24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Контент страницы

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно около 28 тысяч человек заболевают туберкулезом, около четырех тысяч человек умирают от этой болезни. С 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом спасено около 63 миллионов жизней. 

Туберкулез является одной из десяти основных причин смерти в мире. Заболеваемость снижается примерно на 2% в год, а в последнее годы снижение составило 9%. 

Россия является одним из лидеров в организации борьбы с туберкулезом. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения заболевания. Российская Федерация входит в чисто семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза. За последние 10 лет число заболевших снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза – более чем в четыре раза.

ВОЗ ежегодно определяет тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Тема 2021 года – "Часы тикают", она передает ощущение того, что у мира не хватает времени, чтобы выполнить обязательства по искоренению болезни, взятые на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом. 


Согласно данным Минздрава РФ, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, имеют повышенный риск развития туберкулеза. 

В прошлом году в Марий Эл вновь выявлено 186 новых случаев туберкулеза. Показатель заболеваемости на 36% ниже показателя 2019 года и на 33% ниже, чем в среднем по России. 

Качество лечения больных туберкулезом в республике сохраняются на высоком уровне: в 2020 году у впервые выявленных пациентов с туберкулезом органов дыхания полости распада к году лечения закрылись в 78,8% случаев (по РФ – 61,6%), бактериовыделение прекратилось у 79,2% пациентов (по РФ – 68,9%). 

Показатель заболеваемости туберкулезом детей до 14 лет снизился на 8,6%, что связано с широким применением современных методов диагностики (компьютерной томографии), наиболее полным использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного (АТР) в районах и своевременным направлением на консультацию к фтизиатру для дифференциальной диагностики.


Заболеваемость среди подростков на 14% ниже, чем по России.