03.11.2024

 

Сложно найти
человека, полностью равнодушного к сладкому. Если задуматься, то нет
ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако,
в этом деле нужно знать меру и быть избирательным. Могут ли сладости быть
полезными? На этот вопрос нам ответила врач-педиатр Центра общественного
здоровья Елена Денисова.

Сахаросодержащие продукты можно условно разделить
на три группы:

·      
«чистый сахар» (сам сахар, мед, крахмал);

·      
«полезный сахар» (фрукты, молодые овощи);

·      
«вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).

При
обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ
в сахаре не остается, а для его усвоения организмом расходуются
жизненно-важные минеральные соли и витамины. Такое положение дел способно
привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем.

Польза
сладкого несомненна велика.

·      
Главные компоненты сладостей — глюкоза
и углеводы. Они дают организму запас энергии, легко усваиваются
и быстро утоляют голод.

·      
Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке
в организме серотонина —
гормона счастья.

Полезные сладости
в умеренных количествах, как правило, не оказывают вредного воздействия на
организм, а, напротив, несут пользу. Приведем самые «положительные»
десерты:

Сухофрукты – лучшее,
после шоколада, лакомство. Натуральные засушенные фрукты, в которых сохранились
витамины, клетчатка, а вместо сахара – фруктоза. Но есть одна
проблема – калорийность, поэтому много есть их не советую. Например, 100
грамм винограда – это 80 ккал, а такая же масса изюма содержит уже 300
ккал. Небольшое количество кураги полезно для сердца, а чернослив содержит
витамин К, нужный для нормальной свёртываемости крови. Сколько же всего этого
можно есть? Не больше горсти. Кстати, ребенку понравятся и конфеты из
сухофруктов. Выбираете его самые любимые, ошпариваете кипятком и замачиваете в
воде. Дальше перетираете их, добавляете немного орехов (заранее измельченных
практически в крошку) и мед. Всю эту смесь скатываете в шарики, можно обвалять
в пудре или кокосовой стружке. Это только один пример конфет из сухофруктов. Экспериментируйте!
Раз мы это лакомство уже упомянули, то расскажем подробнее про мед. Его калорийность подобна
сахару – 40 ккал в одной ложке, но зато полезность несравнимо выше. Одна-две
чайные ложки в день будут идеальны для вашего организма. Невозможно перечислить
всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу
и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты
и железо), богато витаминами B1, B2, B6,
B3, B5 и C. Существует даже целое направление
лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.

Самая низкокалорийная и полезная сладость –
фрукты. Салатики и шашлычки из них просто великолепны. Нарезаете всё, что
хотите (но в идеале мягкие фрукты дополнять твердыми) и добавляете или белый
йогурт, или сметану – десерт готов! Шашлычки подойдут для детского
празднества. Кубиками, звездочками нарежьте фрукты и насаживайте на шпажки.
Можно даже вырезать в форме цветочков и подать их вазе. Хотите чего-то
оригинального? Попробуйте сделать яблочные чипсы. Для их приготовления нужно счистить
с яблок кожуру, порезать кружочками и на 2 часа поместить в разогретую до 80
градусов духовку. Запеченные яблоки хоть и калорийны, но в любом случае
полезней конфет с сахаром. Если уж ничего из вышеперечисленного вам не подошло,
то вместо того, чтобы покупать печенье, лучше возьмите мармелад без сахара или
пастилу.

Зефир и пастила содержат
желирующий компонент – пектин. Это натуральное вещество, получаемое
в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает
свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов,
радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает
противовирусным и противоязвенным действием.

Горький шоколад. Пара кубиков не только избавят вас от стресса, за
счет содержащегося в нем серотонина, но и обогатят ваш организм белком, калием,
магнием, железом – тем, что помогает мозгу в мыслительных процессах. Но не
надо съедать по целой шоколадке! В день хватит одной третьей или одной
четвертой части плитки.

Вагаси — сладость,
пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые
готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная
фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи.
Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует.
Приготовление вагаси приравнивается к искусству. На сегодняшний день
известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс
ко всему, необыкновенно красив.

Кушать сладкое рекомендуется в определенное время. Все
тортики, пирожные, зефирки желательно употреблять до 14.00. Еще одно замечание
– лакомства не зря так называются – ими не надо наедаться и отказываться
от приема основной пищи. Их едят понемногу и после еды, потому что сладкое
содержит большое количество углеводов, которые, при малоподвижном образе жизни,
легко превращаются в жировые запасы.