Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

В Казани состоялся форум специалистов по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

19 октября в рамках 22-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань – 2017» состоялась Поволжская научно-практическая межведомственная конференция «Организация инфекционного контроля и эпидемиологического надзора в медицинских организациях. Актуальные вопросы эпидемиологической практики».

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РТ, Управление Роспотребнадзора  по Республике Татарстан (Татарстан), КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ассоциация госпитальных эпидемиологов Республики Татарстан.

В конференции приняло участие более 260 специалистов из Казани, Ульяновска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы: эпидемиологи, дезинфектологи, инфекционисты, организаторы здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с организацией контроля и обеспечением эпидемиологической безопасности в медицинских организациях.

Докладчиками выступили ведущие ученые России из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, руководители и сотрудники  профильных  кафедр медицинских ВУЗов, специалисты-практики учреждений здравоохранения.

В беседе с нашим журналистом почетный гость конференции – доцент кафедры эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова МЗ РФ, к.б.н. И.М. Абрамова отметила: «Мой доклад будет посвящен проблемным вопросам обработки эндоскопического оборудования. В России не только дезинфекцию и очистку, но и стерилизацию эндоскопов  во многих медицинских организациях  пока еще осуществляют ручным способом с применением растворов химических  средств. К сожалению, эффективность дезинфектантов не всегда соответствует  заявленным разработчиками характеристикам. Зачастую содержащиеся в таких средствах действующие компоненты не относятся к группам веществ, способных проявлять активность в отношении устойчивых спорообразующих микроорганизмов, и, следовательно, обеспечивать стерилизующее действие. Важным является также использование воды должного микробиологического качества на этапе ополаскивания эндоскопов от остатков дезинфицирующих и стерилизующих средств. Нарушения по данному вопросу  могут приводить к вторичной контаминации микроорганизмами уже обработанных изделий, что представляет опасность для пациентов. Естественно, персонал эндоскопических отделений обязан знать действующие в настоящее время документы, в которых отражены правила обработки эндоскопов и инструментов к ним, соблюдать требования  в части условий и режимов применения средств и оборудования для очистки, дезинфекции и стерилизации».

В состав Президиума вошли главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ В.И. Шарафутдинова, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ В.А. Трифонов и доцент кафедры эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова МЗ РФ И.М. Абрамова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора  по Республике Татарстан (Татарстан) Л.Г. Авдонина.

Мероприятие состояло из нескольких тематических сессий. Первая часть была посвящена неспецифической профилактике инфекционных заболеваний в медицинских организациях.

О проблемах выбора ДС в медицинских организациях рассказала главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ В.И. Шарафутдинова. В своем сообщении докладчик отметила, что за прошлый год анализ рынка дезсредств ЛПУ выявил значительное количество дезинфектантов и кожных антисептиков с режимами, не позволяющими проводить эффективную дезинфекцию и обеспечивать биологическую безопасность на достаточном уровне. Анализ показал, что 43 % дезинфицирующих средств, циркулирующих на территории нашей республики, не обладают эффективными микробоцидными режимами; в том числе в 14 % дезсредств отсутствуют спороцидные действующие вещества (ДВ) при заявленных режимах ДВУ и стерилизации, в 29 % случаях имеют сверхнизкие концентрации ДВ в рабочих растворах.

При анализе кожных антисептиков выявлено, что в  42% концентрация спиртов подходит только для гигиенической обработки рук, но не может рекомендоваться для обработки рук хирургов.

Т.о. в лечебных учреждениях Республики Татарстан имеется реальная угроза роста и распространения ИСМП вследствие опасной ситуации с обращением неэффективных дезсредств (ДС) и, соответственно, некачественной обработки объектов госпитальной среды и изделий медицинского назначения при использовании ДС и КА с неэффективными режимами и заниженной концентрацией ДВ.

По данным BusinesStat, доля дезинфицирующих средств импортного производства составляет не более 8,3-10,9% от общего количества ДС.

Учитывая, что в связи с приказом Минпромторга РФ от 31.03.2015 №655 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности РФ» с 2015 г. начата реализация проекта по импортозамещению, в т.ч. в отношении дезинфицирующих средств. Следовательно, вопрос качества и безопасности медицинской помощи во многом будет зависеть от эффективности дезпрепаратов, выпускаемых отечественными производителями.

