19.03.2024

BulatovКогда в семье появляется ребенок, у молодых родителей возникает миллион вопросов по гигиене, питанию и здоровью их чада. Последние два вопроса особенно волнуют новоиспеченных пап и мам. Ведь от того, насколько правильно организовано кормление малыша, будут зависеть его здоровье в будущем и пищевые привычки. Как избежать ошибок при формировании правильного пищевого поведения у ребенка, рассказывает заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО КГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Петрович Булатов.

– Владимир Петрович, наше интервью мне бы хотелось начать с вопроса о том, влияет ли питание беременной на формирование пищевого поведения у ее будущего ребенка, появление у него аллергии. И вообще связано ли одно с другим?

– Несомненно, это связанные вещи. Питание беременной и кормящей мамы должно отличаться от питания обычной женщины. Во-первых, будущая и кормящая мама должна на литр больше выпивать жидкости в день, то есть не 2 литра, а 3, а во-вторых, калорийность пищи должна быть выше на 700 ккал. Во время беременности и кормления грудью нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

– О пользе грудного вскармливания всем известно, но вот до сих пор многие спорят и нет единого мнения среди врачей о том, до какого же возраста необходимо кормить малыша грудью и как сказывается это в будущем на его пищевых пристрастиях.

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание до 2 лет. В России же обязательно кормление грудью до 1 года. Оптимальный срок отлучения ребенка от груди 1 год 6 месяцев – 1 год 8 месяцев. В этом возрасте дети уже получают достаточный объем твердой пищи и легче отказываются от груди. А на пищевом поведении ребенка это никак не сказывается.

– Несмотря на активную пропаганду грудного вскармливания, многие женщины отказываются от него и переводят малыша на смесь. Чем это может грозить ему в будущем и как правильно выбрать смесь, чтобы получить максимум пользы от нее? Может ли служить заменой коровье или козье молоко?

– Перевод ребенка на смесь я считаю преступлением. Зачем лишать ребенка самого лучшего? Смесь может быть хорошей, сертифицированной, но все равно остается суррогатом. Я двумя руками за грудное вскармливание. Но допускаю перевод ребенка на смесь в случае, если кормление грудью невозможно.

Ни коровье, ни козье молоко нельзя давать новорожденным. До двух лет нужно максимально постараться обойтись без этих продуктов. Поскольку они содержат большое количество белка, который может вызывать аллергию и ожирение.

К слову, научно доказано, что в грудном молоке есть 400 полезных компонентов, необходимых ребенку, а в коровьем их всего 40.

Кстати, почему женщина перестает кормить ребенка грудью? Это же социальный вопрос. Женщин с истинной гиполактией всего 6-8%, остальное приходится на так называемую ложную гиполактию, в основе которой лежат отсутствие желания кормить грудью, ухаживать за молочной железой в этот период, а также отсутствие режима питания женщины и ребенка.

– В каком возрасте оптимально вводить прикорм и имеет ли значение, с чего начинать?

– Это зависит от вида вскармливания. Здоровый ребенок, находящийся на естественном вскармливании, первый прикорм должен начать получать в 6 месяцев. Детям на искусственном вскармливании допускается начало прикорма с 4,5–5 месяцев (поскольку смеси густые и не содержат такого количества витаминов и микроэлементов, как в грудном молоке).

Преждевременное начало введения прикорма может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания, увеличить риск инфекционных и диспептических (связанных с расстройством пищеварения) заболеваний и пищевых аллергий.

А начинать прикорм лучше всего с овощных пюре – брокколи, кабачок, цветная капуста, тыква. Эти продукты крайне редко дают аллергические реакции.

– Безопасно ли детское питание в баночках? Как вы относитесь к питанию, приготовленному в домашних условиях? Когда оптимально малыша перевести на общий стол и что он из себя должен представлять?

– Детское питание промышленного производства чаще всего соответствует всем требованиям безопасности. Оно сертифицировано и имеет сбалансированный состав.

Домашнее питание, особенно на первом этапе прикорма, может вызвать инфекционные и неинфекционные диспептические заболевания у ребенка.

Переход на общий стол должен начаться с 1 года и завершиться к 2 годам.

– С какого возраста лучше давать ребенку соль и сахар? Спасет ли замена сахара медом?

