22 сентября — Всемирный день борьбы с хроническим миелоидным лейкозом


Ежегодно 22 сентября проводится Всемирный день борьбы с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) (World CML Day) с целью распространения информации о болезни и привлечения внимания общественности к проблемам пациентов, в частности – к разработке и повышению доступности эффективных лекарств. Во многих странах мира сентябрь признан месяцем повышения осведомленности о раке крови.
Всемирный день борьбы с хроническим миелоидным лейкозом впервые отмечался в 2008 году, а международным он официально стал в 2011 году.
Дата 22 сентября выбрана не случайно, 9-й месяц и 22-й день символизируют 9-ю и 22-ю хромосомы, которые участвуют в развитии болезни. Определенный фрагмент хромосомы 22 меняется местами с фрагментом хромосомы 9, в результате образуется новый, так называемый «химерный» ген, который нарушает регуляцию деления и созревания клеток.
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – злокачественное заболевание кроветворной системы, при котором в костном мозге вырабатывается слишком много миелоцитов (разновидность стволовых клеток). Основной фактор развития болезни – так называемая филадельфийская хромосома, в которой в результате мутации участки 9-й и 22-й хромосом объединяются. Вследствие чего образуется гибридный белок, который ускоряет деление клеток и провоцирует заболевание.
Хронический миелолейкоз является третьим по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний крови и составляет примерно 20% лейкозов. У взрослых хронический миелоидный лейкоз – это одна из наиболее распространенных разновидностей лейкоза, так как ежегодно регистрируется 1-2 заболевших на 100 тысяч населения. У детей заболевание встречается гораздо реже, к детскому возрасту относится порядка 2% всех случаев ХМЛ. Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины.
До появления инновационного лечения, заболевание считалось фатальным и выживаемость редко превышала 5 лет. Сегодня прогноз больных ХМЛ зависит от стадии, на которой он был обнаружен. Около 85% пациентов к моменту постановки диагноза находятся в хронической фазе, когда клинические проявления заболевания обычно отсутствуют. В этот период правильно подобранное лечение может остановить прогрессирование болезни.
По случаю Всемирного дня борьбы с ХМЛ, больные лейкемией по всему миру объединяются, выражая мужество и надежду, так необходимые для жизни с хронической миелоидной лейкемией, и пытаются решить проблему доступности лечения для всех пациентов.
Одновременные мероприятия, публикации и встречи на всех континентах привлекают внимания к реальным потребностям пациентов и их родственников, и демонстрируют силу и единство уникального мирового сообщества, которое не знает границ.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации РЦМП)