13 человек погибли на дорогах Удмуртии в ДТП с пьяными водителями с начала года

Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы – об этом еще раз напоминают инспекторы ГИБДД. По данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения Удмуртии, за 7 месяцев 2022 года зарегистрировано 53 ДТП с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 13 человек погибли, 75 получили травмы.

Бороться с пьянством на дорогах необходимо ещё на этапе обучения в автошколах, отмечают специалисты. Так, с 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минздрава России, который определяет Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Новый порядок выдачи медицинских справок для водителей позволит своевременно выявлять граждан, склонных к алкогольной или наркотической зависимости, а значит – сократить количество ДТП с их участием. Какие пункты были добавлены, рассказал главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

«Увеличился объем исследований для некоторых категорий водителей в целях выявления наркологического расстройства. В основном, изменения коснулись тех водителей, кто вновь получает права после их лишения за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медицинского освидетельствования.  Дополнительные обследования для них включают в себя лабораторные исследования на определение наличия психоактивных веществ в моче, а также исследования крови на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера хронического употребления алкоголя», — объясняет Школяр.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера добавляет, что врач нарколог вправе направить на дополнительные лабораторные исследования на психоактивные вещества и тех, у кого имеются признаки злоупотребления алкогольными напитками: неадекватность поведения, заторможенность или возбуждение, гиперемия или бледность кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет и другие.