Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Сердечные акценты: о важных аспектах в детской кардиологии

Снимок экрана 2015-09-11 в 13.40.56

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении многих десятилетий остается актуальной для детского здравоохранения во всем мире. Это обусловлено их высокой распространенностью наряду с высокой вероятностью развития осложнений и необратимых изменений в случае отсутствия адекватной и своевременной терапии. При этом постоянно повышается трудоемкость и сложность современных технологий диагностики и лечения болезней сердца.

Лечение нарушений сердечного ритма и проводимости представляет собой один из наиболее сложных разделов детской кардиологии. Это объясняется многообразием форм аритмий, их клинической значимостью. Наиболее критическим проявлением аритмии являются приступы потери сознания и внезапная смерть.

В 1996 году впервые в России был создан специализированный детский аритмологический центр федерального уровня (далее – центр). Более подробно об инновационных методах, использующихся на базе центра, в беседе с заместителем директора Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорем Александровичем Ковалевым.

– Игорь Александрович, в чем уникальность центра?

– Значимость центра стала очевидной с момента его открытия, когда дети со всех территорий России, страдающие нарушениями ритма, получили доступ к самым современным видам медицинской помощи.

Центр обладает широкими возможностями для неинвазивной и интервенционной диагностики аритмий, огромным опытом лекарственного лечения и длительного наблюдения за детьми с нарушением ритма сердца.

В настоящее время он представляет собой научный, методический и организационной центр не только детской аритмологической службы, но и всей детской кардиологии в России.

С 2003 года в центре функционирует отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Специалисты отделения обеспечивают весь спектр необходимой хирургической помощи детям с нарушениями сердечного ритма.

В 2006 году в центре было открыто отделение клинической и интервенционной аритмологии, в задачи которого входят предоперационное обследование и послеоперационное наблюдение за детьми с нарушениями сердечного ритма и проводимости, а также обследование и подбор медикаментозной терапии детям с тяжелыми хроническими формами аритмий.

2015 год был примечателен созданием научного отдела детской кардиологии и аритмологии, целью которого являются изучение механизмов возникновения и прогрессирования угрожающих жизни аритмий, разработка эффективных способов их диагностики, лечения и профилактики, а также интеграция исследований в области нарушений ритма сердца у детей с другими научными направлениями в области детской кардиологии (врожденные пороки сердца, заболевания миокарда и др.).

– В центре проводятся операции с вживлением устройства длительного мониторирования ЭКГ Reveal. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Да, в нашем центре проводятся такие операции уже давно в случаях, когда у пациента есть рецидивирующие или повторяющиеся приступы потери сознания, причину которых установить не удается.

Под кожу пациента имплантируется специальное устройство, способное в течение 3 лет отслеживать различные аритмические события (урежение и учащение ритма, остановка сердца), которые могут быть причиной потери сознания. Данные события автоматически фиксируются в памяти устройства в виде электрокардиограммы. Таким образом, доктор может установить, является потеря сознания следствием аритмии или нет, что крайне важно в выборе правильной тактики лечения.

– Какова этиология синдрома внезапной смерти у детей?

– Проблема синдрома внезапной смерти является достаточно актуальной. Всемирная организация здравоохранения определяет это состояние как «неожиданную смерть, возникающую в период от нескольких минут до 24 часов с момента первого появления симптомов вследствие остановки сердечной деятельности на фоне внезапной асистолии или фибрилляции желудочков у детей, которые до этого времени находились в физиологически и психологически стабильном состоянии».

Синдром внезапной смерти может быть обусловлен развитием фатальных для организма ребенка нарушений сердечного ритма, не совместимых с жизнью: остановка сердца, сверхчастое беспорядочное его сокращение или фибрилляция. Как правило, серьезные нарушения ритма проявляются внезапной вялостью, слабостью, утомляемостью, апатичностью, видимой на глаз пульсацией шейных сосудов, иногда рвотой. Некоторые из них имеют наследственное происхождение, такие как синдром удлиненного интервала QT, катехоламинергическая желудочковая тахикардия и др. Своевременная диагностика таких угрожающих жизни аритмий крайне важна, т.к. в настоящее время медицина обладает широким спектром возможностей их лечения и, соответственно, профилактики внезапной сердечной смерти.

Пользуясь случаем, хотел бы всем участникам семинара пожелать плодотворной работы, надеюсь, что IX Всероссийский семинар с международным участием «Проблемы пациентов с корригированными врожденными пороками сердца: возможности диагностики, лечения и реабилитации», посвященный памяти профессора Н.А. Белоконь, послужит новым толчком для развития детской кардиологии на благо здоровья маленьких пациентов.

 

Теги:

Интересное в рубрике 'ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ'

  • Идти верным курсом
  • Хирургия: под знаком инновационного развития
  • Детская диетология: актуальные аспекты
  • Нарушения пищевого поведения у детей: тактика педиатра


  • stop