Занятия с ребенком

Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        ПМДК | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Средства индивидуальной защиты для медицинских работников: современные тенденции

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются актуальной проблемой современной медицины, и в последние десятилетия к ней привлечено внимание медицинских работников всего мира. Использование новейших достижений науки и практики, грамотный выбор медицинских технологий, направленных на профилактику инфекций, позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи и снизить риски внутрибольничных инфекций.

Проблема профилактики инфекций, связанной с оказанием медицинской помощи, комплексная и многогранная; один из аспектов профилактики ВБИ – правильный выбор средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

Об этом состоялся наш разговор с врачом-эпидемиологом РКБ Ольга Владимировна Самойловой.

К средствам индивидуальной защиты медицинских работников относятся: специальная одежда и обувь, респираторы и другие средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также рук, головы, лица, глаз.

Нетканые материалы для медицинской одежды и белья представляют собой специально сконструированные материалы – прочные, но при этом легкие и удобные. Для создания широкого ассортимента нетканых материалов, которым можно придавать те или иные свойства для удовлетворения конкретных потребностей, используются передовые технологии.

Для обеспечения высокого качества ОМОиБ (одноразовая медицинская одежда и белье), в странах Европы был принят ряд директив и стандартов. Появление Европейского Союза привело к разработке единых европейских стандартов, с которыми в обязательном порядке гармонизированы национальные стандарты.

— Есть особые требования к средствам индивидуальной защиты для медицинского персонала, например, хирургического отделения? 

Требования к хирургической одежды и белью, (включая маски) в Европе детально прописаны и являются довольно жесткими, причем изделия одноразовые и многократного использования должны соответствовать одним и тем же нормативам в течение всего срока эксплуатации.

Современной тенденцией в здравоохранении является переход на материалы одноразового использования. На первый взгляд, может показаться, что это увеличивает величину затрат на расходные материалы. Однако эксперты отрасли утверждают, что одноразовые материалы выгоднее. Проблема в том, что многоразовый медицинский текстиль требует дополнительных расходов на хранение, обработку и при этом, учитывая специфику применения, сроки использования его невелики.

Преимущества одноразовых нетканых материалов, используемых как для производства медицинской одежды, так и для других целей в этой области уже давно признаны, например, в США, где в настоящее время около 90% медицинской одежды — одноразовые. Сейчас эта тенденция приобретает мировые масштабы. Безусловно, что внедрение нетканых материалов в хирургию обусловлено и рядом других их преимуществ. По материалам зарубежных и российских исследователей можно судить о том, что классическое хлопчатобумажное операционное белье обладает достаточно ограниченной барьерной способностью, выделяет в воздух операционной пылевые и ворсовые частицы — контаминанты, которые способствуют переносу и попаданию в операционную рану и на инструментарий патогенной микрофлоры. Сами частицы тканей, имеющие биологическое происхождение могут становиться источником асептического аллергического воспаления в заживляемых тканях. При многократной обработке, стирке и стерилизации белья из хлопчатобумажной ткани эти недостатки быстро усиливаются. Применение качественного хлопчатобумажного операционного белья ограничено 60 – 80 стирками и стерилизациями, чаще срок их службы не превышает 25 – 30 обработок или 3 – 4 месяцев. Исследования, проводившиеся в течение ряда лет, свидетельствуют о том, что при проведении хирургических операций традиционное хлопчатобумажное белье не является эффективным барьером на пути распространения микроорганизмов, в особенности во влажном состоянии.

— А если говорить о средствах индивидуальной защиты органов дыхания?

— Если говорить о заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, то одним из основных средств защиты дыхательных путей человека являются маски одноразового пользования, которые на сегодняшний день весьма доступны и актуальны. Следует помнить, что маску надо менять с определенной кратностью (каждые 3-4 часа). Если медицинский работник работает с инфекционными пациентами с различной нозологией, то он, безусловно, должен менять маску после осмотра каждого больного. Толщина масок бывает различной. Если одноразовые маски достаточны для использования широко распространенных инфекционных заболеваний, таких как грипп, то в случае капельных инфекций, которые отнесены к разряду инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, применяются респираторы.

Маски предназначены для защиты органов дыхания медицинского персонала от патогенных микроорганизмов и капель жидкости, они также препятствуют микробной контаминации рабочего поля, задерживая бактерии, находящиеся в потоке выдыхаемого воздуха. Как правило, маски изготавливают из нетканого материала, не стесняющего дыхание и не вызывающего аллергических реакций. Производители выпускают двух- и трехслойные маски; трехслойные маски имеют коэффициент бактериальной фильтрации до 99%. Для удержания на лице в зависимости от модели маски могут быть снабжены завязками или эластичными заушными фиксаторами. Наилучшее прилегание маски обеспечивает расположенный в проекции переносицы проволочный носовой фиксатор. Ряд масок дополняют защитным экраном, который предохраняет глаза и лицо от попадания травмирующих частиц, а также биологических и агрессивных химических жидкостей.

— Существуют требования к средствам индивидуальной защиты медицинских работников. Какие материалы им удовлетворяют?

— Одно из требований, которое предъявляется к средствам индивидуальной защиты медицинских работников — это полная защита. Материал, из которого изготавливается медицинская одежда должен быть непроницаемым для биологических агентов, то есть к проникновению микроорганизмов. Большинству указанных требований отвечают многослойные нетканые материалы, а также материалы на основе целлюлозного волокна, полиэтиленовых и полипропиленовых волокон. При производстве одноразовой медицинской одежды и белья с достаточными барьерными свойствами используются следующие нетканые материалы: многослойный нетканый материал CMC (спанбонд-мельтблаун-спанбонд), сонтара (софтес), тайвек, сапрел, ламинированные нетканые материалы для медицинского применения.

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью и средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы (СанПин 2.1.3.263010 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Важной частью профилактики инфекционных заболеваний является обеззараживание рук медицинских работников. По статистике около 80% всех инфекций передаются через необеззараженные руки. Обеззараживание рук – это профессиональный долг каждого медицинского работника.

Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве средствами для мятья, антисептиками, а также средствами для ухода за кожей рук (крема, лосьоны, бальзамы). При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств — для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

Екатерина Лобанова

 

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 05 (2014)'

  • Современный опыт государственно-частного партнерства
  • Выжить любой ценой. О чем говорят на кафедре анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии
  • Урология: решение проблемы с помощью эндоскопии
  • Заболевания почек и инфекции мочевыводящих путей у беременных: важные моменты


  • stop