Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Репродуктивное здоровье женского населения: об актуальном из уст главного акушера-гинеколога ПФО

Мальцева Лариса Ивановна - главный акушер-гинеколог ПФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, профессор

Мальцева Лариса Ивановна — главный акушер-гинеколог ПФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, профессор

В настоящее время репродуктивное здоровье становится важной проблемой общего здоровья населения. Репродуктивное здоровье каждого поколения  оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье последующего поколения. На сегодняшний день это важная тема не только для акушеров-гинекологов, но также сохранение репродуктивного здоровья является приоритетной задачей для государства и общества.

О репродуктивном здоровье женского населения Приволжского федерального округа — в беседе главного акушера-гинеколога ПФО, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, профессора Ларисы Ивановны Мальцевой.

— Лариса Ивановна, какие заболевания репродуктивной системы сегодня наиболее распространены среди женского населения в Приволжском федеральном округе?

— В России врачи-гинекологи обеспокоены, прежде всего, тем, что гинекологическая заболеваемость растет у девочек-подростков. Связано это с ранним началом сексуальных отношений, экологическими и другими факторами, отсюда рост числа воспалительных заболеваний, нарушения менструации у девочки-подростка. Этими проблемами занимаются детские и подростковые гинекологи, и работа в этом направлении непрерывно развивается.

Что касается женщин репродуктивного возраста, то проблема гинекологических заболеваний стоит еще острее. Здоровых женщин, к сожалению, меньше, чем больных — это абсолютно очевидно. Среди гинекологических заболеваний доминируют воспалительные процессы. Рост числа воспалительных гинекологических заболеваний связан с ростом числа инфекций, передающихся половым путем.

Вторая проблема, которая требует большого внимания, — это эндометриоз. Заболевание очень сложное, его природа не совсем ясна. Нередко предшествующие воспалительные процессы прокладывают дорогу для эндометриоза. Большой удельный вес имеют доброкачественные и недоброкачественные опухоли. Среди доброкачественных образований лидирующие позиции занимает миома матки, причем наблюдается заметное омоложение патологии — сегодня все чаще можно встретить женщин, имеющих данное заболевание, в возрасте 25-27 лет.

К сожалению, нельзя не отметить и рост онкологической патологии. Проблема рака шейки матки, молочных желез, тела матки остается актуальной, несмотря на достижения в диагностике и профилактике этих заболеваний.

Влияют ли на женское здоровье такие факторы, как плохая экологическая обстановка, вредные привычки, наследственность, новые стереотипы поведения молодежи, система ценностей?

— Конечно, это даже не стоит комментировать. Именно из-за этих факторов,  несмотря на существенные достижения в вопросах изучения этиологии, патогенеза и терапии многих гинекологических заболеваний, их число с каждым годом продолжает расти.

Согласно статистическим данным гестоз входит в тройку ведущих причин материнской смертности по России. Какие новые данные появились, касающиеся этиологии осложнений беременности, патогенеза и так далее?

— В настоящее время российские акушеры-гинекологи стараются в своем профессиональном лексиконе употреблять термин преэклампсия, а не гестоз, как это было ранее. Дело в том, что в развитых странах мира все мировое сообщество и Международная классификация болезней 10-ого пересмотра используют термин «преэклампсия». К сожалению, преэклампсия, действительно  занимает одно из ведущих мест в структуре материнской смертности, и это огромная причина перинатальных осложнений и заболеваемости детей.

С другой стороны, у матери может развиться почечная, печеночная недостаточность, может возникнуть серьезная патология сердца, за счет гипоксии мозга у женщины, может появиться судорожный синдром, в результате которого происходит все, что угодно – от остановки дыхания до остановки сердца.

Также доказано, что женщины, которые перенесли тяжелые формы преэклампсии – это в перспективе кардиологические больные.

Какие факторы могут способствовать развитию преэклампсии у беременных?