Второе выступление от к.м.н., врача эпидемиолога высшей категории, генерального директора ООО «Полисепт» Т.В. Романовой было посвящено выбору ДС для обеспечения эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах. Среди причин риска инфицирования пациентов были обозначены следующие: модернизация и усложнение эндоскопов опережает разработку эффективных и доступных технологий обеззараживания; недостаточная компетентность медицинского персонала в обработке имеющихся моделей эндоскопов, отсутствие на рабочем месте алгоритмов обработки в строгом соответствии с требованиями производителей (инструкция пользователя) и СП усложняет работу; нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил (СП) по организации процесса обработки эндоскопов и его проведению; отказ от проведения теста на герметичность; использование неразрешенных санитарным законодательством средств для очистки и ДВУ; нарушение режимов применения средств очистки и ДВУ ведет к риску передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

По словам докладчика, для любого российского производителя разработка адекватных в применении ДС для эндоскопии и продвижении их на рынок является приоритетным, что обусловлено повышением профессионального уровня отечественных специалистов при разработке препаратов с учетом мировых тенденций; созданием условий для их производства; возможностью импортозамещения.

О повышении эффективности дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях (МО) при ротации ДС рассказала ведущий химик-эксперт ООО «АВАНСЕПТ МЕДИКАЛ» А.И. Комарова (Москва). Ротацию ДС проводят по результатам оценки чувствительности штаммов микроорганизмов, циркулирующих в МО. С этой целью осуществляют замену средств на основе соединений из одной химической группы, если к ним сформировалась устойчивость микроорганизмов на средства из другой химической группы, например, хлорактивные или кислородактивные соединения, а также композиционных материалов на их основе.

Об аспектах обеспечения эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств в МО рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ А.Ф. Хакимуллина. Среди наиболее часто встречающихся нарушений в эндоскопических подразделениях МО перечислила следующие: наблюдаются нарушения требований к технологии обработки эндоскопического оборудования; растворы моющих средств для очистки эндоскопов на основе ферментов применяются не однократно, а многократно, в течение нескольких суток; не осуществляется обработка щеток после каждого цикла обработки эндоскопов; не соблюдаются кратность и объемы планового микробиологического контроля качества обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств и инструментов к ним.

Следующее выступление было также посвящено проблемным вопросам обработки эндоскопического оборудования. С докладом выступила доцент кафедры эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова МЗ РФ И.М. Абрамова. Ирина Михайловна отметила, что наблюдается чрезмерная распространенность ручного способа при всех последовательных процессах обработки эндоскопов и инструментов. Далее докладчик напомнила некоторые требования санитарных правил, наиболее часто вызывающие вопросы у медицинских работников: после дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопы для гастроинтестинальных исследований допускается отмывать питьевой водой, отвечающей требованиям действующих требований ГОСТ «Вода питьевая». Бронхоскопы необходимо отмывать стерильной водой или прокипяченной водой или водой, очищенной с помощью антимикробных фильтров. После стерилизации все эндоскопы и инструменты к ним необходимо отмывать только стерильной водой, не кипяченой, дистиллированной и не фильтрованной, т.к.  эффективность фильтрации в отношении вирусных частиц не гарантируется в виду их малых размеров – фильтры способны задерживать частицы размером более 0,2 мкм. Получаемая после фильтрации вода не относится к категории «стерильная».

При приобретении средств и оборудования, а также вспомогательных материалов (химических и биологических индикаторов, упаковочных материалов), применяемых при обработке медицинских изделий, необходимо выбирать только зарегистрированные в установленном порядке изделия и материалы, имеющие необходимые эксплуатационные документы; обеспечить ознакомление/проработку средним медицинским персоналом эксплуатационных документов (инструкций, руководств по применению). Ознакомившись с инструкциями по применению ДС, обеспечить наличие необходимых средств индивидуальной защиты.

В рамках первой сессии участники обсудили перспективные направления разработки химических дезинфектантов, аспекты выбора средств для обработки эндоскопического оборудования и др.

После небольшого перерыва состоялась Школа НАСКИ, где с сообщением «Риск-ориентированная модель эпидемиологического надзора и контроля катетер-ассоциированной инфекции кровотока (КАИК). Опыт мониторинга инвазивных процедур  (катетеризация сосудов)» выступила ассистент кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии, к.м.н. Д.В. Квашнина. С целью решения задачи осуществления эпидемиологического надзора за КАИК целесообразно использовать риск-ориентированную модель, в основе которой лежит мониторинг инвазивной процедуры и оценка риска. Мониторинг инвазивной процедуры нужно осуществлять с разработкой пакета документа: СОПа на каждый из видов деятельности, связанный с работой сосудистым катетером, блок-схемы, стандартизированного протокола проведенной манипуляции, листа наблюдения за катетеризированным пациентом, чек-листа проводимой манипуляции.

