21-й конгресс Европейского Респираторного общества


21-й конгресс Европейского Респираторного общества24-28 сентября 2011 года в Амстердаме проходил XXI Европейский респираторный конгресс. Сегодня о нем рассказывает главный пульмонолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского мединского университета, профессор Александр Андреевич Визель.

—  Александр Андреевич, что такое Европейское респираторное общество, кого оно представляет?

—  Европейское респираторное общество (ERS) насчитывает 10160 членов со всего мира, среди которых 5111 являются так называемым «золотыми» участниками ERS, еще 1578 — двойными «золотыми» (то есть активно работают в другом респираторном обществе или обществе аллергологов). Именно эта группа учёных составляет основу ERS, ведет активную общественную и научную работу. Они избирают руководителей ассамблей, создают научные программы, возглавляют симпозиумы. Среди них каждую страну — члена ERS — представляет национальный делегат. Делегаты ежегодно участвуют в работе Ассамблеи и Совета ERS с правом голосования. Задача национального делегата — вести разъяснительную работу в своей стране, направленную на единство респираторной медицины в Европе, на сближение стандартов, проведение совместных конференций и встреч, вовлечение в единый образовательный процесс молодых ученых и врачей. 28 сентября 2011 года я завершил свою работу в качестве делегата России. Более трех лет занимать эту должность нельзя. На основании общенациональных выборов, прошедших в России 6 месяцев тому назад, на альтернативной основе был избран профессор Рустэм Салахович Фассахов, главный аллерголог Республики Татарстан — кстати «двойной золотой» член Европейского респираторного общества. 2226 членов ERS принимают участие в работе общества и конгресса бесплатно — им менее 35 лет, и их расходы также покрывает ERS.

—  Насколько представителен был нынешний конгресс?

—  На 21-м конгрессе ERS было зарегистрировано 22220 делегатов. 250 участников конгресса были приглашены на гранты ERS на общую сумму 915 тыс. Евро. Как обычно конгресс был организован на самом высоком уровне — начиная от безопасности (что, к сожалению, стало актуальным во всем мире) и кончая удобством научного общения. Все работы, включенные в сборник тезисов были в обязательном порядке так или иначе представлены на конгрессе. По традиции ERS, если материал направлен в адрес конгресса и одобрен его рецензентами, то хотя бы один из соавторов должен обязательно стать участником этого научного форума. Сборник тезисов (приложение к Европейскому Респираторному журналу, ERJ) в этом году включал в себя 4331 тезис (455 рецензентов проводили их рецензирование и отбор). В этом году в работе конгресса наибольшее количество ученых прибыло из Великобритании (1078), Германии (536), Нидерландов (522), Италии (422), Испании (399), Франции (378), Греции (307), Шевейцарии (296), Бельгии (280) и Румынии (252). За 5 дней состоялось 388 научных сессий, 350 лекторов выступили с лекциями и дискуссиями. Спонсоры конгресса провели 13 рабочих совещаний в обеденное время и 25 вечерних симпозиумов. 20 курсов последипломного образования объединили 1745 врачей. Наибольший интерес вызвали три темы: астма и ХОБЛ — сходство и различия (155 слушателей), обновление фенотипов астмы и ХОБЛ (154 слушателя), а также методы сердечно-лёгочных тестов с физической нагрузкой (152). 670 участников встретились с 18 профессорами (живые тематические дискуссии). На утренних семинарах поработали еще 197 докторов, которые обсуждали проблемы ночного апноэ, РКТ высокого разрешения и другие…


—  Насколько интересен этот конгресс и общество для российской пульмонологической молодёжи?

—  Ежегодно наши молодые ученые получают гранты, публикуются в материалах конгресса. Растёт интерес молодых врачей и ученых к единому гармонизирующему образованию по вопросам респираторной медицины — HERMES. В этом году экзамен сдавали 137 пульмонологов взрослой практики и 32 — педиатрической. Интерес к образовательным инициативам ERS проявился и в активном приобретении Руководства ERS по респираторной медицине (Handbook), монографий и других изданий. Следует отметить, что с каждым годом совершенствуется он-лайн образовательная программа, обеспечивающая доступ зарегистрированных членов ERS к ключевым презентациям и публикациям конгрессов и научных конференций. Четкая структура представленных на сайте материалов позволяет быстро и эффективно получать самые последние данные по любому направлению респираторной медицины.

21-й конгресс Европейского Респираторного общества—  Есть ли у ERS свои журналы, книги?

—  ERS имеет несколько собственных изданий, среди которых главное — Европейский респираторный журнал (ERJ). Его импакт-фактор в 2010 году составил 5,992. Этот показатель журнала растёт из года в год. Наибольший уровень цитирования имеют статьи по лёгочной гипертензии, ХОБЛ, туберкулёзу и пневмонии (4,63-6,52), наиболее низкий — статьи по клинической физиологии, экспериментальной медицине, генетике (2,8-2,98). Подписаны на ERJ граждане 62 стран мира. За последний год на его страницах опубликованы работы учёных из 40 стран мира, в том числе Великобритании, США, Италии, Франции, Нидерландов и других. В среднем рецензенты одобряют 54% рукописей, направляемых в редакцию.


—  А другие издания?

—  Ежегодно выходят 2 монографии. Важным событием конгресса в Амстердама было издание брошюр «Европейской респираторной дорожной карты» — для врачей и для политиков. Лидеры ERS изложили самые острые проблемы респираторной медицины в Европе и в мире, постарались показать пути решение этих проблем, что и стало причиной такого названия этих книг. В Европе 97% затрат приходится на лечение болезней и только 3% — на профилактику. Главными причинами нетрудоспособности и смертности в Европе стали четыре составляющих: табакокурение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Респираторное сообщество сегодня нуждается в поддержке Евпропарламента как никогда. В бюджете 7-й рабочей программы по исследованиями и технологическому развитию общая сумма — 54 миллиарда Евро, из них на здравоохранение — 6 миллиардов. На респираторную медицину выделен 261 миллион Евро (4,3%) из них на астму и ХОБЛ — 31 миллион (0,5%). Эта диспропорция характерна для Европы. Например, в Великобритании в 2002 году на респирато