Поиск по сайту:
НОВОСТИ МФВТ МЕДИЦИНСКИЙ ОСК ИЗДАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ФОТОРЕПОРТАЖИ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА
        Дезинфектологическая практика | СГЛ  | ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ  

Вся погода в голове, или О причинах нездоровья из уст психотерапевта

НАШ ЭКСПЕРТ:

DSC09071

Менделевич Владимир Давыдович – заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор

Исследовательские работы 50-60-летней давности указывают нам на то, что провоцирование любого заболевания происходит за счет эмоционального фактора. Пациенты, имеющие хронический стресс или депрессивные расстройства, чаще подвергаются риску развития какого-либо заболевания, даже онкологического.

Об этом – в разговоре с профессором Владимиром Давыдовичем Менделевичем.


– Проблема действительно актуальная как для российских, так и для зарубежных специалистов. Если говорить об областях физического здоровья или нездоровья человека и влиянии психологического фактора, важность его не уменьшается вне зависимости от взглядов российских или зарубежных ученых. Ярче всего психологический фактор проявляется при хронических соматических расстройствах, в акушерстве и гинекологии, в сфере заболеваний, которые имеют серьезный психотравмирующий эффект, например, онкологии, трансплантологии.

Классическое представление о психосоматике говорит нам о том, что скрытый внутриличностный конфликт приводит к какому-либо заболеванию: язвенная болезнь, колит, нейродермит, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. На сегодняшний день спектр заболеваний более широк.

Менталитет наших пациентов, к сожалению, еще таков, что люди относятся с глубоким предубеждением к медицинским работникам и лечебному процессу. Госдума сегодня рассматривает уникальное предложение, которое поддержано Союзом защиты прав пациентов, о том, что все хирургические вмешательства должны записываться на видео. Трудно себе представить, что западный пациент настольно не доверял бы врачу. Страх обращения к врачу сказывается на процессе лечения. И это тоже психосоматика в широком понимании.

Но если говорить об уровне представленности проблемы в российских и зарубежных странах, то он будет примерно одинаковым. Ведь человеческие проблемы не имеют границ.


– Кто устанавливает диагноз психосоматического заболевания?

– Врач-интернист может поставить предположительный диагноз, дать направление, рекомендации, но точный диагноз может поставить только врач психиатр или психотерапевт на основании МКБ-10. Невроз проявляется психическими признаками, а соматоформные проявляются физическими ощущениями, но их причина не только в соматическом факторе. Например, могут быть соматоформные вегетативные дисфункции, сердечно-сосудистые проявления, дыхательные, со стороны желудочно-кишечного тракта, болевые расстройства. Отдельно выделяется ипохондрия.

Необходимо использовать комплексный подход и проблему решать и со стороны физического расстройства, и со стороны коррекции эмоционального состояния.

– Как осуществляется комплексный подход в процессе лечения пациента?

– Взаимодействие между специалистами происходит следующим образом: врач узкого профиля, например, невролог или кардиолог, нацелен на то, что за патологией скрывается психосоматический фактор. После назначения психотерапии соматические симптомы смягчаются или исчезают.

Но при постановке диагноза психотерапевт должен убедиться, что у пациента действительно нет соматического расстройства.

– На сегодняшний день акушеры-гинекологи обратили внимание на психоэмоциональный фактор. Какое значение он имеет в репродуктивном здоровье?

– Женское здоровье во многом связано с психоэмоциональными факторами. Классическим примером является «синдром необъяснимого бесплодия». Приведу в пример случай из практики. Супружеская пара бесплодна. Прошла несколько ЭКО. Все безрезультативно. А все показатели хорошие. Оба полностью здоровы. В доме случается пожар, погибает любимый четвероногий друг хозяев, и на фоне сильного стресса женщина через несколько месяцев обнаруживает, что беременна. Стресс в данном случае спровоцировал новую психологическую функцию. В основе «необъяснимого бесплодия» лежат психологические причины.

Ну и, конечно, акушерство, где вынашивание и рождение ребенка сопровождается рядом психоэмоциональных факторов, которые сказываются на здоровье женщины.

В климактерическом периоде также прослеживается огромная роль психоэмоциональных факторов. И очень часто климакс протекает патологически (с нарушениями, болезненно, с ухудшением физического здоровья) не по причине гормонального или физического состояния женщины, а по причине эмоционального состояния.

Древние философы разделяли душевные болезни на сумасшествие и неведение. Широк круг человеческого неведения. Далеко не все знают, как выйти из стрессовой ситуации, оставшись здоровыми, как овладеть психической саморегуляцией, что делать, когда беспокоят бессонница, раздражительность, мнительность, плохое настроение. Все эти вопросы являются компетенцией психотерапевта. Так же как при кашле или насморке мы идем к терапевту, а не к стоматологу, так и при вышеперечисленных симптомах следует знать, что в этом лучше других разберется и поможет психотерапевт. Главное, вовремя к нему обратиться!

Интересное в рубрике '04. ЕСТЬ МНЕНИЕ'

  • Современная физиотерапия и лечебная физкультура: актуальные аспекты
  • Верхние дыхательные пути: возможности хирургического лечения, лекарственной терапии, послеоперационного ведения пациентов, страдающих полипозным риносинуситом
  • Болезнь или состояние души
  • Не принимайте все близко к сердцу!


  • stop