Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Результаты оптикорефлекторной терапии сенильной макулодистрофии и глаукомы на аппарате «Визотроник М3»

Все большее внимание уделяется взаимосвязи пресбиопии, сопутствующим ей нарушениям аккомодации и развитием таких инволюционных заболеваний глаз как глаукома, сенильная макулодистрофия и катаракта. Возможность улучшения аккомодации за счет оптико-рефлекторной терапии создает предпосылки для эффективного использования в коррекции сенильной патологии глаз. Результаты исследований показали, что лечение на аппарате «Визотроник М3» при сенильной макулодистрофии и первичной открытоугольной глаукоме способствует повышению основных функциональных показателей органа зрения.

Results of optical-reflex therapy of age-related macular degeneration and glaucoma using «Vizotronik M3»

More attention is paid to the relationship between presbyopia, its concomitant disorders of accommodation and the development of involutional eye diseases like glaucoma, age-related macular degeneration and senile cataracts. Opporunity to improve the accommodation by optical-reflex therapy create the preconditions for the efficient using in senile pathology of the eye correction. Studies have shown that treatment senile macular degeneration and primary open-angle glaucoma using «Vizotronik M3» improves basic functional parameters of the eye.

В последние десятилетия все больше внимания уделяется взаимосвязи пресбиопии и сопутствующими ей нарушениями аккомодации, расстройствами гемо- и гидродинамики глаз. Особенно выделяется роль снижения активности цилиарной мышцы в патогенезе глаукомы [1, 2]. Возникновение и прогрессирование глаукомы, развитие других инволюционных заболеваний глаз (катаракта, сенильная дистрофия сетчатки, пресбиопия и др.) неслучайно совпадают по времени [3]. От активности аккомодации во многом зависит отток внутриглазной жидкости из передней камеры и состояние гемодинамики внутренних структур глаза. Возрастные изменения в хрусталике ведут к гипоперфузии дренажной системы и, как следствие, к дегенерации ее элементов [1, 4]. Прослеживается также зависимость метаболизма хрусталика и других бессосудистых структур глазного яблока, состояния сетчатки и зрительного нерва от качества обмена внутриглазной влаги [4, 5]. Формирование пресбиопии происходит в результате совокупности инволюционных изменений всех структур глазного яблока. Пространственно-топографические изменения отмечаются не только со стороны хрусталика и его связочного аппарата, а также цилиарного тела, но и со стороны наружной оболочки с захватом дренажной зоны [6].

С другой стороны, исследования методом компьютерной аккомодографии пациентов с пресбиопией в возрасте 41-63 лет показали высокую вариабельность и индивидуальность скорости угасания аккомодационной функции при пресбиопических изменениях в органе зрения [7], тем самым открывая определенные перспективы для разработки методов коррекции инволюционных процессов, связанных с пресбиопией путем стимуляции аккомодации. Более того, оптикорефлекторные тренировки на аппарате «Визотроник» пациентов с выраженным астенопическим синдромом на фоне пресбиопии в возрасте от 39 до 65 лет показали их высокую эффективность, позволяющую улучшить качество компьютерной аккомодограммы у 71% пациентов и практически устранить астенопические жалобы в 88% случаев.

Кроме того, известно, что повышение двигательной активности мышечных структур за счет физических упражнений способствует укреплению энергетического обмена в митохондриях, играющих ведущую роль в старении, апоптозе и нейродегенеративных расстройствах [8]. Известно и то, что интенсивно работающие ткани и органы интенсивно снабжаются кровью, с током которой наиболее активно поступают введенные в организм лекарственные вещества, эффективно участвуя в зональных метаболических процессах.


Большое значение для коррекции инволюционных процессов имеют монохроматические излучения света, являясь естественным регулятором гомеостаза на молекулярном, тканевом уровне, иными словами — на уровне функциональных систем всего организма человека. Кроме того, имеются сведения, что цветоимпульсная терапия (ЦИТ) улучшает трофику тканей глаза за счет воздействия на структуры его переднего отрезка, усиления микроциркуляции и лимфообмена [9].

Поэтому представляют несомненный интерес результаты применения аппарата «Визотроник М3», успешно используемого для лечения рефракционной патологии. Механизм действия аппарата заключается в повышении работоспособности аккомодационно-вергенционного аппарата, улучшении гемо- и гидродинамики глаз, совершенствовании системы зрительного восприятия в целом за счет оптикорефлекторных упражнений, чередуемых с импульсами красного, зеленого и синего цветов, проводимых в автоматическом режиме.

Цель. Изучение результатов лечения на аппарате «Визотроник-М3» сенильной макулодистрофии и открытоугольной глаукомы.

