24.01.2025

В Удмуртии подвели итоги работы санитарной авиации за год. Всего в 2021 году санитарный вертолет совершил 162 вылета. Врачи Республиканского центра экстренной медицинской помощи вылетали на помощь к пациентам с сердечно-сосудистой патологией (33%), хирургическими патологиями и термическими травмами (25%), патологией беременности (11%), заболеваниями ЦНС (8%). В 7 случаях вертолет санавиации проводил эвакуацию пациентов после дорожно-транспортных происшествий, в 14 случаях – детей, в том числе до года.

5 вылетов было совершено в другие города страны – Пермь, Нижний Новгород. Так, в апреле врачи транспортировали в Пермь 22-дневного малыша с серьезным пороком сердца, которому требовалось срочное специализированное лечение. А в мае в Приволжский медицинский центр в Нижнем Новгороде для дальнейшего восстановительного лечения был доставлен 24-летний пациент со сложной сочетанной травмой. Он был транспортирован до места лечения всего за 3,5 часа.

За минувший год вертолет вылетал в 18 из 25 районов республики. Чаще всего «крылатая скорая» в 2021 году бывала в Глазове (67 вылетов), Можгинском (19 вылетов), Игринском (13 вылетов) и Увинском (12 вылетов) районах республики.

         Напомним, санитарная авиация в Удмуртии работает с июля 2019 года, ее появление стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Для эвакуации пациентов используется вертолет «Ансат», оснащенный специальным медицинским модулем. За все время работы санавиации в Удмуртии совершено уже 468 вылетов.