25 января состоялся брифинг посвященный вопросам вакцинации


В Мордовию 23 января поступила первая партия вакцины против ковида в количестве 14 850 доз. Всего республика ожидает 27 тысяч доз. Поступление произошло в рамках массовой иммунизации населения, которая стартовала 18 января. Однако Мордовия уже начала прививаться еще с октября 2020 года, с тех пор первый компонент «Спутника V» получили 2742 человек, второй компонент — 1347 человек. Все добровольцы — представители медицинского сообщества.

О том, как проходит массовая вакцинация в нашем регионе на брифинге в республиканском пресс-центре рассказали министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин и главный внештатный эпидемиолог Минздрава Михаил Чумаков.

«А с сегодняшнего дня у нас 42 прививочных пункта в 25 медорганизациях начнут прививать от коронавируса остальные категории населения. В приоритете будут также медики, работники социальной и образовательной сферы, граждане 50+ с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и обмена веществ», — говорит министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин. Не прививаются дети до 18 лет. В Мордовии проживает 656 700 граждан старше 18 лет, для создания 60% коллективного иммунитета необходимо привить 394 тыс человек, из них 61 тыс. уже переболели ковидом, так что предварительный план иммунизации — 330 тыс. человек. «Попасть на вакцинацию можно двумя способами — записаться через портал Госуслуг. Электронная запись открыта для всех желающих старше 18 лет в 39 прививочных пунктах, для них будет выделено от 2 до 3 часов времени работы прививочного кабинета. Запись на госуслугах будет открыта в течение 10 дней, При этом можно записаться в любое из 39 указанных на портале лечебных учреждениях, но чаще всего, это делают по месту жительства. Также человек должен быть готов вести на портале дневник поствакцинальных наблюдений», — объясняет Маркин. Остальное время, по словам министра, отдано на приоритетные категории граждан, о которых говорилось выше. Этих людей на очередь будет ставить участковый врач, предварительно сделав обзвон пациентов. «В каждой поликлинике уже сформированы данные списки этих пациентов. Если кто беспокоится, что ему не позвонят, может обратиться к своему лечащему доктору», — советует Маркин.

Из 14 тысяч доз вакцины, 25-30% будет отдано на пациентов, записавшихся на иммунизацию через портал, 70% — на приоритетные группы. Только в первую приоритетную группу — медики, учителя, соцработники, входит 173 тыс. человек. Противопоказания к вакцинации против ковида — возраст до 18 лет, лихорадочные состояния, тяжелые аутоимунные, аллергические заболевания. Онкобольные прививаются только по рекомендации лечащего врача. Противопоказаний к иммунизации переболевших ковидом нет, но эта категория граждан в данный момент не рассматривается, так как эти люди обладают иммунитетом. В приоритете те, кто еще не переболел. «Важно помнить, что после прививки иммунитет формируется не раньше, чем через 42 дня после введения первого компонентна. В этот период человек не защищен от коронавируса, и должен ходить в маске и беречь себя. Впрочем, маску не стоит снимать и после 42 дней, так как привитый человек может в любой момент стать носителем вируса. Сам он при этом не заболеет, но заразить других может», — напоминает Олег Маркин. А вот заразиться от самой вакцины, по его словам, невозможно, так как в «Спутнике V» нет самого коронавируса, а только его частичка — шип с белком, на который и вырабатывается иммунитет.

 «Если человек заболел после прививки, значит во время вакцинации он находился в инкубационном периоде заболевания. Но при этом, вакцина создаст условие для более быстрого формирования иммунитета», — говорит министр. Специальной подготовки к вакцинации не требуется, как и сдачи теста на антитела. Лишь за 2-3 дня не стоит употреблять алкоголь. Вакцинация проводится только после допуска терапевта, который находится в прививочном кабинете. В Мордовии после вакцинации «Спутником V» у добровольцев не возникло ни одного серьезного осложнения. Среди реакций министр отметил небольшое повышение температуры, легкое лихорадочное недомогание, боли в месте инъекции. «Лично я ничего не почувствовал! Даже была мысль не плацебо ли это, — рассказал о своем опыте Олег Маркин, который привился еще в октябре в числе первых 42 добровольцев. — Вечером после прививки играл в футбол, чувствовал себя бодрым и абсолютно в форме. Сейчас анализ на антитела к ковиду показывает у меня титры в количестве 18,7 титров. Но уже титр класса G выше 1 говорит о том, что у человека есть иммунитет к инфекции». По словам Олега Маркина, разработчики «Спутника» гарантируют иммунитет к коронавирусу в течение двух лет, и защиту от британского и других штаммов. «Два года иммунитета, это лучше, чем вообще ничего», — говорит министр.