Материал и методы. Под наблюдением в дневном стационаре находилось 26 пациентов (50 глаз), получивших консервативное лечение по поводу первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) I-III «А-В» стадий со стабилизированным ранее внутриглазным давлением, но продолжающимся ухудшениям зрительных функций. Их средний возраст варьировал от 41 до 79 лет и в среднем составил 62,3±1,9. Из них было 8 мужчин и 18 женщин. Пациентам проводились следующие методы обследования: визометрия, тонометрия, компьютерная периметрия, определение электрической чувствительности зрительного нерва.


Важно отметить, что 8 глаз были ранее оперированы по поводу глаукомы, в 21 глазу отмечена сопутствующая миопия разных степеней, а в 28 глазах — осложненная начальная катаракта. Данные пациенты были разделены на следующие группы: 1-я группа — пациенты с ПОУГ I стадии (14 глаз), 2-я группа — с ПОУГ II стадии (21 глаз) и ПОУГ III стадии (15 глаз).

В процессе лечения пациентам проведен курс терапии на аппарате «Визотроник М3», который состоял из 10 сеансов по 15 минут каждый на фоне стандартной консервативной терапии, включающей в себя нейропротекторы, ноотропы, витамины, сосудистые препараты.

С другим видом инволюционной патологии, такой как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) с наличием сопутствующей патологии: миопия различной степени, начальная катаракта, сахарный диабет и гипертоническая болезнь, наблюдались 20 пациентов (40 глаз). Возраст пациентов варьировал от 30 до 73 лет, а в среднем составил 54±2,3; из них было 8 мужчин и 12 женщин. Данной группе пациентов проведен консервативный курс медикаментозной терапии, включающий в себя антиоксидантные препараты, ангиопротекторы, витамины и введение ретиналамина по 0,5 мг в нижний свод. Кроме того, с целью активации гемо- и гидродинамики глаз за счет активации аккомодационно-вергенционной деятельности глаз проводились сеансы тренировочного лечения на аппарате «Визотроник-М3». Курс лечения состоял из 10 сеансов по 10 минут каждый.

Результаты и обсуждение

В ходе лечения пациентов с ВМД и ПОУГ осложнений не отмечалось. Как и следовало ожидать, после последовательно проделанной активной сократительно-релаксационной работы вергенционно-аккомодационного аппарата больные отмечали чувство легкого утомления в области глаз. В результате лечения ПОУГ в 1-й группе пациентов острота зрения с коррекцией повысилась с 0,77±0,08 до 0,8, расширение границ полей зрения наблюдалось во всех исследуемых глазах и в среднем суммарно по 8 меридианам составило 38,50 (Р<0,001), кроме того отмечено уменьшение количества абсолютных и относительных скотом. Кроме того, выявлено достоверное снижение внутриглазного давления (ВГД) в среднем с 24,29±0,86 до 22,14±0,54 мм рт. ст. (р< 0,05).

Во второй группе острота зрения с коррекцией повысилась после лечения в среднем с 0,66±0,06 до 0,7±0,06. Границы полей зрения расширились в среднем суммарно на 650, также уменьшилось количество абсолютных и относительных скотом.

В третьей группе пациентов острота зрения улучшилась в среднем с 0,52±0,09 до 0,55±0,09. Как и в предыдущих группах границы полей зрения расширились суммарно в среднем на 61,20, а ВГД достоверно уменьшилось в среднем с 21,33±0,52 мм рт. ст. до 19,93±0,38 мм рт. ст. (р<0,001). Кроме того, в результате лечения у всех пациентов улучшились пороговые значения электрической чувствительности зрительного нерва в среднем на 49,57± .

После окончания курса лечения по поводу ВМД острота зрения без коррекции повысилась в среднем от 0,28±0,05 до 0,42±0,05 и от 0,4±0,53 до 0,6±0,06 с коррекцией. Результаты статистически достоверны (р£0,05).

По данным компьютерной периметрии наблюдалось уменьшение количества абсолютных и относительных скотом в 36 глазах (90%).

Принимая во внимание очевидный факт того, что пациентам проводились общепринятые курсы консервативного лечения, которые дают известный положительный результат, пациентам перед каждым сеансом лечения на аппарате «Визотроник» и спустя 5 минут после его окончания проводилась контрольная проверка остроты зрения. В результате в 100% случаев пациенты отмечали объективное, либо, что гораздо реже, субъективное повышение остроты зрения, которое связывали с проведенным сеансом. Целью контрольного обследования после каждого сеанса тренировки являлась дифференцированная проверка результативности именно данного комплекса упражнений на фоне консервативного курса лечения. Отдаленные результаты являются общим эффектом всех методик, применяемых в течение курса терапии.