—  Действительно, интересно рассмотреть группы риска, где немаловажным фактором является социальное положение женщины. Наблюдения показали, что чем беднее в финансовом отношении женщина, тем скорее у нее разовьется преэклампсия, и тем тяжелее она будет протекать. Это связано и с плохим питанием, и с хроническими стрессовыми ситуациями, потому что хронический стресс сам по себе приводит к эндотелиопатии. А люди в бедности, как правило, всегда живут в хроническом стрессе.

Также проблема гестозов настигает, как правило, девочек, забеременевших в юном возрасте – 13-14 лет, а также женщин после 35 лет, у которых уже «накопились» те или иные заболевания, изменившие сосуды и эмоциональный фон не лучшим образом.

Гестозам предшествует также целый пласт экстрагенитальной патологии. Все гипертензивные состояния составляют группу высокого риска развития преэклампсии, а также состояния, связанные с заболеванием почек, потому что это основной орган, обеспечивающий адекватное течение беременности. Безусловно, в группу риска по развитию преэклампсии попадают женщины, страдающие сахарным диабетом.

Генетический риск развития преэклампсии – особая статья. Существует целый пласт генов, которые могут экспрессироваться не так, как нужно, иметь полиморфное состояние, что приводит к нарушению сосудистой системы. Описано десятки генов, участвующих в формировании этого патологического комплекса.  Данная категория женщин нуждается в особом внимании – это непростое ведение беременности. Генетический риск можно предполагать в случаях, когда преэклапсия была у мамы беременной женщины, или ее сестры или даже у свекрови, что связано с генетической памятью, которую несет сперматозоид.

Отдельно выделяется группа тромбофилических состояний, то есть,  готовности к образованию тромбов (есть высокий риск, есть менее высокий).  Тромбофилии обусловлены врожденными или приобретенными факторами, среди которых наиболее опасны антифосфолипидный синдром, мутации V фактора Leiden, мутации гена протромбина, и полиморфизмом или мутацией гена метилентетрагидрофолатредуктазы. Эти состояния дают тяжелейшие преэклампсии, о которых надо помнить, поскольку они протекают всегда по одному и тому же сценарию. У беременных данной группы нужно использовать для профилактики преэклампии  аспирин и низкомолекулярные гепарины на протяжении всей беременности.

 — Что должна включать в себя профилактика преэклампсии?

— Каких-то специфических профилактических мероприятий не существует, но все в купе, в конечном итоге, будет иметь значение – это и санации очагов инфекции, подготовка к беременности. По нашим данным, женщины, имеющие преэклампсию, до беременности страдали недостатком фолиевой кислоты. Необходимо применять особые препараты, поскольку нередко нарушена усвояемость фолиевой кислоты.

Доказано, что применение препаратов кальция и витамина Д снижает частоту преэклампсий примерно на 50%. Это простой метод профилактики. Удивительный механизм, который доказан очень давно и работает.

Рекомендуются для профилактики преэклампсий применять малые дозы аспирина. По данным, которые на сегодняшний день накоплены, этот метод снижает риск развития преэклампсий на 15% случаев. В особых ситуациях используются низкомолекулярные гепарины, начиная с этапа прегравидарной подготовки.

Цель профилактики – снизить тяжесть патологии. Если это получится сделать, с проблемой можно справиться.

В настоящее время, пользуясь Европейской классификацией, выделяют две клинические группы преэклампсии – умеренной и тяжелой степени. Преэклампсию умеренной степени тяжести можно лечить и пролонгировать беременность до тех пор, пока она не перейдет в более серьезную стадию. При тяжелой степени преэклампсии необходимо родоразрешать женщину. Причем, немедленно!

Екатерина Лобанова

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 08 (2013)'

  • Врожденные пороки сердца у детей: о ювелирной работе спасения жизни
  • Детская поликлиника «Азино»: инновационные подходы, современное оборудование, высококвалифицированные кадры
  • Послеоперационное ведение пациентов гинекологического профиля: современные аспекты
  • Гормональная терапия: эффективность применения у женщин в климактерическом периоде


  • stop