В сессии «Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской деятельности» об особенностях использования оборудования для предстерилизационной очистки медицинских изделий доложил старший научный сотрудник  В.В. Дьяков (г. Москва). По словам докладчика, одним из путей снижения риска инфицирования пациентов и персонала является осуществление эффективной очистки медицинских изделий, являющейся обязательным процессом обработки изделий многократного применения перед их стерилизацией. Критериями выбора оборудования для предстерилизационной очистки являются обеспечение высокого качества очистки, высокая надежность работы и срок службы оборудования, простота управления. Широко распространенным типом оборудования для очистки медицинских изделий является оборудование с использованием ультразвука. При этом существуют установки (в частности, для обработки гибких эндоскопов), в которых функция ультразвукового воздействия предусмотрена не для усиления моющего эффекта химического средства, а для улучшения отмыва изделий от его остатков в финальной стадии машинной обработки. Докладчик отметил, что стандарты на ультразвуковые установки в настоящее время отсутствуют, и при приобретении подобной  установки для медицинской организации необходимо не только удостовериться в эффективности ее работы по результатам испытаний в аккредитованных лабораторных центрах (ИЛЦ), что проводится не всеми производителями, но и обеспечить действенный внутренний контроль процесса предстерилизационной очистки не только стандартными методами,  но и инновационными методами контроля очистки ИМН.

Также докладчики в рамках сессии обсудили современные средства контроля, стерилизации и дезинфекции медицинских изделий.

В сессии «Актуальные аспекты профилактики ИСМП» заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» О.Г. Чикина рассказала о факторе риска развития ИСМП у новорожденных с низкой массой тела. При выхаживании новорожденных с низкой массой тела (ЭНМТ и ОНМТ) использование кувезов является необходимым. Данную технологию можно отнести к факторам риска развития инфекций, связанных с ИСМП, в случае нарушения обработки и дезинфекции кувезов при их использовании.

Докладчик подчеркнула, что кувез подлежит обработке после его освобождения в случае выписки, перевода новорожденных, не реже одного раза в 7 дней. Если новорожденный находится в режиме кувеза длительное время, каждые 7 дней он перекладывается в чистый кувез. Кувезы подлежат обработке в отдельно выделенном чистом помещении в отсутствии новорожденных в данном кувезе, текущая уборка в помещении осуществляется 3 раза в день, генеральная уборка 1 раз в 7 дней. Во время обработки кувеза должен быть включен бактерицидный облучатель закрытого типа.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад заведующей эпидемиологическим отделом Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны М.А. Ходаковой «Мониторинг гигиены рук. Опыт внедрения» и видеоролик о значимости обработки рук в обеспечении безопасности пациентов и медицинских работников ГАУЗ БСМП г. Набережные Челны.

В завершении конференции заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ В.А. Трифонов обратился к присутствующим в аудитории: «На этой конференции прозвучали прекрасные сообщения, где были  рассмотрены все аспекты безопасности с точки зрения профилактики ИСМП. Мы получили прекрасную информационную базу для дальнейшей работы на благо здоровья населения. На следующий год мы будем праздновать юбилейную дату – 25-летие со дня образования службы госпитальных эпидемиологов Республики Татарстан, и с сегодняшнего дня будем к этому событию тщательно готовиться. В рамках подготовки  к проведению юбилейной конференции есть предложения провести конкурс на лучшего эпидемиолога и лучший видеоролик по проблеме профилактики ИСМП; мы ждем от вас конкретных предложений для составления плана».

Доцент кафедры эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова МЗ РФ И.М. Абрамова подчеркнула, что все конференции, куда входят вопросы, связанные с дезинфектологией, вызывают огромный интерес среди медицинского сообщества. «Специалистов в области дезинфектологии у нас  ни один ВУЗ не готовит, есть только специализация на курсах последипломной подготовки; специалистам, которые работают в медицине и, или контролирует работу медицинских организаций, важно понимать и разбираться в вопросах дезинфектологии», – отметила Ирина Михайловна.

Модератор мероприятия – главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ В.И. Шарафутдинова поблагодарила участников за интересную и новую информацию, необходимую в практической деятельности врача в современных условиях, и пожелала всем удачи в работе.

Интересное в рубрике 'НОВОСТИ'

  • Более тысячи медсестер обсудили новые профессиональные стандарты на конгрессе в Казани
  • Жизнь человека в XXI веке продлят стволовые клетки
  • Новый взгляд на профессию медицинской сестры
  • Груздевские чтения: связь поколений


  • stop