Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане


20 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – увеличение темпов вакцинации от COVID-19 и введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

– Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании с членами Правительства страны поддержал инициативу об объявлении периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, – сказал Радий Хабиров и предложил обсудить сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории Башкортостана.

Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в республике тяжёлая, но стабильная. Темпы вакцинации постепенно растут, по ним Башкортостан находится в пятёрке регионов-лидеров в стране. За прошедшие сутки прививку сделали 36 886 человек, из них 22 561 – первым компонентом. Всего первым компонентом в республике привиты 1 479 634 человека, полностью завершили вакцинацию 1 274 766 человек.
– В республике продолжают работу 145 пунктов вакцинации. Мобильные пункты в Уфе действуют в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», торговых центрах «Планета» и «Карусель», – напомнил Максим Забелин. – Введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября – очень важное и своевременное решение. Это позволит разорвать цепочку социальных заражений, а медицинским организациям – сформировать дополнительные ресурсы и запасы для борьбы с коронавирусом.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 20 октября составляет 78 805 человек. За сутки подтвердили 668 новых случаев заражения COVID-19.
На заседании оперштаба также обсудили реализацию ограничительных мер для невакцинированных жителей, которые ввели в регионе указом Главы Башкортостана Радия Хабирова.
С 21 октября для усиления адресной помощи пожилым людям старше 65 лет социальные работники начнут обходы, будут уточнять состояние здоровья и необходимость оказания дополнительной поддержки.
По итогам работы штаба принято решение, что по состоянию на 20 октября дополнительные нерабочие дни, кроме периода с 30 октября по 7 ноября, в республике вводить не планируется.
Справка:
В Башкортостане продолжает работу штаб волонтеров центра «Наша забота» партии «Единая Россия». Добровольцы доставляют на дом продукты питания за счёт покупателей и лекарства для амбулаторных больных. Также автоволонтеры привозят врачей к пожилым пациентам на дом и бесплатно отвозят на вакцинацию одиноких пенсионеров. Заявки принимаются по телефону 8-800-201-89-03.
Продолжает работу и Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Как и раньше, ежедневно с 8:00 до 20:00 жители могут позвонить на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, чтобы уточнить результаты тестов, записаться на вакцинацию от коронавируса, получить консультацию по организации амбулаторного лечения на дому и т.д.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Главы РБ)