Детское здоровье и питание: современные рекомендации


Детское здоровье и питание: современные рекомендации

14 октября в гостинице «Гранд отель Казань» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Детское здоровье и питание». Участников мероприятия представил модератор конференции – заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсами по­ликлинической педиатрии и ПДО КГМУ, заслужен­ный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Петрович Булатов.

С приветственным словом к присутствующим в зале обратился главный врач ДРКБ МЗ РТ Р.Ф. Шавалиев: «Тенденции, которые существуют на сегодняшний день в здравоохранении, требуют комплексного подхода, особенно, это касается организации системной нутритивной поддержки для пациентов с различными заболеваниями. Так, 3 % детей, которые находятся на грудном вскармливании, имеют проявления пищевой аллергии. Очень мало заниматься только детьми и их окружением, необходимо учить родителей воспитывать правильные привычки у детей и формировать их пищевое поведение. Каждый ребенок нуждается в нутритивной поддержке в стационаре. Нам удалось стандартизировать определенные подходы и найти оптимальное решение в условиях кризиса.

Детское здоровье и питание: современные рекомендации

Детская республиканская клиническая больница и кафедра госпитальной педиатрии с курсами по­ликлинической педиатрии и ПДО КГМУ  может стать пилотной площадкой по организации правильного питания. Только если мы – педиатры, врачи других специальностей, журналисты — будем двигаться все вместе в одном направлении, мы получим положительный результат, направленный на сохранение и укрепление здоровья наших детей».


Проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе КГМУ А.В. Шулаев отметил: «Проблемы детского питания должны решаться не только педиатрами, но и другими специалистами. Задача конференции – осветить насущные проблемы, которые существуют в школьной медицине и детском питании. 5 лет назад 1,7 миллиарда детей на Земле страдало проблемами ожирения и недостаточным питанием. Сейчас дети кушают хорошо, но в медицинском и биологическом плане они не доедают. Именно на этапе первичной сети должны формироваться правила пищевого поведения у детей».

Декан терапевтического факультета КГМА, профессор А.О. Поздняк  подчеркнул социальную значимость данной конференции.

С докладом «Ожирение и его осложнения у детей» выступила заведующая отделением педиатри­ческой гастроэнтерологии, гепатологии и диетоло­гии ФГБНУ НИИ питания, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Т.В. Строкова.

Татьяна Викторовна отметила, что распространенность ожирения в детской популяции за последние 30 лет увеличивается с высокой скоростью. В большинстве развитых стран ожирение является самым распространенным хроническим заболеванием детей. Около 80 % детей, имеющих избыточную массу тела в возрасте 10-15 лет будут иметь ожирение в возрасте 25 лет.


Единственным методом, рекомендованным FDA для хирургического лечения ожирения у подростков является операция по шунтированию желудка.

Докладчик подчеркнула, что родители должны быть ролевой моделью в вопросах питания и физической активности. Профилактика является самым целесообразным способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей, так как нынешние методики лечения направлены скорее на установление контроля над проблемой, а не на выздоровление.

В рамках первой части мероприятия участники конференции прослушали доклады, посвященные нарушениям пищевого поведения у детей, коррекции нутритивной недостаточности у детей раннего возраста, актуальным аспектам пищевой аллергии у детей, современным стратегиям терапии воспалительных заболеваний у детей.