Детская больница №1 города Казани является важной частью городской перинатальной службы. Здесь имеется уникальное оборудование, которое не использует ни одна другая детская городская больница. Именно благодаря работе отделения реанимации новорожденных этой больницы в два с половиной раза удалось снизить показатель младенческой смертности в Казани. Чем живет учреждение сегодня, какие задачи перед собой ставит и что планирует для себя в будущем — об этом мы поговорили с главным врачом Детской больницы №1 города Казани Камилем Зиявичем Закировым.
— Камиль Зиявич, что представляет ваша больница сегодня?
— Должен сказать, что у нашей больницы достаточно необычная история создания. Уникальность в том, что она строилась под эгидой детского сада на средства, собранные во время коммунистических субботников предприятий Московского района города Казани. Сейчас больница вмещает 205 коек и еще 12 в отделении реанимации новорожденных. Всего у нас два педиатрических отделения, в которых есть пульмонологические, гастроэнтерологические, нефрологические, кардиологические и онкогематологические гематологические койки. Еще о двух стоит сказать отдельно. Это отделение патологии новорожденных, рассчитанное на 60 мест и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь мы выхаживаем и лечим недоношенных детей. Причем, согласно новым стандартам, с недавнего времени мы принимаем малышей весом от 500 граммов. Например, на днях к нам поступили два ребенка, которые были рождены глубоко недоношенными. Один из них весом около 600 граммов, второй чуть больше 700 граммов. Таких пациентов наш персонал выхаживает вполне успешно.
— Не так давно вы провели модернизацию учреждения. Что у вас изменилось?
— В 2007 году был пристроен новый корпус площадью 1500 квадратных метров, что стало возможно благодаря Мерии г. Казани. Общая стоимость проекта составляла около 50 миллионов рублей, почти 40 процентов средств было направлено на приобретение медицинского оборудования, что соответствует европейским стандартам. Все это стало возможным благодаря поддержке Управления здравоохранения и в первую очередь Фарахова А.З. в тот период возглавлявшего его. Прежде всего, это высокотехнологичное и достаточно дорогостоящее оборудование — аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, мониторы. Кроме того, в палате интенсивной терапии и реанимации для новорожденных по стандартам для асептических палат мы уложили наливной пол, который исключает наличие швов, и установили оборудование для ламинарного потока воздуха. Также было приобретено хорошее лабораторное оборудование, аппарат УЗИ и другие высокотехнологичные аппараты, которые позволяют нам выхаживать маленьких пациентов согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
— После этого больница еще дооснащалась?
— В прошлом году за счет городского бюджета был приобретен универсальный рентгенаппарат, который работает как в цифровом, так и в обычном режиме. В этом году в рамках реализации программы «Дети Татарстана» планируют поставить еще аппараты искусственной вентиляции легких и мониторы. Ну и вообще, каждый год благодаря этой программе у нас происходит обновление и пополнение.
— Есть ли у вас какое-то уникальное оборудование, которое не используется в других подобных учреждениях?
— У нас есть уникальный лабораторный комплекс, который позволяет диагностировать сепсис у детей. Такое оборудование, кроме нашей больницы, имеется только в МКДЦ. Мы проводим много исследований, которые не делают больше нигде в городе, в основном по вопросам гемостаза. Определяем фактор свертываемости у больных гемофилией А, гемофилией Б, проводим многие другие исследования, причем в полном спектре.
— Ваших резервов хватает на всех пациентов, нуждающихся в помощи?
— С тем потоком детей, который к нам направляют, мы вполне справляемся. Более того, могу сказать, что мы вполне могли бы принять еще часть детей из других районов города.
— Вы обслуживаете только прилегающие районы?
— Отделения реанимации и патологии новорожденных, кардиологические онкогематологические гематологические и нефрологиические койки работают у нас на весь город. Другие отделения обслуживают Московский, Кировский и часть Ново-Савиновскго районов. Но в принципе мы можем принимать детей со всего города. Более того, когда в ДРКБ проводятся профилактические мероприятия, в наши отделения патологии новорожденных и реанимации новорожденных, поступают дети из родильных отделений районов республики.
— С какими патологиями к вам в последнее время обращаются наиболее часто?
— Сейчас увеличилось поступление детей с патологией мочевыводящих путей, причем раннего возраста. Часто даже в период новорожденности. С чем это связано, пока сказать сложно. Такая тенденция появилась всего два года назад, и нам предстоит еще над этим работать. А вообще контингент больных примерно равномерный, и в последние 10 лет почти не меняется.
— А как вы работаете над тем, чтобы повышать квалификацию персонала?
— У нас, как в стационаре, так и в поликлинике, работает только высококвалифицированный персонал. Многие виды обследования мы начали внедрять у себя первыми, и наши доктора обучались не только на базах города Казани, но и на базах Москвы и Санкт-Петербурга. Почти ежегодно они защищают кандидатские диссертации. В этом году защитились уже двое — врач клинический фармаколог и врач отделения реанимации новорожденных. Сейчас на подходе еще одна кандидатская. Более того, наших медсестер всегда рады видеть в любой клинике города. Конечно, тот факт, что пунктируют вены детям весом менее килограмма, говорит об их высокой профессионализмом. У нас всегда был принцип «обучить не завтра, а сегодня». Мы работаем в очень тесном контакте с КГМА и КГМУ, и являемся их базой.
Благодаря этому у нас есть возможность внедрять все новые научные разработки.
— Какие-то крупные мероприятия по обновлению больницы вы сейчас планируете?
— Мы сейчас готовим программу модернизации нашей больницы, чтобы подвести ее под европейский стандарт. Это предусматривает проведение реконструкции, капитального ремонта, может быть, придется сделать надстрой, или пристроить дополнительный корпус. Необходимо также создать еще дополнительные комфортабельные палаты и закупить лечебно-диагностическое оборудование. Не знаю, будет ли она принята и в каком объеме, но в любом случае, если не будет попытки и не будет результата. В свое время не все верили, что нам удастся сделать пристрой потому что мы добивались этого долго и упорно с 1995 года. Надеемся, что у нас и в этот раз все получится. Самое главное — проявлять инициативу.
Светлана Емельянова