2900 жителей Удмуртии смогут получить лечение в федеральных медицинских центрах


25 февраля в Ижевске прошла прямая телефонная линия по вопросам обеспечения жителей Удмуртской Республики лекарственными средствами и предоставления медицинских услуг.По окончании телефонной линии в столице Удмуртии прошла специальная пресс-конференция по ее итогам. В частности, заместитель министра здравоохранения республики Людмила Гузнищева отметила, что на 2010 год республика получила 2900 квот на оказание пациентам высокотехнологичной помощи в ведущих медицинских центрах России. Это на 10-12% больше, чем в 2009 году. Еще 150 федеральных квот будут выполняться в самой Удмуртии на базе Республиканского клинико-диагностического центра и 1-й Республиканской клинической больницы.
В ходе «Прямой линии» звучали вопросы по препаратам от сахарного диабета. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Деминой, инсулины в республику завезены, в течение недели придут и таблетированные сахаропонижающие препараты. При этом растет доля отечественных лекарств от сахарного диабета.
Наводится порядок в ценообразовании на лекарства. С 1 января в России введены новые правила по ограничению роста цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства (ЖНВЛС) иностранных и отечественных производителей. Таких лекарств — свыше 600. Производители обязаны до 1 апреля зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на ЖНВЛС. Они будут размещены на сайте Росздравнадзора, и любой желающий сможет узнать, какой должна быть цена.

Источник http://www.susanin.udm.ru