– Мед до трех лет вообще нежелательно давать ребенку, потому что в нем содержится очень большое количество никотиновой кислоты, которая сильно расширяет поверхностные сосуды и увеличивает теплоотдачу. Нередки аллергические реакции.

Соль и сахар нужно максимально ограничить. И то и другое – белая смерть. В своей жизни ребенок еще наестся и соли, и сахара. Отсюда могут быть диабеты, болезни почек и прочие заболевания.

Знакомить ребенка с солью нужно не раньше года. В 2 года суточная норма потребления соли должна быть 1 г.

– Можно ли детям давать соки собственного приготовления и промышленного производства? С какого возраста и в каком количестве? Нужно ли разводить соки водой?

– Разводить их водой абсолютно не нужно. Промышленные соки можно только детские. Начинать давать их ребенку можно не раньше 7 месяцев. В день годовалый малыш может употреблять не более 100 мл сока.

– Правильно ли запивать еду водой или другой жидкостью? Когда нужно давать жидкость в конце еды, в процессе или не давать совсем во время приема пищи?

– До и во время кормления ребенку не стоит вообще давать жидкость, потому что иначе он меньше съест пищи. После и между кормлениями можно.

Кстати, я против чаев и детских, в том числе. В них содержатся полифенолы, которые тормозят всасывание полезных веществ в кишечнике, поступающих с пищей.

– Насколько важны супы в рационе ребенка и с какого возраста их можно давать? Какие именно?

– С 8-9 месяцев можно начинать давать бульоны, потом можно овощные супы, дети охотно едят супы-пюре, приготовленные из нескольких видов овощей. Постепенно в рацион ребенка вводят крупяные супы, а ближе к двум годам – щи и борщи.

Ни в коем случае не нужно давать наваристые супы. Они содержат очень много экстрактивных веществ, совершенно не нужных ребенку.

– Как понять, что ребенок сыт, а не просто отказывается от еды потому, что она ему не нравится, и какими должны быть порции еды?

– В перерывах между кормлениями не должно быть перекусов. У ребенка нужно развивать чувство голода, чтобы к очередному кормлению он подошел голодным.

До года максимальный объем пищи должен составлять 200 мл на одно кормление. В сутки ребенок может получать не более литра продуктов. По мере взросления объем употребляемой пищи увеличивается.

– Насколько актуален вопрос детского ожирения сейчас? Много ли детей с нехваткой веса? И кого больше – с ожирением или с недостатком веса? Почему?

– Вопрос недостаточности веса сейчас нивелируется. Гипотрофии встречаются редко, а вот ожирение – часто. Это целая проблема. ВОЗ недавно объявил ожирение эпидемией. Причиной тому являются любимые детьми фастфуды.

– Сегодня на прилавках магазинов стало очень много так называемых «детских» продуктов (детские йогурты, печенье, сосиски, вода и т.п.). Как к ним относитесь вы, медики, и действительно ли они могут использоваться в питании детей и приносить пользу?

– Если товар сертифицирован и имеет соответствующие сроки годности, пожалуйста, почему нет? Но всегда нужно внимательно читать этикетки, смотреть на содержание продукта, чтобы в нем не было много сахара.

– Как сегодня обстоят дела с пищевой аллергией у детей?

– Детей с аллергиями, в том числе пищевой, сегодня много. Отделение аллергологии ДРКБ никогда не пустует. Родителям нужно постараться максимально ограничить потребление детьми продуктов, вызывающих аллергию.

– Что такое нарушение пищевого поведения у детей и как его избежать? Много ли детей с нарушением пищеварения? Какая возрастная группа преобладает? Какие расстройства стоят на первом месте и почему?

– Пищевое поведение ребенка зависит от родителей. К чему они его приучат, такое оно у него и будет.

Нарушение пищеварения и расстройства ЖКТ, возникающие впоследствии, – это удел детей старшего школьного возраста. Кусочничество, сухоедение, употребление сладких газированных напитков приводят к холециститам, гастритам, колитам и прочим заболеваниям ЖКТ.

– Как изменились принципы рационального питания детей в последние годы?

– Сейчас завершается подготовка так называемой Национальной программы по вскармливанию детей до трех лет. Это будет неотложное требование к действию и приведет к единым стандартам. Пока же среди врачей нет единого мнения о рациональном питании детей.