак), пыльца деревьев и трав, укусы насекомых (пчел, ос), споры плесневых грибов, лекарственные препараты.

— Можно ли предотвратить развитие аллергии у ребенка?

— Да, в последние годы получены убедительные данные, согласно которым возможно предотвратить развитие аллергии, во всяком случае, ее тяжелые формы, а также множественную аллергию, то есть повышенную чувствительность к различным видам аллергенов.

— Как правильно определить аллергию?

— У подавляющего количества детей аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, она может протекать и без кожных высыпаний вообще. Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть глаза, кашлять, задыхаться.

Нередко встречаются и смешанные формы заболевания: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

— Всем ли детям необходимо проводить профилактику аллергии?

— Профилактику аллергии можно проводить всем детям, но в первую очередь она необходима тем, кто имеют повышенный риск ее развития. Это те дети, родственники которых (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки) страдают аллергией. Такие дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. При этом не имеет существенного значения, какой именно вид аллергии встречался в родословной – будь это астма, аллергический насморк, атопический дерматит. Наследуется непосредственно не то или иное заболевание, а сама предрасположенность.

— Что необходимо предпринять для профилактики аллергии в ранний детский период?

— Все усилия, в первую очередь, должны быть направлены на предотвращение формирования пищевой аллергии, особенно к белкам коровьего молока. Удивительно, но самый «аллергичный» продукт для детей раннего возраста – это вовсе не сладости и экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Его белки, находящиеся и в самом молоке и во всех молочных и кисломолочных продуктах, чаще всего и служат причиной аллергии у малышей. Поэтому грудное вскармливание – один из действенных мер профилактики.

Для предотвращения риска развития респираторной аллергии необходимо полностью исключить курение в семье. Табачный дым оказывает повреждающее воздействие на слизистую дыхательных путей, что способствует проникновению вирусов, бактерий и аллергенов.

Екатерина Пирогова

 

 

 

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 05 (2014)'

  • Современный опыт государственно-частного партнерства
  • Выжить любой ценой. О чем говорят на кафедре анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии
  • Урология: решение проблемы с помощью эндоскопии
  • Заболевания почек и инфекции мочевыводящих путей у беременных: важные моменты


  • stop