4 нижнекамца уже побывали на больничной койке после грибной трапезы

Сезон отравлений грибами открыт. В этом году уже 4 нижнекамца прошли лечение в терапевтическом отделении Нижнекамской ЦРМБ после отравления грибами.ъ
Заведующая терапевтическим отделением, заслуженный врач РТ Светлана Особливая борется за жизнь и здоровье любителей тихой охоты. Некоторые пациенты после отравления в тяжёлом состоянии оказываются в реанимации.

Светлана Борисовна рассказала, почему даже опытные грибники могут отравиться, и как неправильно приготовленные или собранные грибы могут привести человека на больничную койку.
«Грибы — это продукт, который содержит достаточно большое количество белков и углеводов растительного происхождения, — рассказывает С. Особливая. — Они содержат витамины группы В, микроэлементы, включая цинк и медь. Эти вещества достаточно неплохо усваиваются, а также улучшают пищеварение. Но с началом сезона у нас, как всегда, появляются пациенты с отравлениями грибами. И, несмотря на то, что все знают, что грибы делятся на ядовитые и неядовитые, даже опытные грибники иногда удивляют нас, врачей, своими экспериментами. Недавний случай, когда мы в буквальном смысле вернули женщину с того света, прямое тому подтверждение. Она собрала и употребила в пищу условно ядовитые грибы, думая, что после термической обработки они превратится в съедобные. Результат — почти неделя в реанимации, потом столько же в нашем отделении.
Что касается съедобных грибов, то отравление ими встречается реже. Как правило, такое отравление – это результат неправильного приготовления или хранения грибов. Бывает, что люди собирают грибы в загрязнённых местах, у дорог, в зонах, где могла проходить химическая обработка. Грибы, как губка, впитывают всё, что они соберут на поверхности, всё, что содержится в воде, в почве, в воздухе того района, где они произрастают. И, конечно, если мы съедим такой продукт, то получим отравление, которое проявляется признаками гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул и резкие боли в животе. Это менее опасная ситуация, чем отравление ядовитыми грибами, но всё же это достаточно опасная история.
Сложную клиническую картину всегда представляет отравление ядовитыми грибами. Такое отравление происходит либо мускариноподобными, либо атропиноподобными веществами. Это вещества, которые поражают нервную систему и печень. Воздействие на нервную систему проявляется тем, что у пациента развиваются галлюцинации и судороги, вплоть до комы. Первые признаки отравления можно наблюдать через 30 минут или через 2 часа после употребления грибов в пищу. Появляется слюнотечение, сильная слабость, может быть жидкий стул, тошнота, многократная рвота. Организм пытается освободиться от яда, но вещество достаточно быстро всасывается в кровь.
Например, яд бледной поганки сразу же поражает печень, начинаются реакции, которые убивают клетки печени и поражают почки. Бледная поганка в 90% случаев употребления в пищу является грибом смертельно ядовитым. Умереть можно даже от четверти шляпки этого гриба.
Также некоторые грибы, например строчки, содержат гемолитический яд. После употребления этих грибов в пищу у человека развивается гемолиз крови, в результате эритроциты распадаются, человек желтеет, развивается почечная и печёночная недостаточность.
Самый главный совет всем любителям тихой охоты – собирать только те грибы, в которых вы точно уверены и делать это в экологически чистых зонах. Риск в этом вопросе неуместен», — подытожила С. Особливая.