19.03.2024
Миролюбов Леонид Михайлович - главный внештатный детский хирург МЗ РТ, заведующий кафедрой детской хирургии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Международной премии по кардиохирургии имени А.Н. Бакулева 2008 года, дважды лауреат премии «Призвание» 2010 г. и 2011 г.
Миролюбов Леонид Михайлович — главный внештатный детский хирург МЗ РТ, заведующий кафедрой детской хирургии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Международной премии по кардиохирургии имени А.Н. Бакулева 2008 года, дважды лауреат премии «Призвание» 2010 г. и 2011 г.

Делать чудо просто: достаточно выбрать направление в жизни и углубиться настолько, насколько позволяет природный талант.  Георгий Александров

Наше сердце — удивительный орган! Оно умеет не только перекачивать кровь, но еще танцевать от радости, замирать в предвкушении, сжиматься от жалости и обливаться кровью. А еще оно может разбиться от боли, разорваться от горя, упасть от разочарования, замирать в ожидании, трепетать от счастья…

Большим чудом является спасти сердечко маленького ребенка, чтобы оно смогло в будущем испытать все вышесказанные чувства. Это действительно настоящее чудо! Кроха может столкнуться с очень серьезной проблемой, такой как врожденные пороки сердца(ВПС). Благо сейчас в кардиохирургии разрабатываются и применяются новые методы лечения, способные помочь спасти жизнь маленького ребенка.

— Леонид Михайлович, в чем сложность работы именно с детьми?

— Детская кардиохирургия является одной из самых сложных из всех хирургических специальностей. Ребенка, который родился с критическим пороком сердца, нужно тут же оперировать. А новорожденный — это масса особенностей. В нем очень много воды, у него очень плохие ткани, которые при сшивании могут прорезываться. По сравнению с другой хирургией травмы здесь в десятки раз больше. Кроме того, для таких маленьких пациентов очень сложно организовать искусственное кровообращение. Нужно быть высококлассным специалистом именно в этой узкой отрасли.

Насколько проблема ВПС распространена в Республике Татарстан?

— Количество пороков сердца около 1% от родившихся живыми. По Татарстану это составляет 450-500 в год. К нам на операционный стол попадают маленькие пациенты с врожденными пороками (легочная атрезия, порок аортального клапана и др.), где для кровотока нет нормальных условий. В этом случае пациенты к нам поступают по экстренным показаниям (28-30 %). Основная масса пациентов попадает в течение первого года жизни.

Мы начали заниматься лечением ВПС у детей в 1995 году. Освоили имеющиеся на данное время технологии и к 2005 году ликвидировали очередность. В 2006 году мы этот вопрос до конца проработали, финансовую поддержку нам оказал Минтимер Шарипович Шаймиев. С 2007 года в течение трех лет мы помогали соседним республикам (Ульяновская область, Чувашия, Марийская республика) по программе высоких технологий и федеральных квот. К сожалению, с 2010 года соседние регионы, вопреки их желанию, передали в Пензу, как говорят “росчерком пера”.

В настоящее время у нас очередности нет, запись на операцию занимает максимум один месяц. Основная масса детей в нашем отделении составляют первогодки, то есть дети грудничкового периода.

На сегодняшний день для хирургического лечения ВПС у детей используются все методы, которые есть в мире. Среди них внутрисосудистые вмешательства. Также экстренные, срочные и плановые вмешательства. Кроме того, имеют место этапные и паллиативные хирургические операции при невозможности проведения одномоментных радикальных.

Трудно переоценить значение пренатальной (то есть дородовой) диагностики ВПС. В нашем отделении используется ангиография, компьютерная томография. Сейчас существует возможность предсказать рождение ребенка с ВПС. Для этого каждая женщина должна начиная с 14-й недели беременности проходить ультразвуковое обследование плода.

— С какими трудностями сталкиваются практикующие врачи при хирургическом лечении ВПС у детей?

— Сложности в лечении маленьких пациентов появляются в зависимости от их анатомо-физиологических особенностей, которые особенно выражены на первом году жизни и максимально – в периоде новорожденности. При определении оптимальных сроков операции мы на одну чашу весов кладем вред, наносимый пороком сердца организму, а на другую – риск вмешательства, находящийся в обратной зависимости от возраста и веса ребенка. Мною была написана научная работа «Врожденные пороки сердца у новорожденных и детей первого года жизни»(Казань, 2008г.).

— Каковы причины развития ВПС у детей?

— Это заболевание является полиэтиологичным. Формирование сердца происходит на 5-8 неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. Они могут быть наследственными, например больные синдромом Дауна в 50% случаев носители ВПС,  а могут возникать под воздействием негативных факторов. ВПС у новорожденного может быть следствием вирусной инфекции (грипп, краснуха, герпес и др.). Сердце – это одна из первых структур, которая формируется из трубки на 5-8 неделе беременности. Например, обычный вирус герпеса может спровоцировать ВПС у ребенка. В результате повреждается программа, и сердце формируется неправильно, то есть происходит порок развития сердца. К группам риска рождения ребенка с ВПС относятся женщины с самопроизвольными абортами (выкидышами) и мертворождениями в анамнезе; старше 35 лет; курившие и употреблявшие алкоголь во время беременности.

— На ваш взгляд, каковы перспективы развития детской кардиохирургии?

— На сегодняшний день детская кардиохирургия находится на достаточно хорошем уровне своего развития. Важно подчеркнуть, что эффективное развитие кардиохирургии немыслимо без развития анестезиологии и реаниматологии, а также искусственного кровообращения.

В России на сегодняшний день выполняется операций при ВПС больше естественного их  прироста. Поэтому предвидится в недалеком будущем борьба за выживание между имеющимися центрами оказания этого вида помощи. Наше положение среди других федеральных центров нельзя назвать устойчивым.

Существуют административные, организационные сложности в госпитализации детей из соседних областей, несмотря на единый для России медицинский полис. Желающие лечиться у нас из других регионов могут получить лечение только за деньги. Это неправильный подход, так как дух свободной конкуренции врачебных коллективов должен быть. Конкуренция — движущая сила прогресса.

Гульнара Абдукаева