Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Воспоминания об Учителях

В кабинете у профессора Ильдара фаридовича Фаткуллина висит портрет его учителя — Зайнаб Назиповны ЯКУБОВой. И это даже не тот высокий уровень признательности, уважения и благодарности… это настоящая, искренняя человеческая преданность и любовь к своему духовному наставнику.

«В 1974 году, будучи студентом 5 курса,  я познакомился с Зайнаб Назиповной Якубовой, и был покорен этой женщиной, ее характером, великодушием, интеллектом, положением в обществе, дружелюбием», — говорит профессор о своем учителе. «Она стала не просто руководителем моей кандидатской диссертации, для меня она сделала большее в жизни – сумела передать дух врача, моральную сторону человека, надевшего белый халат».

Профессор Зайнаб Назиповна Якубова заведовала кафедрой акушерства и гинекологии №2 в период с1968 по 1984 год.  Несмотря на то, что родилась в простой рабочей, многодетной семье, она, благодаря своим моральным качествам и интеллекту, занимала очень высокое положение в советском обществе и была в дружеских отношениях с  Валентиной Владимировной Терешковой, видными зарубежными и отечественными политическими деятелями. Она, можно сказать, в период «холодной войны» стала для них мостиком дружбы, мира и дипломатии. Вместе с тем Зайнаб Назиповна Якубова была олицетворением моральных качеств врача: великодушна, вдумчива, элитна. И будучи человеком, которая прожила непростую жизнь, сумела сохранить человеколюбие и царственное великодушие.

Все научные работы профессора Зайнаб Назиповны были четкой практической направленности. Она —  обладатель авторского свидетельства метода профилактики атонических кровотечений, автор применения «гормональных щипцов» и способа определения веса внутриутробного плода при 32-недельном сроке беременности. Большой вклад внесён З.Н. в разработку методов предупреждения непланируемой беременности, что привело к снижению числа абортов. Созданный по её инициативе в Казани Центр профилактики беременности показал большую эффективность ВМС, их широкую доступность и безопасность. Научные исследования по данной проблеме, проведённые её учениками (Р.Х. Амиров, Р.С. Барышкина, Б.М. Кошкин), дали возможность разрешить многие практические вопросы, установить показания и противопоказания, время и длительность экспозиции; были изучены некоторые иммунологические аспекты, вопросы снижения числа абортов и заболеваемости тружениц крупных промышленных предприятий, что способствовало улучшению их здоровья. Метод ВМС был одобрен на коллегиях МЗ РСФСР и СССР, а центр профилактики непланируемой беременности ТАССР был признан опорным пунктом по контрацепции РСФСР.

И самое важное, что было в ней – это отношение к жизни, дворянское. В самом лучшем понимании», — отмечает ученик профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

«А всему тому, что я умею делать руками, как практикующий акушер-гинеколог сформировался под чутким влиянием незабываемой Флоры Абдрахмановны Мифтаховой – доцента нашей кафедры.  Именно она научила меня подходам к диагностике, чрезвычайной осторожностью в назначении оперативного лечения, что сейчас называют «акушерской агрессией». Она обладала поразительной способностью покорять и вызывать доверие у пациента», — говорит профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

Стать походка, всегда безупречная одежда, достоинство, гордость вместе с искреннем сопереживанием людям – это все удивительным образом сочеталось в сильной личности Флоры Абдрахмановны.

В 80-90 годы ее популярность среди акушеров-гинекологов не знала себе равных, а главное, будучи неоднозначным по характеру человеком, она всегда  вкладывалась в «репутацию профессии». И это было для нее, наверное, самым определяющим в жизни. «Она по-настоящему «вырастила», других слов и не подобрать,  сотни наших интернов и ординаторов. Во многом, благодаря ей, мой сын избрал акушерство и гинекологию своей специальностью. Клиническая кафедра – это было для нее всем, она сумела своим примером и пониманием создать высший уровень медицинского коллектива».

Умерла от тяжелой болезни Флора Абдрахмановна Мифтахова в прошлом году, в возрасте 70-ти с небольшим. Но ее сильный характер, ее отношение к жизни не позволил окружающим даже заметить того, что на ее плечах лежал груз неизлечимой болезни. Вот настолько сильной личностью была дорогая и любимая  Флора Абдрахмановна Мифтахова.

Екатерина Лобанова

Теги:

Интересное в рубрике 'Медицинский 04 (2014)'

  • Воспоминание об Учителе
  • Об итогах работы XIII Международной конференции «Технологии инновационного здравоохранения»
  • Болезнь социального благополучия или Актуальный панкреатит
  • Применение   КВЧ-лазерной терапии в реабилитации спасателей МЧС РТ с хроническим бронхитом в условиях специализированного центра


  • stop