Применение оптикорефлекторных тренировок на аппарате «Визотроник» на фоне стандартной медикаментозной терапии позволяет повысить эффективность лечения. Улучшение зрительных функций в результате применения аппарата «Визотроник» указывает на важную роль повышения активности аккомодационно-вергенционных механизмов и стимулирование сенсорного аппарата в коррекции инволюционных процессов, улучшение гидродинамики глаз.

Вывод: лечение инволюционных заболеваний аппаратом «Визотроник» на фоне стандартной медикаментозной терапии достаточно эффективно, просто в исполнении и требует дальнейшего изучения.

 

О.Е. Бутолина, В.В. Жаров, А.Н Лялин, Л.С. Репина, Е.В. Леонова, В.С. Евсеев         

Республиканская офтальмологическая клиническая больница, г. Ижевск
Ижевская государственная медицинская академия 

Бутолина Ольга Евгеньевна — соискатель кафедры глазных болезней

 

 

Литература:

1. Золотарев А.В., Карлова Е.В., Стебнева М.Г. и др. Увеосклеральный отток и аккомодация: морфологическая и функциональная взаимосвязь // Клиническая офтальмология. — 2009. — № 1. — С. 15-17.

2. Нестеров А.П. Банин С.В., Симонова С.В. Роль цилиарной мышцы в физиологии и патологии глаза // Вестник офтальмологии. — 1999. — № 2. — С. 13-15.

3. Корниловский И.М. Энергосберегающая концепция работы аккомодации // Сборник трудов VII конференции «Рефракция 2010». — Самара, 2010. — С. 15-21.

4. Игнатьев С.Г., Игнатьева С.Г., Аль-Дандан и др. Эффективность внутриглазной гидродинамики как показатель функциональных нарушений внутриглазного гомеостаза // Восток-Запад: сб. науч. тр. — Уфа, 2011. — С. 179-181.

5. Игнатьев С.Г., Игнатьева С.Г., Аль-Дандан И.Х. и др. Активная и пассивная внутриглазная секреция в норме и при возрастной катаракте // Восток-Запад: сб. науч. тр. — Уфа, 2011. — С. 177-179.

6. Розанова О.И., Щуко А.Г., Михалевич И.М. и др. Закономерности структурно-морфологических изменений глазного яблока человека при развитии пресбиопии // Российский офтальмологический журнал. — 2011. — С. 62-66.

7. Никишин Р.А. Исследование аккомодационной функции при пресбиопии методом компьютерной аккомодографии // Ижевские родники. — 2008: материалы конф. — Ижевск, 2008. — С. 698-700.

8. Алексеев В.Н., Мартынова Е.Б., Малеванная О.А. и др. Значение митохондриальной патологии в медицине и в офтальмологии (обзор) // Глаукома. — Теория и практика, Российская глаукомная школа, конференция: сб. науч. тр. — Санкт-Петербург, 2011. — С. 5-12.

9. Новиков Я.С., Молотков О.В., Молотков О.А. К вопросу о нейроофтальмологических основах применения метода цветоимпульсной терапии в патогенетическом лечении при офтальмопатологии // Вестник офтальмологии. — 2011. — № 3 — С. 59-62.

 

Теги: , , , , , , , , ,

Интересное в рубрике 'Офтальмология'

  • Применение аутологичной сыворотки при заболеваниях глазной поверхности
  • Оценка воспалительной реакции на имплантацию искусственной иридохрусталиковой диафрагмы по содержанию цитокинов в слезной жидкости и по данным лазерной тиндалеметрии
  • Состояние микроциркуляции тканей пародонта при мелком преддверии полости рта у детей в периоде сменного прикуса
  • Нейроофтальмологические проявления поражений задней черепной ямы
  • Интересное в рубрике 'ПМ Офтальмология. Том 2. Разное'

  • К вопросу выбора эффективного антибиотика для профилактики послеоперационного инфекционного воспаления
  • Лазерные оптико-реконструктивные операции на радужке
  • Методы изучения качества жизни у офтальмологических больных
  • Современные аспекты псевдоэксфолиативного синдрома
  • Интересное в рубрике 'Практическая медицина 04 (12) Офтальмология. Том 2'

  • Механогенез ротационно-нестабильных переломов и повреждений тазового кольца
  • Хирургические аспекты имплантации дренажа Ahmed у детей с врожденной глаукомой
  • Изучение причин низкого зрения у детей с врожденной катарактой и современные реабилитационные возможности раннего хирургического лечения данной патологии методом аспирации хрусталика с имплантацией ИОЛ
  • Особенности развития, строения и исследования угла передней камеры недоношенного ребенка


  • stop