1317 новых автоматизированных рабочих мест создано для медиков Удмуртии в 2021 году


В Удмуртской Республике продолжается реализация регионального проекта по созданию единого цифрового контура системы здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России В.В. Путиным.

Для работы в едином цифровом пространстве в электронной медицинской карте для врачей и среднего медицинского персонала больниц республики в 2021 году были закуплены и введены в эксплуатацию 1317 новых автоматизированных рабочих мест. В том числе 314 рабочих мест были созданы в фельдшерско-акушерских пунктах.

«В прошлом году совместно с Министерством цифрового развития Удмуртской Республики велось активное подключение ФАПов к сети Интернет. Всего за год интернет появился в 168 фельдшерско-акушерских пунктах. На сегодняшний день из 577 ФАПов к сети подключены уже 365 пунктов», — отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики Елена Сычева. 

Так, интернет пришел сразу в 7 ФАПов Каракулинского района – в деревни Быргында, Ныргында, Кухтино, села Галаново, Колесниково, Новопоселенное, Чеганда.


«Для фельдшеров и врачей районных больниц возможность работать сразу в электронной карте – это огромный шаг вперед. Например, когда узкий специалист выезжает на прием в ФАП, он на месте может заполнить всю документацию, посмотреть историю посещений пациента, результаты исследований. Точно так же фельдшер сразу может увидеть результаты анализов пациента, например, теста на ковид. Не нужно ехать за ними в райцентр, все появляется в системе. Это особенно важно для удаленных населенных пунктов» — рассказала главный врач Каракулинской районной больницы Елена Бабикова.

По словам главного врача, все фельдшеры прошли обучение по работе с медицинскими информационными системами. В 2022 году в Каракулинском районе к сети Интернет будет подключено еще 5 ФАПов, а всего по республике – более 140.

В целом, по данным на конец 2021 года, в Удмуртии на 100% достигнут целевой показатель национального проекта – в республике создано и функционирует 14 221 автоматизированное рабочее место для медицинских работников. Это позволит врачам формировать электронные версии медицинских документов, которые будут доступны гражданам в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг.