1500 операций: о чем говорят цифры


d0bcd0bad0b4d186-1Тысяча четыреста девяносто девять операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) осталось в прошлом кардиохирургического отделения №1 Межрегионального клинико-диагностического центра, а это значит, что накоплен колоссальный опыт, собраны высококвалифицированные специалисты и операционные МКДЦ оборудованы по последнему слову техники. 7 октября кардиохирурги выполнили полуторатысячную операцию.

О перспективах развития данной методики в МКДЦ нам рассказал  сосудистый хирург отделения кардиохирургии №1, врач высшей категории Рустэм Феркатович Садеков.

«Существует масса факторов риска возникновения атеросклероза, которые  приводят к нарушению обмена веществ и, соответственно, к образованию атеросклеротической бляшки. Эти факторы широко описаны в научно-популярной литературе, но что конкретно является пусковым механизмом возникновения заболевания — об этом никому пока не известно. И сегодня мы не имеем возможности лечить радикально, но в наших руках есть методика АКШ. Потребности в АКШ — 500 операций на 1 млн. человек населения Татарстана.  Небезызвестна и печальная статистика по инфарктам миокарда, которые происходят в большом количестве, и, я думаю, что на сегодняшний день есть смысл обманывать атеросклероз механически, накладывая вот такие шунты-анастамозы, восстанавливающие прямое кровоснабжение сердечной мышцы.

Наше отделение начало свою работу в сентябре 2006 года, и первый год — это освоение и отработка методик, оснащение операционных, и вполне естественно, что мы выполняли меньшие объемы операций. В 2009 году — до 4-х операций в одну рабочую смену. Таким образом, сегодня мы проводим 1500-ое АКШ. Но, несмотря на накопленный опыт, думаю, что мы охватили не всех, кто нуждается в данной операции.

На этот год запланировано 740 АКШ, а в следующем, если ничего не изменится в экономической политике республики и финансирование останется стабильным, мы сможем развиваться дальше, пока не появится более радикальный метод. В будущем, возможно, займемся трансплантологией», — прокомментировал Рустэм Садеков.


К его словам приведем еще несколько «говорящих» цифр. Кардиохирурги МКДЦ констатируют тот факт, что время операций АКШ сократилось на 1-1,5 часа, и в среднем неосложненная операция длиться 2,5-3 часа.

В отделении кардиохирургии №1, которое возглавляет Анвар Рафаэльевич Садыков, работает  5 оперирующих хирургов, 2 ординатора, и каждодневно ими выполняется около 4-х операций аортокоронарного шунтирования. Это профессиональный успех.

Екатерина Лобанова