Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

С.Г. Грибакин: «Пищевая аллергия у детей приобретает характер эпидемии»

P1010524Пищевая аллергия у детей – явление не редкое и очень неприятное в своих проявлениях как для ребенка, так и для родителей. Причем встречается она как среди бедных, так и богатых. Независимо от социального статуса семьи. Существует даже теория о том, что обеспеченные люди страдают пищевой аллергией чаще, поскольку могут себе позволить покупать заморские продукты, не характерные для нашего организма. Вот и возникают потом аллергические реакции. Однако это лишь теория. Так что же такое пищевая аллергия и в чем ее истинные причины? Об этом нам рассказал профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, доктор медицинских наук Сергей Германович Грибакин.

– Сергей Германович, насколько актуальна сегодня проблема пищевой аллергии?

– Есть такое общепринятое мнение, что пищевая аллергия у детей во всем мире приобретает характер эпидемии. И частота ее встречаемости составляет 1–2% от всего детского населения. На самом деле эти цифры могут быть и больше, примерно 6–7% родителей говорят, что у их детей пищевая аллергия. Основная причина появления пищевой аллергии – это раннее отлучение от груди и перевод малышей на детские молочные смеси, содержащие белки коровьего молока.

– Как проявляется пищевая аллергия?



– У детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. Возникает целый симптомокомплекс – это не только кожные реакции, такие как зуд, сухость кожи, воспаление, но это могут быть симптомы со стороны пищеварительного тракта (то есть гастроинтестинальные проявления). Срыгивания и колики у младенцев тоже бывают симптомами пищевой аллергии.

– На что необходимо обращать внимание при выборе детских молочных смесей для ребенка с пищевой аллергией?

– При назначении смесей необходимо правильно поставить диагноз, оценить степень тяжести пищевой аллергии. Не стоит начинать с продуктов с частичным гидролизом (ГА-смеси), если мы уже видим явные и серьезные проявления аллергии. Поэтому необходимо начинать с глубоких гидролизатов сывороточных белков (Фрисопеп, Алфаре и др.), а в наиболее тяжелых формах – с гидролизата казеина (Фрисопеп АС).

– Ваши рекомендации для родителей?

– Прежде всего не нужно заниматься самодеятельностью. Возникающие вопросы необходимо решать, только проконсультировавшись с врачом. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, проявилась пищевая аллергия, то маме прописывают гипоаллергенную диету. Кормление грудью при этом сохраняют.

Если малыш на смешанном или искусственном вскармливании, то характер его питания меняется: исключаются молочные продукты, которые содержат цельное коровье молоко, и назначаются смеси-гидролизаты.

Риск возникновения пищевой аллергии у ребенка возрастает, если его родители или старшие дети в семье аллергики. Таким детям при необходимости искусственного вскармливания назначаются не обычные молочные смеси, а частичные гидролизаты (Фрисолак ГА, НАН ГА, Хипп ГА и др.). Это золотой закон профилактики пищевой аллергии.

 

Теги:

Интересное в рубрике 'ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ'

  • Идти верным курсом
  • Хирургия: под знаком инновационного развития
  • Детская диетология: актуальные аспекты
  • Нарушения пищевого поведения у детей: тактика педиатра


  • stop