29.04.2025

boenko-3В ее глазах — блеск. Именно тот, который располагает к общению, излечивает от плохого настроения, помогает справляться с трудностями и является отражением прекрасного мира женственности. Многие барышни пожелали бы иметь в своей косметичке средство, которое способно добавить глазам счастливый блеск, но, к сожалению (а возможно и к счастью),  такого средства нет. Искренний блеск глаз, как дар, достается не каждому.  Прекрасно, когда мы видим его в глазах человека, который по своей профессии — врач.

С блеском в глазах, с ярко выраженным оптимизмом начала свою медицинскую деятельность двадцать лет назад  молодой специалист, врач акушер-гинеколог Елена Александровна Боенко.

Сегодня наша героиня — заместитель начальника управления здравоохранения города Набережные Челны, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, не оставляющая практическую деятельность.  С тем блеском в глазах Еленой Александровной решаются вопросы организации здравоохранения города. И весьма успешно. Свидетельство этому — многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма, признание руководства, коллег и пациентов.

Какова была дорога к успеху? Согласитесь, на этот вопрос может ответить не каждый человек. Только целостная и уверенная в себе личность может раскрыть свои личные и профессиональные моменты, ведущие к достижениям в жизни.

Мы попросили это сделать Елену Александровну.

—  С чего обычно начинается Ваш рабочий день?

—   С анализа информации о работе учреждений здравоохранения города, ситуации в ЛПУ за прошедшие сутки и информации, поступившей на телефон «Горячей линии» управления здравоохранения. Успеваю просмотреть документы, направленные мне по «электронному правительству» на сайте Исполкома города. В 8.00 провожу планерку с начальниками отделов управления здравоохранения, вношу в  план работы на текущий день решение безотлагательных вопросов, касающихся здоровья наших горожан.

—    Любите ли Вы утренние часы?

—    Утренние часы уважаю, стараюсь начинать рабочий день позитивно и энергично, только так можно многое успеть.

Как вы планируете свои текущие дела? Часто ли возникают экстренные ситуации в течение дня?

На каждый день я составляю перечень вопросов, которые требуют решения со специалистами управления здравоохранения  и главными врачами ЛПУ и последующего принятия по ним решений. Планирую время для выезда в лечебные учреждения.

В отдельные дни приходится нарушать свои планы из-за поступления в больницы или роддома пациенток с осложнениями беременности и родов, которые требуют немедленного проведения консилиума ведущих специалистов. В консилиумах я принимаю участие не только как руководитель здравоохранения, но и как действующий оперирующий врач акушер — гинеколог.

Похожи ли Ваши дни сегодня на те, что были в самом начале вашего пути в медицине? Какие трудности возникали раньше, и с чем приходится сталкиваться сегодня?

—     Мои впечатления о первой рабочей неделе настолько ярки и живы, как будто это  было вчера. Я начинала свой путь в медицине в 1989 году врачом акушером-гинекологом в маленьком южно-уральском городке Чебаркуль. От руководства медицинского института было предложение продолжить обучение в ординатуре, остаться работать на кафедре, но я специально уехала в глубинку, чтобы приобрести опыт работы и стать высококлассным врачом.

В центральной районной больнице мне обрадовались. Врачебных кадров был дефицит, тем более на календаре август — отпускной сезон. Никто скидку на возраст и статус «молодого специалиста» мне не делал. Не хватало опыта и практических знаний. Нагрузка была большая. Ежедневно приходилось «крутиться, как белка в колесе», совмещая работу в родильном, гинекологическом отделениях и на приеме в женской консультации.

Во время первого же ночного дежурства  судьба решила испытать меня на прочность. Одновременно поступили трое тяжелых больных: с внутрибрюшным кровотечением, септическим криминальным абортом на большом сроке беременности и перитонит после кесарева сечения. Посоветоваться было не с кем, пока «скорая» привезла второго  доктора из дома, прошло полтора часа. В общем, бояться и плакать было некогда. Надо было действовать. В хирургии дежурил интерн, с ним и оперировать пошли. А медсестра около операционного стола «Атлас оперативной гинекологии» открытым держала на нужной странице.

Когда «старшие товарищи» подоспели, мы основные этапы уже сделали. Справились. А потом такое чувство гордости было, что не расписалась в собственном бессилии, не побоялась ответственность на себя взять.

Нынешние рабочие дни, конечно, не похожи на те мои начинания. Не сравнить профессиональный опыт, знания и чувство уверенности, приобретенные с годами.

Работы меньше не стало. Просто у первого заместителя начальника управления здравоохранения полумиллионного города она имеет иной характер, нежели в практическом здравоохранении. Хотя я по-прежнему совмещаю работу в практическом здравоохранении врачом акушером-гинекологом и дежурю в выходные дни, трудно не  это.

