Мероприятия в память об умерших от СПИДа организуются с 1983 года.
Символ движения против ВИЧ-инфекции — красная лента, прикреплённая к одежде.
Основная цель этой памятной даты – обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на необходимость снижения распространения заболевания.
Каждый из нас может столкнуться с ВИЧ. Наша задача – знать основные пути передачи этой инфекции и уметь оградить себя от инфицирования. Поэтому в этот день проводится тестирование на ВИЧ по всему миру, врачи консультируют, отвечают на вопросы, организуют просветительские мероприятия по проблеме ВИЧ-инфекции, открываются горячие линии, онлайн-консультации.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, он поражает клетки иммунной системы, снижает их функцию или разрушает клетки.
На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере её прогрессирования иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.
Самостоятельно организм человека не может избавиться от ВИЧ. Без лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита).
Принимая лекарства от ВИЧ (называемые антиретровирусной терапией или АРТ), люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью и предотвращать передачу ВИЧ своим половым партнёрам.
Тестирование на ВИЧ важно и необходимо. Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан ( подробнее на ФБУЗ ЦГОН)