32% россиян считают, что в России можно разрешить эвтаназию


32% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение», считают возможным разрешение в России эвтаназии, столько же – против этой процедуры, затруднились ответить 36%. Результаты опроса «Право на смерть: допустима ли эвтаназия?» опубликованы на сайте фонда.

Эвтаназия – это практика добровольного ухода из жизни, когда неизлечимый больной, испытывающий физические страдания, обращается к врачам с просьбой прекратить его жизнь с помощью медикаментов.

Большинство тех, кто не возражает против введения эвтаназии (20%), считают, что это «гуманно, люди не должны против своей воли страдать, мучиться», 7% руководствуются соображениями, что человек имеет право распоряжаться своей жизнью, 3% уверены: эвтаназия возможна в случае неизлечимой болезни.

Большая часть противников этой процедуры (8%) заняли свою позицию по религиозным соображениям, 7% считают, что это убийство, самоубийство, 6% опасаются, что появятся злоупотребления, преступления. 2% опрошенных напоминают, что случаются врачебные ошибки и за жизнь больного нужно бороться до конца.

По мнению Валерия Зарубина, врача-психиатра, если сам больной решил, что ему лучше умереть, а медицина действительно не в силах помочь (таких случаев один на миллион), то вопрос проведения эвтаназии должен решаться судом. «Как правило, пациенты, которые готовы расстаться с жизнью из-за тяжелой болезни, просто не знают всех возможностей нашей медицины и потому не верят в результат», — сказал эксперт.


«Уровень развития отечественной медицины не позволяет ввести эвтаназию, она еще не доросла до уровня других стан, где эта процедура разрешена. На сегодняшний день наши медики даже не всегда могут четко определить число больных, объем необходимой им помощи», — уверен врач.

Дмитрий Романенко, исполнительный директор клиники «Ставко», привел данные Businesstat, которые свидетельствуют о крайне значительной величине теневого рынка коммерческой медицины, «когда деньги платятся в карман врачу, в том числе в муниципальных учреждениях». «Для меня это показатель обратно пропорциональный «цивилизованности» рынка и управляемости происходящих в нем процессов. Кроме того, юридическая база для регулирования столь серьезного вмешательства тоже оставляет желать лучшего. Взять хотя бы такой обязательный документ как «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», который составляется в столь угодно извращенной форме в каждом ЛПУ, насколько хватит фантазии руководства. Четких норм нет, низкая управляемость, слабый контроль и хаос в юридическом сопровождении — все это говорит о том, что сегодня не самое лучшее время для введения эвтаназии в России», — считает эксперт.

Наталия Соловьева, терапевт, заметила, что тема эвтаназии неоднократно обсуждалась участниками соцсети «Доктор на работе», и тем не менее, она не может однозначно оценить свое отношение к этой процедуре. «Сейчас человеку плохо и он хочет умереть, но когда приближается смерть, все меняется, и потому нет гарантии, что мнение этого больного не изменится и он не станет цепляться за жизнь», — считает врач. – А ведь на определенном этапе, когда прекратить действие инъекции будет уже невозможно, никто не сможет вернуть жизнь этому пациенту». Кроме того, Наталия Соловьева обратила внимание на немаловажный факт: сам больной может изъявить желание расстаться с жизнью, однако потом его родственники, вполне возможно, обвинят медиков в том, что те не захотели бороться за его жизнь до конца.