Трудно бывает смотреть в глаза пациентов или их родственников, когда они приходят с обоснованными жалобами на грубость, равнодушие, черствость медицинского персонала наших лечебных учреждений. «За державу обидно»!

Вы довольно оптимистичный человек, и это заметно сразу — по улыбке, движениям, манере говорить. Как помогает, и помогает ли  Вам это качество  в течение дня, и по жизни?

Оптимизм, вера в собственные силы  помогает мобилизовать жизненные ресурсы, позволяет добиваться поставленных целей, достигать больших результатов. Гарри Трумэн справедливо заметил, что пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможности.

Оптимизм помогает лучше находить «общий язык» при общении с коллегами и  с пациентами, помогает бороться со стрессом и позволяет веселее и интереснее жить.

Оптимизм улучшает качество жизни, я бы так сказала. Жизнь подчас очень  жестока, но если быть оптимистом, то жизнь воспринимается не как  проблема, а как  решение.

—    Кто помогает вам в работе, из какого источника Вы черпаете силу?

В работе мне помогают высококвалифицированные врачи наших ЛПУ, ведущие специалисты-эксперты Министерства здравоохранения РТ, при необходимости-специалисты республиканских клинических больниц, участие моих начальников.

Для овладения новой прогрессивной информацией приходится много читать специализированной литературы по медицинской тематике, участвовать в городских и республиканских конференциях по новым медицинским технологиям и симпозиумах. Посещаю выставки медицинской техники. Силы черпаю из занятий спортом и ведения здорового образа жизни. Другого не дано.

Есть ли у вас жизненное кредо, и прислушиваетесь ли в сложных ситуациях к голосу сердца и интуиции, или же рационализм побеждает?

—    Побеждает жизненный опыт и профессиональные знания, а также внимательность и прирожденная способность тонко чувствовать настроение и  психологию людей.

Свою жизненную философию я бы выразила так: не делай людям того, что не хотелось бы для себя, иначе к тебе же бумерангом и  вернется.

Тот, кто хочет, добивается в жизни большего, чем тот, кто может. А еще я твердо верю («кредо»- от лат. «верю»), что к тому, кто работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю удача приходит сама. Это еще Хаммер сказал.

—    Выделите, пожалуйста, самые приятные моменты в работе за последнюю неделю. Какой день порадовал Вас больше всего?

25 февраля. Было очень приятно, что руководители здравоохранения оценили  мою работу, наградив почетной грамотой Минздравсоцразвития России.

—    Какое место занимает работа в вашей жизни?

Работа занимает одно из главных мест в моей жизни, да и другого не может быть. Настоящим профессионалом: врачом, организатором здравоохранения можно стать только тогда, когда ты безгранично любишь  свою профессию и то дело, которому посвятил  большую часть своей  жизни. Нужно любить людей, тогда сможешь почувствовать их боль. Нужно уметь сострадать и иметь желание вникнуть в проблемы тех, которые идут к тебе за помощью. Это требует больших моральных сил.

В немалой степени мне это удается благодаря тому, потому что  я имею полное взаимопонимание и поддержку моей семьи.

—  Чему Вы посвящаете свое свободное время? Есть ли у вас хобби? Расскажите, пожалуйста, о нем.

Как аспирант академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, занимаюсь научными исследованиями в области организации, управления  экономики здравоохранения и социальной сферы. Подготовила научные статьи, которые в апреле выйдут в двух зарубежных изданиях.

Для того, чтобы внести что-то новое и передовое в эти архиважные для населения разделы, приходится много работать в библиотеках и в интернете.

Для поступления в аспирантуру столь престижного ВУЗа, тем более на экономическую специальность, пришлось много готовиться, изучать вопросы макроэкономики, микроэкономики, экономику труда, экономику здравоохранения, социальной сферы и многое другое. В медицинском институте нас, врачей, этому не учили, поэтому пришлось добывать знания самостоятельно.

Люблю печь пироги и готовить вкусные блюда для своих домашних, создавать в квартире уют и хорошее настроение. Свободное время посвящаю семье, которой очень дорожу.  По утрам бегаю в парке. Люблю путешествовать.

—    Сомневались ли Вы когда-нибудь в выборе профессии?

В выборе профессии не сомневалась, так как медициной интересовалась с детства. Считала и считаю профессию врача одной из самых гуманных и нужных для общества. Только тот, кто стоял у постели больного и помог ему выздороветь, может ощутить в полной мере степень ответственности и душевной радости.

Екатерина Лобанова